Bases de Talend Data Catalog - 7.3

Guide d'utilisation de Talend Data Catalog

7.3
Module
Talend Data Catalog
2023-08-10
Talend Data Catalog vous permet de créer un catalogue central et gouverné de données enrichies pouvant être partagé et sur lequel il est possible de travailler en collaboration facilement. Il peut automatiquement explorer, profiler, organiser et documenter vos métadonnées et les rendre recherchables facilement.

Éditions de Talend Data Catalog

L'application peut être livrée en trois éditions différentes : Standard, Advanced et Advanced Plus. Toutes les éditions comprennent les fonctionnalités essentielles du catalogage de données, comme la recherche à facettes, l'échantillonnage et le profiling de données, l'exploration sémantique, la contribution des utilisateurs et des utilisatrices et l'exploration des relations entre les données.

La disponibilité des autres fonctionnalités varie selon l'édition de votre licence :

• Vous pouvez collecter des métadonnées à partir de magasins de données, modèles de données, outils d'intégration de données et de Business Intelligence et applications métier, à l'aide de ponts Talend Data Catalog.
  • Vous pouvez gérer les métadonnées en les recherchant, les documentant, les analysant et les comparant, en visualisant leur lignage de bout en bout et en réalisant une analyse d'impact. Les éditions Advanced et Advanced Plus comprennent la gestion des multi-versions et configurations.
  • Vous pouvez utiliser le glossaire Talend Data Catalog afin de construire et gérer de manière collaborative les concepts et la terminologie métier de l'entreprise. Les éditions Advanced et Advanced Plus fournissent un workflow et un processus de publication flexibles.
  • Vous pouvez documenter tous les data stores existants en utilisant des modèles de données. Les modèles de données physiques sont disponibles uniquement dans l'édition Advanced Plus, pour les prérequis du data store et la conception de bases de données. Selon votre édition, vous pouvez également exporter des modèles de données vers n'importe quel outil de gestion de données, d’intégration de données ou de Business Intelligence.

Attribution des utilisateurs et des utilisatrices et des groupes

Talend Data Catalog fournit des groupes d'administration par défaut :
  • Security Administrators (Administrateurs de la sécurité) : gèrent les utilisateurs et utilisatrices, les groupes, l'authentification externe, l'attribution de l'interface et des rôles de sécurité sur les dossiers et les objets du référentiel.
  • Application Administrators (Administrateurs de l'application) : ont tous les droits associés à la sécurité et aux rôles de sécurité des données.
  • Administrators (Administrateurs) : ont tous les droits associés aux groupes Security Administrators et Application Administrators.

les administrateurs et administratrices créent des utilisateurs et des utilisatrices et les ajoutent à des groupes d'utilisateurs·rices personnalisés associés à leur rôle dans l'entreprise, par exemple des utilisateurs et des utilisatrices métier, data stewards, analystes de données, architectes et développeurs informatiques. les administrateurs et administratrices assignent les rôles à ces groupes personnalisés.

Contrôle des accès basé sur les rôles

Talend Data Catalog fournit trois types de rôles :
  • Un rôle de sécurité : déterminant les actions qu'un utilisateur ou une utilisatrice ou un groupe peut effectuer sur les dossiers et les objets de métadonnées.

Des rôles de sécurité prédéfinis existent, notamment Viewer, Editor et Manager.

• Un rôle de sécurité des données : s'appliquant à l'échantillonnage et au profiling de données.

Des rôles de sécurité des données prédéfinis existent, notamment Data Viewer et Data Manager.

Pour plus d'informations concernant les rôles de sécurité et de sécurité des données, consultez le Guide d'administration de Talend Data Catalog.

• Un rôle de workflow : s'appliquant sur les termes d'un glossaire métier.

Des rôles de workflow prédéfinis existent, notamment Reviewer, Editor, Approver et Publisher.