Quand installer des modules externes ? - Cloud - 8.0

8.0
2024-04-16
Le Studio Talend vous indique quand une installation de modules externes est nécessaire et vous indique quels sont les modules à installer.

Le Studio Talend vous notifie de plusieurs manières au sujet des modules externes requis.

• Dans votre espace de modélisation graphique, si un composant nécessite l'installation de modules externes afin de pouvoir fonctionner correctement, un indicateur d'erreur rouge apparaît sur le composant. En déplaçant le pointeur de votre souris sur cet indicateur d'erreur, vous pouvez voir une info-bulle qui vous indique quels modules externes sont requis pour faire fonctionner ce composant.
  • Lorsque vous ouvrez la vue Basic settings ou Advanced settings d'un composant pour lequel un ou plusieurs modules externes sont requis, des informations surlignées concernant les modules externes s'affichent, suivies d'un bouton Install. Cliquer sur ce bouton Install permet d'ouvrir un assistant qui affiche les modules externes à installer.
  • La vue Modules liste tous les modules requis pour que le Studio Talend fonctionne correctement, y compris les bibliothèques Java et les pilotes que vous devez installer.

Si la vue Modules ne s'affiche pas sous votre espace de modélisation graphique, cliquez sur Window > Show view... > Talend puis sélectionnez Modules dans la liste.

Vue Modules.

Cette vue contient les éléments suivants :

Élément Description
    Filter text field Vous permet de rechercher des modules externes en se basant sur le statut, contexte, nom de fichier du module et URI Maven.
    Statut Indique si un module est installé ou non sur votre système.

L'icône Warning (Avertissement) indique que le module n'est pas nécessaire pour le composant ou la métadonnée de connexion correspondant.

L'icône Red cross warning (Avertissement avec une croix rouge) indique que le module est absolument nécessaire pour le composant correspondant ou la métadonnée de connexion correspondante.

Le petit point vert en haut à droite indique que l'URI Maven du module a été personnalisée. Pour plus d'informations, consultez Écraser un pilote de base de données en personnalisant l'URI Maven.

Contexte Donne le nom du composant ou de la métadonnée de connexion utilisant le module. Si cette colonne est vide, le module est requis pour l'utilisation générale de votre Studio Talend.
    Module Donne le nom exact du module.
    Maven URI Identifie de manière unique le déploiement du module dans Maven.

Vous pouvez personnaliser l'URI Maven d'un module en cliquant sur le champ Maven URI puis sur le bouton [...] qui s'affiche. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser l'URI de Maven pour le déploiement de modules externes.

Icône Refresh (Actualiser) Actualise cette vue afin de refléter le statut le plus récent des modules.

Dans le cas d'un travail collaboratif, une fois qu'un module requis est installé dans le Studio Talend d'une personne, les autres peuvent simplement actualiser leur vue Modules pour ajouter ce module à leur Studio Talend.

Icône Import Importe les paramètres Maven personnalisés depuis un fichier local.
    Icône Export Exporte les paramètres Maven personnalisés dans un fichier local.
    Icône Jar Vous permet d'installer dans votre Studio Talend un module externe déjà téléchargé. Pour plus de détails, consultez Installation manuelle de modules externes via la vue Modules.
    Icône Share libraries (Partager les bibliothèques) Partage les bibliothèques vers le référentiel de bibliothèques locales.

Ce bouton est disponible uniquement si la connexion au référentiel des bibliothèques est établie.

Vous pouvez configurer le partage des bibliothèques au démarrage du Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez Référentiel d'artefacts pour les préférences des bibliothèques.

Si vous utilisez un référentiel de bibliothèques locales configuré avec un proxy, les bibliothèques ne sont pas partagées lorsque vous cliquez sur ce bouton. Pour plus d'informations concernant la configuration d'un proxy pour un référentiel de bibliothèques local, consultez Configurer un référentiel de proxy pour les bibliothèques dans le Studio Talend.

Icône Install third party libraries (Installer des bibliothèques tierces) Ouvre l'assistant Third-party Libraries, ce qui vous permet d'installer toutes les bibliothèques requises et/ou facultatives en une fois. Pour plus d'informations, consultez Installation de tous les modules externes en une fois.
  • Un assistant d'installation du Jar s'ouvre lorsque vous :
    • déposez un composant à partir de la Palette si un ou plusieurs modules externes requis pour le bon fonctionnement de ce composant sont manquants dans le Studio Talend, ou
    • cliquez sur le bouton Test Connection dans un assistant de configuration d'une métadonnée de connexion dans le Studio Talend si un ou plusieurs modules externes requis pour la connexion manque·nt dans le Studio Talend.
    • cliquez sur le bouton Guess schema da la vue Component d'un composant, si un module externe ou plusieurs modules externes requis pour que ce composant fonctionne manque·nt dans le Studio Talend.
    • cliquez sur Install en haut de la vue Basic settings ou Advanced settings d'un composant pour lequel un ou plusieurs module(s) externe(s) requis manque(nt).
    • exécutez un Job contenant des composants ou des métadonnées de connexion pour lesquels un ou plusieurs module(s) externe(s) requis manque(nt).
    • sélectionnez un ou plusieurs module·s non intégré·s dans le Studio Talend et cliquez sur le bouton Download (Télécharger) dans la vue Modules.
    Vue Modules.

Cet assistant fournit différents types d'informations et de fonctionnalités :

• liste les modules externes à installer et les licences sous lesquels ils sont fournis,
    • fournit les URI Maven par défaut identifiant le déploiement des modules,
    • fournit l'accès aux sites Web officiels à partir desquels vous pouvez obtenir plus d'informations sur les modules,
    • vous permet de télécharger et d'installer automatiquement tous les modules disponibles dans le référentiel Talend,
    • vous permet d'installer les modules non disponibles dans le référentiel Talend manuellement.

Lorsque vous déposez un composant, configurez une connexion ou récupérez le schéma d'une base de données qui requiert un module externe pour lequel ni le fichier Jar ni l'URL de téléchargement ne sont disponibles sur le site Web de Talend, l'assistant d'installation des fichiers Jar ne s'affiche pas, mais la vue Error Log affiche un message d'erreur vous informant que l'URL de téléchargement de ce module n'est pas disponible. Vous pouvez essayer de le trouver et de le télécharger vous-même, puis de l'installer manuellement dans le Studio Talend.

Conseil : Pour afficher la vue Error Log (Log d'erreur) dans les onglets, cliquez sur Window (Fenêtre) > Show view (Afficher la vue)... depuis le menu, puis développez le nœud General (Général) et sélectionnez Error Log (Log d'erreur).