Concepts de Talend Cloud Data Catalog - Cloud

Talend Cloud Data Catalog Guide de prise en main de

Module
Talend Data Catalog
2024-01-12

Ces définitions vous aideront à saisir les concepts principaux de Talend Cloud Data Catalog.

• Catalogue

Un catalogue est un inventaire de ressources de données, comme des tables de bases de données, des Jobs d'intégration de données ou des rapports de Business Intelligence.

• Métadonnées

Les métadonnées sont des informations structurées décrivant une ressource de données, notamment son nom, son type, son emplacement, son créateur, sa taille et ses relations avec les autres objets de données.

• Référentiel des métadonnées

Le référentiel des métadonnées stocke des métadonnées créées ou importées depuis des sources de données, des configurations de projets et des rapports.

• Collecte de métadonnées

Collecter des métadonnées signifie collecter toutes les métadonnées d'une source de données, via des ponts Talend Cloud Data Catalog. Les métadonnées sont importées dans un modèle et stockées dans le référentiel des métadonnées.

• Pont

Un pont est un connecteur dédié à une plateforme. Il utilise un pilote spécifique pour se connecter à un outil source de données et collecter ses métadonnées.

Vous pouvez collecter des métadonnées à partir de data stores, d'outils d'intégration de données et d' Business Intelligence, ainsi que d'applications métier.

• Connexions

Une fois créés, les modèles sont liés les uns aux autres dans une configuration afin de définir le flux de données dans le système d'information.

• Configuration

Une configuration est un environnement ou un espace de travail dans lequel vous connectez des modèles les uns aux autres afin de construire un schéma global du système d'information de l'entreprise.

• Glossaire

Un glossaire capture et définit le vocabulaire de l'entreprise afin de construire un langage commun compréhensible par tous.

• Profiling de données

Le profiling de données est le processus consistant à examiner les données à partir de sources de données importées dans votre catalogue et à collecter des statistiques et des informations à propos de ces données.

• Échantillonnage de données

L'échantillonnage de données vous permet d'obtenir un aperçu du contenu des tables de bases de données et des fichiers de données importés dans votre catalogue.

• Classe de données

La classification de données vous permet de détecter, de comprendre et de classifier la nature et l'objectif des éléments contenus dans les sources de données importées dans votre catalogue.

• Classe de données détectée

La classification de données détectées détecte automatiquement les modèles des données en se basant sur une énumération, des modèles et des expressions régulières prédéfini·es.

• Classe de métadonnées détectée

La classification de métadonnées détectées détecte les classes par attributs de métadonnées.

• Libellé de sensibilité

Un libellé de sensibilité peut être appliqué aux objets du référentiel afin de déterminer leur niveau de confidentialité.

• Rôle global

Le rôle global détermine vos responsabilités globales sur toutes les ressources du catalogue.

• Rôle d'objet

Le rôle d'objet détermine vos responsabilités sur les ressources spécifiques du catalogue, comme les glossaires ou les modèles.

• Worksheet (Feuille de travail)

Une feuille de travail vous permet d'effectuer et d'enregistrer vos recherches ou de personnaliser les onglets des pages d'objet.

• Dashboard

Un dashboard fournit une idée de vos ressources de catalogues et est personnalisable afin de répondre à vos besoins spécifiques.