Définir un schéma - Cloud - 8.0

8.0
2024-03-06

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans cette étape, vous allez renseigner les paramètres à prendre en compte pour la définition du schéma.

Boîte de dialogue File - Step 4 of 5 (Fichier - Étape 4 sur 5).
La fenêtre de définition du schéma est composée de quatre vues :
  • Source Schema, qui affiche l'arborescence du fichier XML.
  • Target Schema, qui affiche les informations d'extraction et d'itération.
  • Preview, qui affiche, dans l'ordre défini, un aperçu du schéma cible, ainsi que des données d'entrée des colonnes sélectionnées.
    Remarque : La fonctionnalité d'aperçu n'est pas disponible si vous chargez un fichier XSD.
  • File Viewer, qui affiche un aperçu des données brutes.

Tout d'abord, définissez la boucle XPath ainsi que le nombre maximum d'itérations à effectuer. Pour cela :

Procédure

1. Peuplez le champ Xpath loop expression, avec l'expression Xpath absolue du nœud qui fait l'objet de l'itération. Vous pouvez le faire de deux manières :
    • Vous pouvez saisir l'expression entière ou appuyer sur Ctrl+Espace pour utiliser la liste d'autocomplétion.

• Déposez le nœud sélectionné de l'arborescence Source Schema dans le champ Absolute XPath expression.

Une flèche orange relie le nœud à l'expression correspondante.
      Schéma source relié au schéma cible à l'aide d'un lien orange.
    Remarque : Le champ Xpath loop expression est obligatoire.
  2. Saisissez une limite de boucle dans le champ Loop limit pour restreindre le nombre de nœuds à itérer ou saisissez -1 si vous souhaitez l'effectuer sur toutes les colonnes.
  3. Définissez les champs à extraire en déposant les nœuds appropriés de la vue Source Schema vers le champ Relative or absolute XPath expression.
    Remarque : Vous pouvez sélectionner plusieurs nœuds à déposer dans le tableau, en appuyant sur Ctrl ou Maj, et en cliquant sur les nœuds adéquats. La flèche reliant un nœud sélectionné dans la zone Source Schema à celui déposé dans la zone Fields to extract est bleue. Les autres liens sont gris.
    Schéma source relié au schéma cible à l'aide de liens oranges et bleus.
  4. Vous pouvez ajouter autant de colonnes à extraire que vous le souhaitez, supprimer des colonnes, ou en modifier l'ordre, à l'aide de la barre d'outils.
    • Ajoutez ou supprimez une colonne à l'aide des boutons [+] et [x].

• Modifiez l'ordre des colonnes à l'aide des boutons upward (vers le haut) et downward (vers le bas).

5. Dans le champ Column name, nommez les libellés des colonnes qui s'afficheront dans la vue d'aperçu du schéma (Schema Preview).
  6. Cliquez sur Refresh Preview pour afficher l'aperçu du schéma. Les champs apparaissent ainsi dans l'aperçu du schéma dans l'ordre imposé.
    Remarque : La fonctionnalité d'aperçu n'est pas disponible si vous chargez un fichier XSD.
    Onglet Preview (Aperçu).
  7. Cliquez sur Next pour vérifier et modifier le schéma final.