Fonctions numériques - Cloud

Guide de référence de Talend Data Shaping Language

Module
Data Shaping Language
Création et développement

Les fonctions suivantes peuvent être utilisées pour effectuer des opérations sur des valeurs numériques.

Remarque : Les fonctions exp, ln, log, max et min sont uniquement disponibles dans Talend Cloud Pipeline Designer.
Fonction Description Arguments Exemple
abs Retourne la valeur absolue d'un nombre. Valeur numérique. Expression : abs(-3)

Résultat : 3

ceil Retourne l'entier le plus petit supérieur à la valeur d'entrée. Si la valeur d'entrée est un entier, le résultat est le même que l'entrée. Valeur numérique. Expression : ceil(5.1)

Résultat : 6.0

exp Retourne la constante e à la puissance du premier argument. Valeur numérique. Expression : exp(2)

Résultat : 7.38905609893065

floor Retourne l'entier le plus grand inférieur à la valeur d'entrée. Si la valeur d'entrée est un entier, le résultat est le même que l'entrée. Valeur numérique. Expression : floor(42.9)

Résultat : 42.0

ln Retourne le logarithme du premier argument à la base de la constante e. Valeur numérique. Expression : ln(15)

Résultat : 2.70805020110221

Fichier de log Retourne le logarithme du premier argument à la base de 10. Valeur numérique. Expression : log(25)

Résultat : 1.3979400086720377

min Retourne la plus petite des deux valeurs numériques.
  1. Première valeur numérique.
  2. Seconde valeur numérique.
Expression : min(1.5, 60)

Résultat : 1.5

max Retourne la plus grande des deux valeurs numériques.
  1. Première valeur numérique.
  2. Seconde valeur numérique.
Expression : max(1752,687)

Résultat : 1752

power Retourne le premier argument à la puissance du second.
  1. Valeur numérique à multiplier.
  2. Valeur numérique à utiliser comme exposant.
Expression : power(5,3)

Résultat : 125.0

round Retourne l'entier le plus proche de la valeur d'entrée. Valeur numérique. Expression : round(45.6)

Résultat : 46

sign Retourne 1.0 si la valeur d'entrée est un nombre positif et -1.0 si l'entrée est un nombre négatif. Valeur numérique. Expression : sign(15)

Résultat : 1.0

sqrt Retourne la racine carrée de l'argument. Valeur numérique. Expression : sqrt(25)

Résultat : 5.0