Exécution du pipeline Jenkins - Cloud

Talend Software Development Life Cycle pour le Cloud - Guide de bonnes pratiques

Version
Cloud
Language
Français (France)
Product
Talend Cloud
Module
Studio Talend
Talend Artifact Repository
Talend Management Console
Content
Administration et monitoring
Création et développement
Déploiement

Avant de commencer

• Votre référentiel d'artefacts (Nexus or Artifactory) est lancé.
  • Votre Talend CommandLine est configuré et lancé :
    • Accédez au répertoire de Talend CommandLine et ouvrez commandline.bat ou commandline-linux.sh en fonction de votre système d'exploitation.
    • Modifiez la valeur -data avec la variable $WORKSPACE afin de vous assurer que chaque pipeline Jenkins utilise son propre espace de travail dédié :

Sous Linux :

./Talend-Studio-linux-gtk-x86_64 -nosplash -application org.talend.commandline.CommandLine -consoleLog -data $WORKSPACE -p 8002

Sous Windows :

Talend-Studio-win-x86_64.exe -nosplash -application org.talend.commandline.CommandLine -consoleLog -data $WORKSPACE -p 8002
    • Démarrez Talend CommandLine au moins une fois pour créer le référentiel local .m2, puis fermez-le.
      Remarque : Le démarrage de Talend CommandLine en mode serveur est déprécié.

Procédure

1. Dans la page d'accueil Jenkins, sélectionnez le pipeline Talend_pipeline.
  2. Cliquez sur Open Blue Ocean à gauche.
  3. Cliquez sur Run.
  4. Cliquez sur la nouvelle ligne qui s'ajoute à la liste pour suivre la progression du pipeline.

Résultats

Le pipeline est lancé et votre projet est traité selon la phase Maven définie dans votre script. La bonne pratique consiste à utiliser la phase deploy pour générer le code source, le compiler, le tester, le packager et le déployer dans Nexus.

Vous pouvez voir les résultats :

• Dans Jenkins : les résultats détaillés sont disponibles dans les logs qui s'affichent lorsque vous cliquez sur l'icône Display the log in new window.
    Exemple présentant l'exécution réussie du test nommé test_feature903 :
  • dans votre application Talend Cloud Management Console : exemple d'artefacts de Jobs et Routes publiés dans l'espace de travail CI d'un environnement Prod.
  • Dans votre application Web Nexus ou Artifactory : exemple d'artefacts avec la version de Jobs et Services avec la version 0.1.0 déployée dans le référentiel releases avec l'identifiant de group (Group ID) org.talend.cicd
  • Dans votre registre Docker : exemple d'artefacts avec la version 0.1 (image tag) publiée comme cicd de l'image Docker dans un registre Artifactory Docker :