Exécution du pipeline Jenkins - Cloud

Talend Software Development Life Cycle pour le Cloud - Guide de bonnes pratiques

EnrichVersion
Cloud
EnrichProdName
Talend Cloud
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Artifact Repository
Talend Management Console
task
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement

Avant de commencer

• Votre référentiel d'artefacts (Nexus or Artifactory) est lancé.
  • Votre Talend CommandLine est configuré et lancé :
    • Accédez au répertoire de Talend CommandLine et ouvrez commandline.bat ou commandline-linux.sh en fonction de votre système d'exploitation.
    • Modifiez la valeur -data avec la variable $WORKSPACE afin de vous assurer que chaque pipeline Jenkins utilise son propre espace de travail dédié :

Sous Linux :

./Talend-Studio-linux-gtk-x86_64 -nosplash -application org.talend.commandline.CommandLine -consoleLog -data $WORKSPACE -p 8002

Sous Windows :

Talend-Studio-win-x86_64.exe -nosplash -application org.talend.commandline.CommandLine -consoleLog -data $WORKSPACE -p 8002
    • Démarrez Talend CommandLine au moins une fois pour créer le référentiel local .m2, puis fermez-le.
      Remarque : Le démarrage de Talend CommandLine en mode serveur est déprécié.

Procédure

1. Dans la page d'accueil Jenkins, sélectionnez le pipeline Talend_pipeline.
  2. Cliquez sur Open Blue Ocean à gauche.
  3. Cliquez sur Run.
  4. Cliquez sur la nouvelle ligne qui s'ajoute à la liste pour suivre la progression du pipeline.

Résultats

Le pipeline est lancé et votre projet est traité selon la phase Maven définie dans votre script. La bonne pratique consiste à utiliser la phase deploy pour générer le code source, le compiler, le tester, le packager et le déployer dans Nexus.

Vous pouvez voir les résultats :

• Dans Jenkins : les résultats détaillés sont disponibles dans les logs qui s'affichent lorsque vous cliquez sur l'icône Display the log in new window.
    Exemple présentant l'exécution réussie du test nommé test_feature903 :
  • dans votre application Talend Cloud Management Console : exemple d'artefacts de Jobs et Routes publiés dans l'espace de travail CI d'un environnement Prod.
  • Dans votre application Web Nexus ou Artifactory : exemple d'artefacts avec la version de Jobs et Services avec la version 0.1.0 déployée dans le référentiel releases avec l'identifiant de group (Group ID) org.talend.cicd
  • Dans votre registre Docker : exemple d'artefacts avec la version 0.1 (image tag) publiée comme cicd de l'image Docker dans un registre Artifactory Docker :