Ordonnancer des tâches de pipelines - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Management Console for Pipelines

Version
Cloud
Language
Français
Product
Talend Cloud
Module
Talend Pipeline Designer
Content
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Déploiement > Déploiement > Exécution de Tâches
Déploiement > Ordonnancement > Ordonnancement de Tâches
Last publication date
2024-04-04

Définissez la fréquence d'exécution de la Tâche de votre pipeline.

Notez que les mises à jour planifiées effectuées au cours des trois minutes précédant une heure d'exécution programmée affectent l'exécution. Ainsi, il est recommandé de ne pas modifier les plannings lorsqu'une exécution est sur le point d'être déclenchée.

Avant de commencer

• Vous devez avoir l'autorisation Execute (Exécution) sur l'espace de travail où se situe la tâche, afin de configurer les étapes du planning Schedule lors de la création ou de la modification d'une tâche.
  • Si l'exécution parallèle n'est pas autorisée pour la tâche, laissez au moins une minute de marge entre la fin de la première exécution et le début de la suivante, pour une conception optimale.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez définir plusieurs déclencheurs temporels pour la même tâche de pipeline.

Vous pouvez avoir 15 déclencheurs, y compris les types Once (Une fois), Daily (Quotidienne), Weekly (Hebdomadaire), Monthly (Mensuelle) et Cron pour chaque tâche.

Les déclencheurs doivent être séparés d'au moins cinq minutes.

Remarque : Lorsque vous modifiez l'ordonnancement d'une tâche avec un seul déclenchement dans l'interface, cette tâche est convertie en tâche à déclenchement multiple. Cela fait, vous devez utiliser l'endpoint GET /executables/tasks/{taskId}/schedule pour obtenir les détails de l'ordonnancement de la tâche.

Procédure

1. Si vous modifiez votre Tâche après sa création, allez dans sa page de détails, puis cliquez sur l'icône près de Trigger (Déclencheur).
  2. Dans l'étape Schedule (Planifier), cliquez sur l'icône Add trigger (Ajouter un déclencheur).
    Pour démarrer la tâche manuellement sans déclencheur, allez dans la page des détails de la tâche et cliquez sur Run now (Exécuter maintenant).
  3. Saisissez le nom du déclencheur.
    Le nom ne peut contenir que des caractères alphanumériques et -, #, _. Les espaces et autres caractères spéciaux ne sont pas autorisés.
  4. Sélectionnez le type de déclencheur dans la liste déroulante Trigger type (Type de déclencheur).
  5. Dans le champ Location (Time Zone) (Emplacement (Fuseau horaire)), définissez le fuseau horaire pour vos exécutions.
  6. Saisissez la date de début de l'exécution.
  7. Définissez la fréquence d'exécution en jours/semaines/mois.
    Par exemple, si vous souhaitez exécuter votre Tâche tous les jours, saisissez 1.
  8. Pour exécuter la Tâche à des moments spécifiques de la journée, sélectionnez At specific time(s) dans la liste déroulante Repeat et saisissez les heures d'exécution ci-dessous.
  9. Configurez les heures d'exécution en saisissant l'heure puis en cliquant dessus dans la liste déroulante.

Exemple

Le Tâche sera exécuté à 9h, 12h et 16h tous les jours.
  10. Pour exécuter le Tâche à des intervalles spécifiques, sélectionnez Specific intervals dans la liste déroulante Repeat.
    1. Configurez l'intervalle en minutes, dans le champ Repeat every.
    2. Saisissez l'heure de début d'exécution dans le champ Repeat from.
    3. Saisissez l'heure de fin d'exécution dans le champ Repeat to.
    L'exécution aura lieu toutes les 10 minutes, chaque jour, entre 6 h et 18 h.
  11. Cliquez sur Save and close (Sauvegarder et fermer).

Résultats

Un message de confirmation s'affiche en haut de la page. Vous êtes redirigé·e vers la page des détails de Tâche. La planification que vous avez définie s'affiche sous Trigger (Déclencheur) > Trigger type (Type de déclencheur).

Vous pouvez également voir le planning dans l'onglet Tasks (Tâches). Cliquez sur l'icône Triggers and plans (Déclenchements et plans).