Modifier la version de déploiement de chaque artefact en une fois - Cloud

Talend Software Development Life Cycle pour le Cloud - Guide de bonnes pratiques

EnrichVersion
Cloud
EnrichProdName
Talend Cloud
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Artifact Repository
Talend Management Console
task
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement
Comment modifier la version de vos Jobs ou Routes de façon centralisée et en une seule fois afin de les déployer et publier avec la version de votre choix. Pour sortir en release votre projet complet avec le même numéro de version fixe, vous devez modifier certains paramètres Maven depuis le Studio Talend.

Avant de commencer

Vous avez créé plusieurs Jobs et/ou Routes dans votre projet.

Procédure

1. Dans la barre d'outils du Studio Talend, cliquez sur l'icône Project Settings afin d'ouvrir la fenêtre correspondante.
  2. Ouvrez le menu Build > Maven > Deployment Versioning.
  3. Changez la version de vos éléments selon vos besoins :
    • Pour appliquer la même version à tous vos Jobs et Routes en une fois :

Sélectionnez les éléments que vous souhaitez modifier dans l'arborescence du référentiel.

Dans le champ texte Project Version, modifiez la version puis cliquez sur Apply version.

Exemple : La version 1.0.0-SNAPSHOT est changée en 1.0.0 au moment de la sortie de la nouvelle version (release).
      Remarque : Cocher la case Use snapshot vous permet d'ajouter automatiquement le suffixe "-SNAPSHOT" à tous les artefacts sans avoir à modifier la valeur de leur version.
    • Pour appliquer différentes versions à chaque Job et Route en une fois :

Sélectionnez les Jobs et Routes que vous souhaitez modifier dans l'arborescence du référentiel puis cliquez sur Update the version of each item.

Modifiez les versions dans la colonne New version du tableau.
      Conseil : Vous pouvez également modifier les versions de vos éléments individuellement, ainsi que le GroupID utilisé pour leur déploiement, depuis l'onglet Deployment dans les paramètres de votre Job ou Route.
    • Pour appliquer la version qui est utilisée dans le Job ou la Route :

Sélectionnez les Jobs et Routes que vous souhaitez modifier dans l'arborescence du référentiel puis cliquez sur Use Job versions pour utiliser la version de l'élément en tant que version de l'artefact à déployer.

4. (Facultatif) Si vous souhaitez propager automatiquement la valeur de la version à tous vos fichiers pom à un instant donné, cliquez sur le bouton Synchronize all poms dans Build > Maven.
    Remarque : Si un projet est référencé par plusieurs projets de référence dans un projet principal, vous devez synchroniser à nouveau votre POM pour toutes les références et projets principaux, un par un, du niveau le plus bas de la hiérarchie de référence vers le niveau le plus haut, afin d'éviter les définitions de modules de projets en doublon dans le POM pour Talend CI builder. Pour plus d'informations, consultez cette documentation.
  5. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications et fermer la fenêtre.

Résultats

Lorsque vous republierez les éléments du projet sur votre serveur d'Intégration continue, au moment de la sortie de la mise à jour par exemple, ces éléments seront publiés avec la version définie de façon centralisée depuis les paramètres de projet du Studio.

Pour plus d'informations concernant comment construire des Jobs ou Routes depuis le Studio, consultez les sections Construction de Jobs et Construction de Routes dans le Guide d'utilisation du Studio Talend.

Pour plus d'informations concernant la publication et l'exécution des Jobs via Talend Administration Center ou un serveur externe d'Intégration continue, consultez Construire et déployer.