Routines de type Mathematical - Cloud - 8.0

8.0
2024-03-06

Les routines de type DataOperation contiennent des fonctions qui effectuent des opérations mathématiques.

Vous pouvez accéder à ces fonctions en double-cliquant sur le nœud Mathematical dans le dossier des routines système dans la vue Repository.

Fonctions de la routine DataOperation

Fonction

Description

Syntax (Syntaxe)

ABS

Retourne la valeur numérique absolue (positive) d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.ABS(-3.14)
  • Sortie : 3.14

Mathematical.ABS(double a)

ACOS

Calcule l’arc cosinus trigonométrique d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.ACOS(0.5)
  • Sortie : 1.0471975511965979

Mathematical.ACOS(double a)

ASIN

Calcule l’arc sinus trigonométrique d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.ASIN(0.5)
  • Sortie : 0.5235987755982989

Mathematical.ASIN(double a)

ATAN

Calcule l’arc tangente trigonométrique d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.ATAN(0.5)
  • Sortie : 0.4636476090008061

Mathematical.ATAN(double a)

BITAND

Effectue une opération bitwise AND sur deux expressions de type int. Cette fonction retourne une valeur de type int.

Exemple :
  • Mathematical.BITAND(3,6)
  • Sortie : 2

Mathematical.BITAND(int a, int b)

BITNOT

Effectue une opération bitwise NOT sur une expression de type int. Cette fonction retourne une valeur de type int.

Exemple :
  • Mathematical.BITNOT(3)
  • Sortie : -4

Mathematical.BITNOT(int a)

BITOR

Effectue une opération bitwise OR sur deux expressions de type int. Cette fonction retourne une valeur de type int.

Exemple :
  • Mathematical.BITOR(3,6)
  • Sortie : 7

Mathematical.BITOR(int a, int b)

BITXOR

Effectue une opération bitwise XOR sur deux expressions de type int. Cette fonction retourne une valeur de type int.

Exemple :
  • Mathematical.BITXOR(3,6)
  • Sortie : 5

Mathematical.BITXOR(int a, int b)

COS

Calcule le cosinus trigonométrique d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.COS(3.14)
  • Sortie : -0.9999987317275395

Mathematical.COS(double a)

COSH

Calcule le cosinus hyperbolique d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.COSH(3.14)
  • Sortie : 11.573574828312076

Mathematical.COSH(double a)

DIV

Calcule la partie entière de la division réelle de deux expressions de type double. Cette fonction retourne une valeur de type int.

Exemple :
  • Mathematical.DIV(9.6,6.4)
  • Sortie : 1

Mathematical.DIV(double a, double b)

EXP

Calcule le résultat de base e dont l'exposant est désigné par une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.EXP(2.5)
  • Sortie : 12.182493960703473

Mathematical.EXP(double a)

INT

Calcule la valeur numérique entière d'une expression de type string. Cette fonction retourne une valeur de type int.

Exemple :
  • Mathematical.INT("100")
  • Sortie : 100

Mathematical.INT(string a)

FFIX

Arrondit la valeur d'une expression de type double par rapport à une chaîne de caractères à la précision fixe. FFIX est fourni pour des raisons de compatibilité avec des logiciels existants. Cette fonction retourne une valeur de type string.

Exemple :
  • Mathematical.FFIX(3.1415926.2)
  • Sortie : 3.14

Mathematical.FFIX(double a, int precision)

FFLT

Arrondit la valeur d'une expression de type double par rapport à une chaîne de caractères d'une précision de 14. Cette fonction retourne une valeur de type string.

Exemple :
  • Mathematical.FFLT(3.1415926535897932)
  • Sortie : 3.14159265358979

Mathematical.FFLT(double a)

LN

Calcule le logarithme naturel d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.LN(2.71828)
  • Sortie : 0.999999327347282

Mathematical.LN(double a)

MOD

Calcule le modulo (le reste) de deux expressions de type double. Cette fonction retourne une valeur de type String.

Exemple :
  • Mathematical.MOD(7,3)
  • Sortie : 1.0

Mathematical.MOD(double a, double b)

NEG

Retourne l'opposé arithmétique d'une valeur d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.NEG(3.14)
  • Sortie : -3.14

Mathematical.NEG(double a)

NUM

Retourne true (1) si la valeur d'une expression est un type de données numérique ; sinon, retourne false (0).

Exemple :
  • Mathematical.NUM("3")
  • Sortie : 1

Mathematical.NUM(double a)

REAL

Convertit une expression numérique en un nombre réel sans perte de précision. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.REAL("3.14")
  • Sortie : 3.14

Mathematical.REAL(double a)

RND

Génère un nombre aléatoire entre zéro et la valeur d'une expression de type double. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.RND(1.5)
  • Sortie : 0.6509250767781953

Mathematical.SADD(double a)

SADD

Ajoute deux chaînes de nombres et retourne le résultat comme une seule chaîne de nombres.

Exemple :
  • Mathematical.SADD("3","7")
  • Sortie : 10.0

Mathematical.SADD(String a,String b)

SCMP

Compare deux chaînes de nombres et retourne :

• 1 si a est plus grand que b ;
  • 0 si a est égal à b ;
  • -1 si a est plus petit que b ;
Exemple :
  • Mathematical.SCMP("3","7")
  • Sortie : -1

Mathematical.SCMP(String a,String b)

SDIV

Retourne le quotient d'une division de deux entiers. Cette fonction retourne une valeur de type int.

Exemple :
  • Mathematical.SDIV(7,3)
  • Sortie : 2

Mathematical.SDIV(int a, int b)

SIN

Retourne le sinus trigonométrique d'une expression. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.SIN(3.14/4)
  • Sortie : 0.706825181105366

Mathematical.SIN(double a)

SINH

Retourne le sinus hyperbolique d'une expression. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.SIN(3.14/4)
  • Sortie : 0.8681436194737884

Mathematical.SINH(double a)

SMUL

Multiplie deux chaînes de nombres. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.SMUL("4","5")
  • Sortie : 20.0

Mathematical.SMUL(String a,String b)

SQRT

Calcule la racine carrée d'un nombre. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.SQRT(1.69)
  • Sortie : 1.3

Mathematical.SQRT(double a)

SSUB

Soustrait une chaîne de nombres à une autre et retourne le résultat comme une seule chaîne de nombres.

Exemple :
  • Mathematical.SSUB("5","3")
  • Sortie : 2.0

Mathematical.SSUB(String a,String b)

TAN

Retourne la tangente trigonométrique d'une expression. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.TAN(3.14/4)
  • Sortie : 0.9992039901050427

Mathematical.TAN(double a)

TANH

Retourne la tangente hyperbolique d'une expression. Cette fonction retourne une valeur de type double.

Exemple :
  • Mathematical.TANH(3.14/4)
  • Sortie : 0.6555672165322445

Mathematical.TANH(double a)