Centraliser les métadonnées Google Drive - Cloud - 8.0

8.0
2024-03-06
Le Studio Talend vous permet de centraliser les détails de votre connexion à Google Drive, dans le dossier Metadata de la vue Repository. Vous pouvez ensuite utiliser cette connexion établie pour vous connecter à Google Drive, lorsque vous utilisez des composants Google Drive.

Procédure

1. Dans la vue Repository, développez le nœud Metadata, cliquez-droit sur le nœud Google Drive et sélectionnez New GoogleDrive Connection dans le menu contextuel, afin d'ouvrir l'assistant New Google Drive Connection.
  2. Spécifiez les valeurs pour les propriétés listées dans le tableau suivant, selon la méthode OAuth que vous utilisez.
    Propriété Description
    Nom Nom de la connexion à Google Drive à créer.

Application Name

Nom de l'application requis par Google Drive pour obtenir l'accès à ses API.

OAuth Method

Sélectionnez une méthode OAuth utilisée pour accéder à Google Drive dans la liste déroulante.

• Access Token (deprecated) : utilise un jeton d'accès pour accéder à Google Drive.

• Installed Application (Id & Secret) : utilise l'ID et le secret du client créés via la console Google API pour accéder à Google Drive. Pour plus d'informations concernant cette méthode, consultez Google Identity Platform > Installed applications (en anglais).

• Installed Application (JSON) : utilise un fichier JSON de secret, créé via la console Google API contenant l'ID du client, son secret et d'autres paramètres OAuth 2.0 pour accéder à Google Drive.

• Service Account : utilise un fichier JSON de compte de service, créé via la console Google API, pour accéder à Google Drive. Pour plus d'informations concernant cette méthode, consultez Google Identity Platform > Service accounts (en anglais).

Pour plus d'informations concernant l'accès à Google Drive via les différentes méthodes, consultez la description des méthodes OAuth pour accéder à Google Drive.

Access Token

Jeton d'accès généré via Google Developers OAuth 2.0 Playground.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Access Token est sélectionnée dans la liste déroulante OAuth Method.

Client ID et Client Secret

ID et secret du client.

Ces deux propriétés sont disponibles uniquement lorsque l'option Installed Application (Id & Secret) est sélectionnée dans la liste déroulante OAuth Method.

Client Secret JSON

Chemin d'accès au fichier JSON contenant le secret du client.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Installed Application (JSON) est sélectionnée dans la liste déroulante OAuth Method.

Service Account JSON

Chemin d'accès au fichier JSON du compte de service.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Service Account est sélectionnée dans la liste déroulante OAuth Method.

DataStore Path

Chemin d'accès au fichier Credential contenant le jeton de rafraîchissement.

Cette propriété est disponible uniquement lorsque l'option Installed Application (Id & Secret) ou Installed Application (JSON) est sélectionnée dans la liste déroulante OAuth Method.

Use Proxy

Cochez cette case, lorsque vous travaillez derrière un proxy. Lorsque cette case est cochée, vous devez spécifier la valeur des paramètres suivants :

• Host : adresse IP du serveur du proxy HTTP.

• Port : numéro du port du serveur du proxy HTTP.

Use SSL

Cochez cette case si une connexion SSL est utilisée pour accéder à Google Drive. Lorsque cette case est cochée, vous devez spécifier la valeur des paramètres suivants :

• Algorithm : nom de l'algorithme de chiffrement SSL.

• Keystore File : chemin d'accès au fichier TrustStore du certificat contenant la liste des certificat auxquels le client fait confiance.

• Password : mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

3. Cliquez sur Test connection pour vérifier la configuration.

Si vous utilisez la méthode OAuth Access Token (deprecated), Installed Application (Id & Secret), ou Installed Application (JSON), une fenêtre s'ouvre dans votre navigateur Web, vous demandant de choisir votre compte et d'autoriser l'accès à Google Drive. Une fois l'authentification réussie dans le navigateur Web, une boîte de dialogue indiquant que la connexion est établie s'ouvre dans le Studio Talend.

4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue, puis cliquez sur Finish.

La nouvelle connexion à Google Drive s'affiche sous le nœud Google Drive, dans la vue Repository.

Vous pouvez ajouter un composant Google Drive dans l'espace de modélisation graphique en glissant-déposant la métadonnée de connexion à Google Drive, pour réutiliser les informations de connexion. Pour plus d'informations concernant le glisser-déposer de métadonnées dans l'espace de modélisation graphique, consultez Comment utiliser les métadonnées centralisées dans un Job. Pour plus d'informations concernant l'utilisation des composants Google Drive, consultez la documentation des composants Google Drive.

Pour modifier la métadonnée de connexion à Google Drive créée, cliquez-droit sur le nœud de connexion dans la vue Repository et sélectionnez Edit GoogleDrive Connection dans le menu contextuel, pour ouvrir l'assistant de configuration de la métadonnée.