Paramètres CI Builder relatifs à Maven

Ces paramètres ne sont pas détaillés dans l'aide embarquée du plug-in (consultez le fichier d'aide generate-mojo.html) et peuvent être utilisés dans mavenOpts (Jenkins)/mavenOptions(Azure DevOps) ou dans les commandes mvn(Jenkins)/options(Azure DevOps) de la définition de votre build d'intégration continue.

Pour obtenir la liste des paramètres Maven dans l'aide en ligne lors du build, exécutez cette commande :
mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:help
-Ddetail=true
-s F:/<your_studio>/configuration\maven_user_settings.xml
Note InformationsConseil : Vous pouvez également configurer un objectif spécifique dans cette commande pour ne retourner que les paramètres associés à cet objectif spécifique :
mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:help
-Dgoal=generateAllPoms
-Ddetail=true
-s F:/<your_studio>/configuration\maven_user_settings.xml
Paramètre Maven Valeur
Paramètres de Talend CommandLine -Dlicense.path Chemin vers la licence de votre produit Talend.

Si la valeur du chemin d'accès à la licence est une URL et que des identifiants sont nécessaires pour y accéder, utilisez les paramètres -Dlicense.remote.user et -Dlicense.remote.password.

Vous pouvez utiliser ce paramètre lors du build pour mettre à jour une licence expirée. Pour modifier une licence, vous pouvez utiliser ce paramètre et ajouter le paramètre -Dinstaller.clean=true si vous n'utilisez pas la commande mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.4:install.

-Dtalend.studio.p2.base

L'URL du référentiel pour les packages de fonctionnalités du Studio Talend, ou le chemin vers le dossier dézippé de l'archive Talend_Full_Studio_p2_repository-YYYYMMDD_HHmm-VA.B.C.zip pour les packages de fonctionnalités du Studio Talend.

Exemple d'URL du référentiel officiel Talend pour les packages de fonctionnalités du Studio Talend :

-Dtalend.studio.p2.base=https://update.talend.com/Studio/8/base

Exemple pour le chemin d'accès au dossier dézippé de l'archive pour les packages de fonctionnalités du Studio Talend :

-Dtalend.studio.p2.base=D:/Talend/v80/StudioP2Base

Pour plus d'informations, consultez Configurer les référentiels de mises à jour pour le Studio Talend et l'intégration continue.

-Dtalend.studio.p2.update

L'URL du référentiel pour les mises à jour du Studio Talend, ou le chemin d'accès au dossier dézippé du patch qui vous est attribué, ou l'archive pour les mises à jour du Studio Talend.

Si vous souhaitez migrer vos projets vers une nouvelle version, il est possible que vous deviez installer des patchs, notamment des mises à jour mensuelles du Studio Talend, des patchs manuels, des patchs de composants, à l'aide de ce paramètre lors du build. L'avantage principal de ce paramètre est qu'il vous permet de tester et d'appliquer un patch sur un ou plusieurs projet·s, à l'aide de l'intégration continue, avant d'appliquer le patch au Studio Talend.

Exemple d'URL du référentiel officiel Talend pour la dernière mise à jour mensuelle du Studio Talend :

-Dtalend.studio.p2.update=https://update.talend.com/Studio/8/updates/latest

Exemple pour le chemin d'accès au dossier dézippé de l'archive pour une mise à jour mensuelle du Studio Talend :

-Dtalend.studio.p2.update=D:/Talend/v80/StudioR202201

Pour plus d'informations, consultez Configurer les référentiels de mises à jour pour le Studio Talend et l'intégration continue.

Paramètres -Dhttp.proxy* et -Dhttps.proxy*

+ -Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes

URL du serveur proxy à utiliser.

Cette fonctionnalité est disponible à partir de la version 8.0 R2023-12.

Exemple :

-Dhttp.proxyHost=<proxy_host>
-Dhttp.proxyPort=<proxy_port>
-Dhttp.proxyUser=<username>
-Dhttp.proxyPassword=<password>
-Dhttp.nonProxyHosts=localhost
-Dhttps.proxyHost=<proxy_host>
-Dhttps.proxyPort=<proxy_port>
-Dhttps.proxyUser=<username>
-Dhttps.proxyPassword=<password>
-Dhttps.nonProxyHosts=localhost
-Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=

Pour plus d'informations, consultez Configuration du proxy pour Talend CommandLine.

(Facultatif)

-Declipse.keyring et -Declipse.password

-Dtalend.studio.p2.base.user et -Dtalend.studio.p2.base.pwd

-Dtalend.studio.p2.update.user et -Dtalend.studio.p2.update.pwd

Si l'authentification basique est activée dans les référentiels de mise à jour du Studio Talend, utilisez ces paramètres pour saisir les identifiants chiffrés à l'aide du stockage sécurisé d'Eclipse.

Cette fonctionnalité est disponible à partir de la version 8.0 R2022-09.

Exemple :

-Dtalend.studio.p2.base=http://localhost:8081/Studio/8/base
-Dtalend.studio.p2.update=http://nexus.company.com:8081/Studio/8/updates/R2022-07v2/
-Declipse.keyring=<keyring-file-path>/mykeyring
-Declipse.password=<master-password-file-path>/mymaster
-Dtalend.studio.p2.base.user=admin
-Dtalend.studio.p2.base.pwd=admin123
-Dtalend.studio.p2.update.user=admin
-Dtalend.studio.p2.update.pwd=admin123

Pour plus d'informations concernant le chiffrement des identifiants dans les fichiers de configuration du Studio Talend, consultez Authentification basique pour les référentiels de mise à jour dans le Studio Talend.

(Facultatif)

-Dproduct.path

Chemin d'accès au répertoire d'installation de Talend CommandLine.

Exemple :
-Dproduct.path=/opt/Talend/commandline8

À partir de la version 8.0.4 du Builder d'Intégration continue Talend (disponible dès R2022-04), Talend CommandLine peut être téléchargé et installé automatiquement lors du build.

(Facultatif)

-Dp2Installer.path

Chemin d'accès aux fichiers de l'Installer.

Si le paramètre -Dproduct.path (déprécié) est spécifié, le produit Talend CommandLine sera installé avec la valeur définie pour ce paramètre.

Exemple :
-Dproduct.path=/home/.installation/.commandline_8
-Dp2Installer.path=/home/.installation/.p2Installer_8
Cela vous permet d'utiliser des chemins différents pour l'installation et les patchs des différentes versions des produits.
(Facultatif)

-DexecuteRawScript et -DscriptFile

Utilisé avec la commande mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:executeScript pour exécuter un script personnalisé contenant tous les paramètres d'intégration continue à exécuter. Par défaut, ce paramètre est configuré à false.

Exemple :
mvn org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:executeScript
-DexecuteRawScript=false
-DscriptFile=<Path_to_script_file>/script.txt

Pour plus d'informations concernant les différences entre -DexecuteRawScript=true et -DexecuteRawScript=false, consultez Exécuter un script personnalisé sur vos projets.

(Facultatif)

-Dinstaller.clean

Effectue une installation propre et supprime le dossier .metadata de votre répertoire Workspace d'intégration continue avant de réinstaller Talend CommandLine.

Exemple : -Dinstaller.clean=true

(Facultatif)

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.connectTimeout

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.readTimeout

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.browse.connectTimeout

-Dinstall.org.eclipse.equinox.p2.transport.ecf.retry

Limite de temps en millisecondes indiquant le temps d'attente d'ouverture de la connexion ainsi que le nombre de tentatives de connexions avant de retourner une erreur. Ces paramètres empêchent le blocage du serveur d'intégration continue lorsque l'il ne reçoit pas une réponse assez rapidement. Leur valeur par défaut est de 12 000 millisecondes.

Exemple :

-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.connectTimeout=12000
-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.retrieve.readTimeout=12000
-Dinstall.org.eclipse.ecf.provider.filetransfer.httpclient4.browse.connectTimeout=12000
-Dinstall.org.eclipse.equinox.p2.transport.ecf.retry=5
(Facultatif)

-Dgeneration.type

Saisissez la valeur local afin de générer les sources de vos artefacts et Tests localement, sans devoir laisser s'exécuter Talend CommandLine au cours de l'exécution.
Exemple :
-Dgeneration.type=local

Le type de génération server n'est plus supporté.

(Facultatif)

-DcveReportFilePath

Vous permet de définir le chemin où stocker le rapport contenant la liste des vulnérabilités corrigées dans vos artefacts.

Ce paramètre peut être utilisé uniquement avec la commande Maven org.talend.ci:builder-maven-plugin:<version>:detectCVE.

Pour plus d'informations, consultez Détecter les vulnérabilités corrigées (CVE) de vos artefacts lors de la construction.

Exemple :
-DcveReportFilePath=/home/talend/cvereport.csv
(Facultatif)

-Dcommandline.skip

Saisissez la valeur true pour ignorer la génération du code source de vos artefacts.

Ce paramètre peut être utilisé uniquement si vous avez déjà généré vos artefacts à l'aide de Talend CommandLine.

Exemple :
-Dcommandline.skip=true
(Facultatif)

-Dtalend.profile.module

Permet d'activer ou désactiver les profils lors de la génération des fichiers POM, en configurant sa valeur à true ou false, respectivement.

Si vous n'avez pas installé la mise à jour mensuelle 8.0 R2022-06 du Studio Talend ou une mise à jour plus récente fournie par Talend et si un projet principal contient des projets de référence dupliqués, vous devez ajouter ce paramètre et configurer sa valeur à true lors de la génération des fichiers POM pour le projet principal. Cela permet d'éviter la définition de modules des projets dupliqués dans les fichiers POM et de spécifier des profils à l'aide du paramètre -P lors de la construction des projets et artefacts utilisant la commande de package Maven. Pour plus d'informations, consultez Générer les fichiers POM pour vos projets.

Si vos projets sont migrés à partir d'une version 7.1, 7.2, ou 7.3, les profils peuvent être activés ou désactivés en cochant ou décochant la case Set reference project modules in profile (Configurer les modules des projets de référence dans le profil) dans la vue Build > Maven de la fenêtre Project Settings (Paramètres des projets) dans le Studio Talend. Vous pouvez écraser les paramètres de profil dans le Studio Talend via le paramètre -Dtalend.profile.module lors de la génération des fichiers POM à l'aide de l'intégration continue.

Exemple pour activer les profils :

-Dtalend.profile.module=true
(Facultatif)

-Dtalend.exclude.deleted

Permet d'exclure les modules des éléments supprimés des fichiers POM en configurant sa valeur à true lors de la génération des fichiers POM pour vos projets.

Exemple :

-Dtalend.exclude.deleted=true
(Facultatif)

-DprojectFilter

Vous permet de construire des projets spécifiques. Les expressions régulières sont supportées.

Exemple de filtre sur tous les projets commençant par CI :

-DprojectFilter="CI.*"
Exemple de filtre sur deux projets projectA et projectB spécifiques :
-DprojectFilter="projectA|projectB"
(Facultatif)

-DitemFilter et -Dfilter.include.dependencies=true

Vous permet de construire des éléments de projets spécifiques. Les expressions régulières sont supportées.

Vous pouvez utiliser le paramètre -Dfilter.include.dependencies=true supplémentaire pour inclure toutes les dépendances de vos éléments de projets filtrés et accélérer la génération des POM.

Notez que si -DitemFilter est utilisé avec -DprojectFilter, -DitemFilter sera appliqué uniquement sur les projets filtrés par -DprojectFilter. Si les projets filtrés ont des projets de référence qui ne sont pas filtrés par -DprojectFilter, les fichiers POM seront générés pour tous les éléments de ces projets de référence.

Pour des exemples d'utilisation de ce paramètre, consultez Filtrer les éléments des projets.

(Facultatif)

-Dstudio.forceMavenOnline=true

Dans le cas d'une erreur liée à une dépendance lors de la construction ou de l'ordonnancement de l'exécution de Jobs en mode hors connexion, cette commande permet au Studio Talend de télécharger les dépendances selon la configuration définie dans le fichier de paramètres Maven.

L'erreur que vous pouvez obtenir est la suivante :

Plugin X.Y.Z or one of its dependencies could not be resolved: Cannot access central

Cela peut être évité en re-générant tous les fichiers POM avant le build, afin que les fichiers POM contiennent toutes les dépendances nécessaires à l'exécution de vos Jobs.

(Facultatif)

-Dworkspace

Vous permet de définir le projet de l'espace de travail courant pour lequel vous souhaitez construire des artefacts.

Il peut être utilisé avec plusieurs commandes Maven builder, comme org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:detectCVE ou org.talend.ci:builder-maven-plugin:8.0.X:generateAllPoms.

Exemple :
-Dworkspace=/home/talend/talend_studio/CI/workspace
-Dpatch.path Chemin d'accès au patch installé ou que vous souhaitez installer (patch manuel, patch de composant personnalisé, correctif, etc.).

Notez que ce paramètre est déprécié à partir de la version 8.0 R2022-04. Alternativement, vous pouvez utiliser le paramètre -Dtalend.studio.p2.update.

Exemple si vous avez installé le patch localement :
-Dpatch.path=D:/patches/Patch_TPS-2222.zip,D:/patches/Patch_TPS-3333.zip
Exemple de patch à télécharger :
-Dpatch.path=http://localhost:8085/nexus/content/repositories/releases/Patch_TPS-2222.zip,http://localhost:8085/nexus/content/repositories/releases/Patch_TPS-3333.zip

S vous n'avez pas encore de compte Nexus, demandez au Support Talend de vous en fournir un. Si des identifiants sont nécessaires pur accéder à l'emplacement du site des mises à jour, utilisez les paramètres -Dpatch.remote.user et -Dpatch.remote.password. Le paramètre patch.remote.password peut configurer un mot de passe chiffré par Maven.

-DforceUpdate Force l'installation de Talend CommandLine à partir du site de mise à jour, même si une installation locale est présente.

Notez que ce paramètre est déprécié à partir de la version 8.0 R2022-04. Alternativement, vous pouvez utiliser le paramètre -Dinstaller.clean.

Exemple : -DforceUpdate=true

Paramètres des composants personnalisés -Dcomponents.* Lorsque vous déployez des Jobs utilisant des composants personnalisés dans un référentiel d'artefacts, spécifie le référentiel dans lequel sont stockées les bibliothèques des composants.

Cela est requis uniquement pour les composants personnalisés créés à l'aide de Talend Component Kit.

Pour plus d'informations, consultez cette documentation.

Exemple :
-Dcomponents.nexus.user=<user>
-Dcomponents.nexus.password=<password>
-Dcomponents.nexus.url=http://localhost:8081/
-Dcomponents.nexus.repository=talend-custom-libs-release
-Dcomponents.nexus.repository.snapshot=talend-custom-libs-snapshot
Note InformationsRemarque : Pour les anciens composants, basés sur JavaJet, consultez How to share a custom component in Talend Studio (en anglais).
(Facultatif)

-Djvm.arguments

Spécifie les arguments JVM si besoin, par exemple pour augmenter la mémoire disponible pour Talend CommandLine.

Si vous avez installé la mise à jour mensuelle 8.0 R2022-07 du Studio Talend ou une mise à jour mensuelle plus récente fournie par Talend, les arguments JVM sont également appliqués à l'application Eclipse p2 director, utilisée pour l'installation de Talend CommandLine. Pour plus d'informations, consultez Installing software using the p2 director application (en anglais).

Exemple :
-Djvm.arguments=-Xms512m -Xmx4000m
(Facultatif)

-Dstudio.allow.java.internal.access

Pour éviter les erreurs d'accès à la classe Java lors du build, ajoutez ce paramètre, avec une valeur true.

Exemple :
-Dstudio.allow.java.internal.access=true
Note InformationsAvertissement : Les Jobs ainsi construits ne peuvent être exécutés avec Java 8.

Pour plus d'informations concernant cette option et son activation dans les paramètres des projets du Studio Talend, consultez la documentation du Studio Talend.

(Facultatif)

-Dcodes.compile.failOnError

Pour empêcher l'échec du build d'intégration continue lorsqu'il rencontre des routines avec des erreurs de compilation qui ne sont pas utilisées dans les artefacts en cours de construction, ajoutez ce paramètre avec une valeur false pour les ignorer et continuer la compilation.
Exemple :
-Dcodes.compile.failOnError=false