Paramètres ulimit pour les systèmes Unix - Cloud

Guide d'installation de Talend Cloud hybride

Français
Operating system
Linux
Talend Data Stewardship
Talend Management Console
2024-03-26

Pour utiliser de façon optimale les modules serveurs Talend et améliorer les performances sous Unix, vous devez configurer la limite des ressources système (ulimit) selon les besoins de l'utilisateur ou de l'utilisatrice ou du groupe. Ces paramètres sont définis dans le fichier /etc/security/limits.

Syntaxe ulimit

ulimit <limit type> <item> <value>

Il y a deux limites ulimit : la limite dure et la limite souple.
  • La limite souple est la limite effective de ressources. l'utilisateur ou l'utilisatrice peut augmenter la valeur de la limite souple jusqu'à la valeur de la limite dure.
  • La limite dure est la limite maximale de ressources. Cette valeur est configurée par le super-utilisateur·rice et ne peut être dépassée.
Remarque : Si vous ne spécifiez pas de type de limite, la limite dure est utilisée par défaut.

Les paramètres ulimit suivants sont importants pour votre déploiement Talend.

Élément Description Option Value (Valeur)
fsize Taille maximale des fichiers -f Ko
nofile Nombre maximal de fichiers ouverts -n -
stack Taille maximale de la pile (stack) -s Ko
cpu Temps maximal du processeur -t Minutes
nproc Nombre maximal de processus/threads -u -
Remarque : Vous pouvez lister tous les paramètres ulimit disponibles à l'aide de la commande suivante : ulimit -a

Exemple

ulimit -H -n 2000

Cette commande paramètre une limite dure de 2 000 fichiers ouverts par processus.

Pour plus d'informations concernant les paramètres ulimit, consultez le guide SS64 reference guide for ulimit (en anglais).