Activer le mode de stockage Git standard - Cloud - 8.0

8.0
2024-03-26

Le mécanisme de stockage Git dans le Studio Talend est personnalisé et implémenté à l'aide de plusieurs arbres de travail. Dans ce mode de stockage Git personnalisé :

• Un checkout est effectué sur chaque branche d'un dépôt dans un dossier séparé au sein d'un dossier du dépôt <studio-workspace>\.repositories\<repo-hashcode>.
  • L'utilisation des commandes Git dans les outils Git pour gérer vos dépôts et projets n'est pas supportée. Comme seul un sous-ensemble partiel des fonctionnalités de Git est implémenté dans le Studio Talend, il est impossible d'effectuer certaines opérations Git, comme Git fetch, sur vos projets.

Si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0 R2022-11 du Studio Talend ou une mise à jour plus récente fournie par Talend, un nouveau mode de stockage Git a été ajouté. Il se base sur le stockage Git standard et améliore la manière dont les objets Git sont stockés, pour les dépôts et les projets. Une boîte de dialogue de notification relative au mode de stockage Git s'affiche en bas à droite de votre écran, après installation de la mise à jour mensuelle du Studio Talend. Une nouvelle option Enable the standard Git storage mode (Activer le mode de stockage Git standard)est fournie dans la fenêtre Preferences (Préférences) du Studio Talend et le paramètre -Dgit.mode.standard est ajouté pour activer le mode de stockage Git standard.

Remarque : Le mode de stockage Git standard est généralement disponible (GA) et le mode de stockage Git personnalisé est déprécié à partir de la version 8.0 R2023-04.

Les avantages les plus importants du mode de stockage Git standard par rapport au mode de stockage Git personnalisé sont :

• Après initialisation d'un dépôt local, un seul arbre de travail (working tree) est disponible et un checkout est effectué sur une seule branche dans un dossier de dépôt <studio-workspace>\<repo-name>-<repo-hashcode> à tout moment, ce qui permet d'économiser l'espace disque.
  • Cela vous permet d'utiliser les commandes Git dans les outils Git pour gérer vos dépôts et vos projets de manière plus puissante. Vous devez quitter le Studio Talend lorsque vous exécutez des commandes Git dans un outil Git.

Le diagramme suivant illustre les différences de stockage des objets Git dans un dépôt local, entre le mode personnalisé et le mode standard :

Avec le stockage personnalisé, le dossier du référentiel local contient le dossier des métadonnées Git, plusieurs working trees et branches. Avec le stockage standard, le dossier du référentiel local contient le dossier des métadonnées Git, un working tree et une branche.

Gardez à l'esprit les éléments suivants avant d'activer le mode de stockage Git standard :

• Si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0 R2023-04 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend, le mode de stockage Git standard est activé par défaut pour les nouveaux espaces de travail.
  • S'il y a des références invalides de projets, vous devez les corriger en fonction de vos besoins, avant d'activer le mode de stockage Git standard. Pour plus d'informations, consultez Corriger les références invalides des projets pour le mode de stockage Git standard.
  • Avant d'activer le mode de stockage Git standard, vous devez commiter toutes vos modifications. Sinon, vos modifications seront perdues si vous changez de branche lors du redémarrage du Studio Talend après activation du mode de stockage Git standard.
  • L'option Enable the standard Git storage mode (Activer le mode de stockage Git standard) dans les Preferences du Studio Talend s'applique à tous les dépôts de votre espace de travail courant. Si vous souhaitez activer le mode de stockage Git standard pour tous vos espaces de travail, configurez le paramètre -Dgit.mode.standard à true dans le fichier .ini du répertoire d'installation du Studio Talend correspondant à votre système d'exploitation.
  • Si le checkout d'un dépôt n'a pas été effectué, une fois le mode de stockage Git standard activé, les objets Git du dépôt seront sauvegardés dans un dossier de dépôt <studio-workspace>\<repo-name>-<repo-hashcode> pour le mode de stockage Git standard après le checkout.
  • Si le checkout d'un dépôt a déjà été effectué, une fois le mode de stockage Git standard activé, le dépôt local sera automatiquement migré, après connexion au projet. Les objets Git au sein du dossier de dépôt <studio-workspace>\.repositories\<repo-hashcode> seront conservés et les objets Git pour le mode de stockage Git standard seront sauvegardés dans un autre dossier de dépôt <studio-workspace>\<repo-name>-<repo-hashcode>.

Vous pouvez également passer à un nouvel espace de travail, activer le mode de stockage Git standard puis effectuer un checkout des objets Git dans le dépôt, au sein d'un dossier de dépôt, directement pour le mode de stockage Git standard.

• Si vous désactivez le mode de stockage Git standard et que vous utilisez à nouveau le mode de stockage personnalisé, avant d'activer à nouveau le mode de stockage Git standard, vous devez supprimer le dossier de dépôt <repo-name>-<repo-hashcode> existant pour le mode de stockage Git standard, afin de migrer vos objets Git modifiés vers le mode de stockage standard.
  • Si vous avez installé la version mensuelle 8.0 R2023-06 du Studio Talend ou une plus récente fournie par Talend et si vous avez activé le mode de stockage standard Git, lorsque vous vous connectez à un projet distant, le Studio Talend vérifie le dossier du référentiel pour le mode de stockage Git personnalisé et nettoie automatiquement le dossier s'il n'a pas été utilisé pendant 15 jours, afin d'économiser de l'espace disque.

Après avoir nettoyé un dossier du référentiel du mode de stockage Git personnalisé, lorsque vous vous connectez à un projet du référentiel, l'option Enable the standard Git storage mode (Activer le mode de stockage Git standard) dans la fenêtre des Preferences (Préférences) du Studio Talendest grisée et vous ne pouvez plus modifier le mode de stockage Git.

Avertissement : Dans une future version, le mode de stockage Git standard sera appliqué automatiquement et le mode de stockage personnalisé ne sera plus supporté.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour activer le mode de stockage standard Git :

Procédure

1. Si vous souhaitez activer le mode de stockage standard Git pour tous vos dépôts dans l'espace de travail courant :
    1. Cliquez sur le menu Window > Preferences pour ouvrir la boîte de dialogue Preferences.
    2. Dans l'arborescence de la boîte de dialogue Preferences (Préférences), développez le nœud Talend puis cliquez sur Git Settings (Paramètres Git) pour afficher la vue en question.
    3. Cochez la case Enable the standard Git storage mode (Activer le mode de stockage Git standard).
      Section Git Settings (Paramètres Git) de la fenêtre des Preferences (Préférences).

Notez que la zone Invalid references (Références invalides) est disponible uniquement si vous avez installé la version mensuelle 8.0 R2022-12 du Studio Talend ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Les références invalides peuvent être découvertes uniquement si vous vous êtes déjà connecté·e aux projets.

4. Cliquez sur Apply and Close pour sauvegarder la modification et fermer la boîte de dialogue.
      Le Studio Talend redémarre.
  2. Si vous souhaitez activer le mode de stockage Git standard dans tous vos espaces de travail :
    1. Ajoutez -Dgit.mode.standard=true dans le fichier .ini du répertoire d'installation du Studio Talend correspondant à votre système d'exploitation.
    2. Redémarrez votre Studio Talend.

Résultats

Un checkout du dépôt sera automatiquement effectué vers un dossier <studio-workspace>\<repo-name>-<repo-hashcode> pour le mode de stockage Git standard lors de la connexion au projet.