Créer des tâches de pipeline - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Management Console

Module
Talend Management Console
Content
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Déploiement > Déploiement > Exécution de Pipelines
Déploiement > Déploiement > Exécution de Tâches
Déploiement > Ordonnancement > Ordonnancement de Tâches
2024-03-26
Les tâches de pipeline sont des processus d'intégration exécutables contenant un artefact de pipeline publié à partir de Talend Cloud Pipeline Designer.

Avant de commencer

• Vous devez avoir l'autorisation Author (Auteur) sur l'espace de travail où se situe la tâche, pour créer une tâche de pipeline ou la modifier et gérer sa configuration.

L'autorisation Author (Auteur) vous permet de configurer les étapes Artifact (Artefact) et Parameters (Paramètres) lors de la création ou de la modification d'une tâche.

• Vous devez avoir l'autorisation Execute (Exécution) sur l'espace de travail dans lequel se situe la tâche, afin de gérer la configuration et le planning d'exécution, comme la configuration du moteur, le niveau de log ou le délai avant expiration de l'exécution.

L'autorisation Execute (Exécution) vous permet de configurer les étapes Processing (Traitement) et Schedule (Planning) lors de la création ou de la modification d'une tâche.

Procédure

1. Ouvrez la page Management.
  2. Allez dans l'onglet Tasks (Tâches).
  3. Sélectionnez l'environnement et l'espace de travail à l'aide de la recherche à facettes en haut de la page.
  4. Cliquez sur Add task (Ajouter une tâche).
  5. Dans l'étape Artifact (Artefact), sélectionnez le type d'artefact Pipeline.
  6. Sélectionnez l'artefact à exécuter dans la liste déroulante.
    Les paramètres et la description de l'artefact s'affichent.
  7. Sélectionnez la version de l'artefact à utiliser dans la tâche.
    Les paramètres et la description de l'artefact sont actualisés automatiquement.
  8. Sélectionnez l'espace de travail pour la tâche.
  9. Nommez la nouvelle tâche.
    Par défaut, le nom de la tâche est le nom de l'artefact depuis lequel elle est créée.
    Remarque : Les tâches doivent avoir un nom unique au sein de l'espace de travail.
  10. Facultatif : Ajoutez un mot-clé à la tâche.
    1. Sélectionnez dans la liste déroulante un mot-clé existant.
    2. Créez un nouveau mot-clé en saisissant son nom et en cliquant dessus dans la liste déroulante.
  11. Cliquez sur Continue.
  12. Facultatif : Dans l'étape Parameters (Paramètres), saisissez de nouvelles valeurs et cliquez sur Continue (Continuer).
    Vous pouvez écraser des variables de contexte si vous les avez configurées dans votre pipeline avant de le publier depuis Talend Cloud Pipeline Designer.
  13. Dans l'étape Processing (Traitement), sélectionnez le moteur sur lequel exécuter votre tâche, dans la liste déroulante Engine (Moteur).
    • Moteur Cloud pour le design
    • un Moteur distant Gen2 préconfiguré
  14. Sélectionnez un profil d'exécution Run Profile pour l'exécution.
  15. Cliquez sur Continue.
  16. Dans l'étape Schedule (Planifier), sélectionnez la fréquence d'exécution.
    Vous pouvez ajouter un ou plusieurs déclencheur·s pour ordonnancer votre tâche ou démarrer la tâche manuellement sans déclencheur.
    Pour plus d'informations, consultez Ordonnancer des tâches de pipelines.
  17. Cliquez sur Save and close (Sauvegarder et fermer).

Résultats

Votre tâche est prête à être exécutée sur Talend Management Console.

Remarque :

Le modèle de tentatives avec interruption exponentielle a été adopté pour des première et deuxième tentatives plus rapides (1 minute et 3 minutes, respectivement, après la tentative originale en échec), mais également pour un meilleur comportement global en cas de pic de charge de travail.

Par exemple, lorsque vous tentez d'exécuter une tâche déjà en cours d'exécution, l'exécution échoue. Talend Management Console fait une nouvelle tentative d'exécution, avec un intervalle de temps toujours croissant. Par exemple, la première nouvelle tentative s'exécute après 1 minute seulement, la deuxième après 2 minutes, puis les suivantes après 4 minutes et 8 minutes.

Si la quatrième nouvelle tentative échoue, vous obtenez le message d'erreur Exceeded the limit of deployment attempts: another instance of the same task was running on the engine at the same time (Dépassement de la limite de tentatives de déploiement : une autre instance de la même tâche s'exécutait en même temps sur le moteur). Essayez d'exécuter la tâche plus tard.