Talend Trust Score™ - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Data Preparation

Content
Administration et monitoring > Gestion des connexions
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Qualité et préparation de données > Nettoyage de données
Last publication date
2024-03-26

Le Talend Trust Score™ vous permet de répondre à la question "À quel point mon jeu de données est-il fiable ?". Cet indicateur de qualité globale agrège plusieurs métriques en un score unique facile à comprendre, allant de 0 à 5.

Talend Trust Score™
Un Talend Trust Score™ de 3,25 sur 5 est affiché, avec les différents facteurs pouvant améliorer ou détériorer le score calculé.

Depuis la liste des jeux de données ou depuis la vue d'ensemble d'un jeu de données, vous pouvez voir le Talend Trust Score™, son évolution, ainsi que des informations complètes, notamment :

• Du côté gauche, le Talend Trust Score™ global des jeux de données sélectionnés et un pourcentage représentant son évolution positive ou négative sur la période choisie.
  • Les différents facteurs pouvant affecter, à la hausse ou à la baisse, le Talend Trust Score™ d'un jeu de données. Ces facteurs peuvent être groupés en cinq axes principaux :

• Validité. Il s'agit de la qualité du jeu de données en tant que tel. Ce paramètre tient compte du nombre d'entrées valides et non valides dans l'échantillon du jeu de données, ainsi que de l'utilisation de types sémantiques.
    • Complétude. Il dépend du nombre d'enregistrements vides dans l'échantillon du jeu de données.
    • Popularity (Popularité). Ce score est un indicateur de la fiabilité du jeu de données, basé sur les notes données par les utilisateur·trices et sur le niveau de certification.
    • Découvrabilité. Elle reflète la qualité de la documentation de votre jeu de données, avec l'utilisation des bonnes métadonnées, comme une description, des mots-clés ou des attributs personnalisés. Un jeu de données bien documenté est plus facile à trouver.
    • Utilisation. Il s'agit de la fréquence d'utilisation de votre jeu de données comme source pour des pipelines ou des préparations, ainsi que de sa fréquence de visualisation.
  • L'onglet Evolution affiche deux courbes :
    • L'évolution du Talend Trust Score™ pour les jeux de données sélectionnés, sur les 7, 30 ou 90 derniers jours.
    • L'évolution de l'axe sélectionné pour les jeux de données filtrés, sur les 7, 30 ou 90 derniers jours.
    Si la période sélectionnée est de :
    • 7 ou 30 jours, les données du diagramme affichent un Talend Trust Score™ pour chaque jour.
    • 90 jours, les données du diagramme affichent un Talend Trust Score™ pour chaque semaine.

Le Talend Trust Score™ affiche les données relatives aux derniers 90 jours.

L'évolution du Talend Trust Score™ est comprise entre 0 et 5 et est indiquée à droite du diagramme. L'évolution de l'axe sélectionné est comprise entre 0 % et 100 % et est indiquée à gauche du diagramme.
  • L'onglet Insights (Description) affiche les informations concernant les cinq axes.

Le Talend Trust Score™ présente les cinq axes utilisés pour calculer le Trust Score : validité, popularité, complétude, découvrabilité et utilisation.

L'évolution du Talend Trust Score™ et de ses axes vous permet de voir les zones à améliorer pour obtenir un meilleur score. Vous pouvez vous focaliser sur un axe en cliquant sur son nom pour afficher une description des métriques correspondantes, comprendre comment améliorer le score et effectuer les actions adéquates.

Le Talend Trust Score™ est mis à jour à chaque fois qu'une action affectant ces paramètres est effectuée. Vous pouvez améliorer le Talend Trust Score™ de votre jeu de données en utilisant Talend Cloud Data Preparation ou Talend Cloud Pipeline Designer pour travailler sur la qualité des données, ou en utilisant les fonctionnalités sociales de Talend Cloud Data Inventory.

Le Talend Trust Score™ d'un jeu de données est visible :

• dans la liste des jeux de données,
    Le Talend Trust Score™ est affiché au-dessus de la liste des jeux de données.

Le Talend Trust Score™ est affiché au-dessus de la liste des jeux de données. Il donne un aperçu et les tendances de la liste des jeux de données ou d'un groupe filtré de jeux de données. Pour plus d'informations, consultez Calculer le Talend Trust Score d'un groupe de jeux de données.

Le Talend Trust Score™ est représenté par une icône de bouclier dans la liste des jeux de données.

Le Talend Trust Score™ est également affiché comme une icône représentant un bouclier. Placez votre curseur sur l'icône pour afficher le score exact avec deux décimales.

• Depuis la vue d'ensemble du jeu de données :
    Le Talend Trust Score™ est affiché dans une tuile, à partir de la vue d'ensemble des jeux de données.

Le Talend Trust Score™ de votre jeu de données est affiché dans une tuile dédiée, donnant des informations relatives au jeu de données, ainsi que ses tendances.

• dans la vue détaillée du jeu de données.
    Le Talend Trust Score™ est représenté par une icône de bouclier dans la liste des détails du jeu de données.

Dans l'en-tête au-dessus de votre jeu de données, vous pouvez également trouver une version simplifiée de l'icône du Talend Trust Score™, avec un seul bouclier et le score exact avec deux décimales.

• Depuis l'onglet Data console (Console des données) :
    Talend Trust Score™ sur la page de la console des données.

Pour plus d'informations concernant cet onglet, consultez Gérer l'intégrité des données avec Data Console.