Expressivité des API - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Cloud Data Inventory

Module
Talend Data Inventory
Content
Administration et monitoring > Gestion des connexions
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données > Enrichissement de données
Qualité et préparation de données > Gestion des jeux de données
Qualité et préparation de données > Identification de données
Last publication date
2024-02-28
Utilisez les expressions OData supportées pour affiner votre requête et récupérer des données spécifiques depuis votre jeu de données. Pour plus d'informations, consultez la documentation OData.

Expressivité OData supportée

Les modèles d'expressivité suivants peuvent être utilisés pour construire des requêtes spécifiques.

Remarque : Utiliser une option non supportée dans une requête OData résulte en une erreur 501 - Not Implemented.
  • url/$metadata
  • url/entity_set_name
  • url/entity_set_name(primary_key_value)
  • url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name
  • url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name/$value
  • url/entity_set_name?$top=n
  • url/entity_set_name?$skip=n
  • url/entity_set_name?$skip=n&$top=n
  • url/entity_set_name?$select=column_name
  • url/entity_set_name?$orderby=column_name asc|desc
  • url/entity_set_name?$filter=column_name eq 'value'
  • url/entity_set_name?$filter=contains(column_name, 'value')

Exemples de requêtes

Le tableau suivant présente quelques exemples de requêtes pouvant être envoyées à votre API. Dans cet exemple, une API a été créée pour le jeu d'entités nommé customers et le chemin de l'API générée est customers-api-2PZPTB. Le jeu de données contient des colonnes nommées customer_age, id, customer_name, customer_city et customer_street. La colonne id est utilisé comme clé primaire.
Exemples de modèles dans des requêtes et leurs réponses
Pattern (Modèle) Description Exemple
url/entity_set_name Obtenir toutes les données du jeu d'entités.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers

Réponse :

{
	"@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
	"value": [
		{
			"customer_age": "36",
			"id": "g9wjC",
			"customer_name": "Franklin Washington",
			"customer_city": "Olympia",
			"customer_street": "North Erringer Road"
		},
		{
			"customer_age": "31",
			"id": "DNOFp",
			"customer_name": "Theodore Ford",
			"customer_city": "Boise",
			"customer_street": "Lawrenceville Suwanee"
		},
		{
			"customer_age": "41",
			"id": "IRvgp",
			"customer_name": "Gerald Cleveland",
			"customer_city": "Atlanta",
			"customer_street": "Steele Lane"
		},
		{
			"customer_age": "19",
			"id": "V7o2h",
			"customer_name": "Benjamin Adams",
			"customer_city": "Little Rock",
			"customer_street": "Castillo Drive"
		},
		{
			"customer_age": "56",
			"id": "LwvLC",
			"customer_name": "Theodore Hayes",
			"customer_city": "Saint Paul",
			"customer_street": "Carpinteria South"
		},
		{
			"customer_age": "22",
			"id": "2oWSU",
			"customer_name": "Harry Roosevelt",
			"customer_city": "Bismarck",
			"customer_street": "East Calle Primera"
		},
		{
			"customer_age": "68",
			"id": "tnXgw",
			"customer_name": "Rutherford Fillmore",
			"customer_city": "Cheyenne",
			"customer_street": "Jean de la Fontaine"
		}
	]
}
url/$metadata Obtenir les métadonnées du jeu d'entités.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata

Réponse :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<edmx:Edmx Version="4.0" xmlns:edmx="http://docs.oasis-open.org/odata/ns/edmx">
    <edmx:DataServices>
        <Schema xmlns="http://docs.oasis-open.org/odata/ns/edm" Namespace="customers-api-2PZPTB">
            <EntityType Name="customersItem">
                <Key>
                    <PropertyRef Name="id"/>
                </Key>
                <Property Name="customer_age" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="id" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="customer_name" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="customer_city" Type="Edm.String"/>
                <Property Name="customer_street" Type="Edm.String"/>
            </EntityType>
            <EntityContainer Name="customers">
                <EntitySet Name="customers" EntityType="customers-api-2PZPTB.customersItem"/>
            </EntityContainer>
        </Schema>
    </edmx:DataServices>
</edmx:Edmx>

url/entity_set_name(primary_key_value) Obtenir une entité spécifique via sa valeur de clé primaire.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers('g9wjC')
Réponse :
{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "customer_age": "36",
    "id": "g9wjC",
    "customer_name": "Franklin Washington",
    "customer_city": "Olympia",
    "customer_street": "North Erringer Road"
}
url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name Obtenir une colonne seule pour une entité spécifique.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers('g9wjC')/customer_name

Réponse :

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers/customer_name",
    "value": "Franklin Washington"
}
url/entity_set_name(primary_key_value)/column_name/$value Obtenir la valeur brute d'une colonne pour une entité spécifique.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers('g9wjC')/customer_city/$value

Réponse :

Olympia
url/entity_set_name?$top=n Récupérer un nombre limité d'entités.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$top=2

Réponse :

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "customer_age": "36",
            "id": "g9wjC",
            "customer_name": "Franklin Washington",
            "customer_city": "Olympia",
            "customer_street": "North Erringer Road"
        },
        {
            "customer_age": "31",
            "id": "DNOFp",
            "customer_name": "Theodore Ford",
            "customer_city": "Boise",
            "customer_street": "Lawrenceville Suwanee"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$skip=n Récupérer une collection d'entités, en ignorant les n premières entités.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$skip=5

Réponse :

{
  "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
  "value":[
    {
      "customer_age": "22",
      "id": "2oWSU",
      "customer_name": "Harry Roosevelt",
      "customer_city": "Bismarck",
      "customer_street": "East Calle Primera"
    },
    {
      "customer_age": "68",
      "id": "tnXgw",
      "customer_name": "Rutherford Fillmore",
      "customer_city": "Cheyenne",
      "customer_street": "Jean de la Fontaine"
    },
    {
      "customer_age": "40",
      "id": "QcX7L",
      "customer_name": "Warren Adams",
      "customer_city": "Columbus",
      "customer_street": "North Broadway Street"
    }
  ]
}
url/entity_set_name?$skip=n&$top=n Créer une pagination et obtenir une page spécifique d'entités à partir d'une collection.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$skip=5&$top=2

Réponse :

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "customer_age": "22",
            "id": "2oWSU",
            "customer_name": "Harry Roosevelt",
            "customer_city": "Bismarck",
            "customer_street": "East Calle Primera"
        },
        {
            "customer_age": "68",
            "id": "tnXgw",
            "customer_name": "Rutherford Fillmore",
            "customer_city": "Cheyenne",
            "customer_street": "Jean de la Fontaine"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$select=column_name Récupérer seulement certains attributs d'entités.
Remarque : La colonne utilisée comme clé primaire est toujours incluse.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$select=customer_city,customer_street

Réponse :

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "@odata.id": "customers('g9wjC')",
            "id": "g9wjC",
            "customer_city": "Olympia",
            "customer_street": "North Erringer Road"
        },
        {
            "@odata.id": "customers('DNOFp')",
            "id": "DNOFp",
            "customer_city": "Boise",
            "customer_street": "Lawrenceville Suwanee"
        },
        {
            "@odata.id": "customers('IRvgp')",
            "id": "IRvgp",
            "customer_city": "Atlanta",
            "customer_street": "Steele Lane"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$orderby=column_name asc|desc Récupérer une collection d'entités dans un ordre spécifique, à l'aide d'un ou plusieurs attribut·s. Les deux valeurs possibles pour cette option sont asc et desc.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$orderby=customer_age desc

Réponse :

{
    "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
    "value": [
        {
            "customer_age": "78",
            "id": "2lxMe",
            "customer_name": "Thomas Johnson",
            "customer_city": "Charleston",
            "customer_street": "Redwood Highway"
        },
        {
            "customer_age": "75",
            "id": "EK0fU",
            "customer_name": "Benjamin Jefferson",
            "customer_city": "Austin",
            "customer_street": "Monroe Street"
        },
        {
            "customer_age": "70",
            "id": "3Wmih",
            "customer_name": "Grover Carter",
            "customer_city": "Dover",
            "customer_street": "Redwood Highway"
        }
    ]
}
url/entity_set_name?$filter=column_name eq 'value' Récupérer une collection d'entités correspondant à un filtre.

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$filter=customer_city eq 'Olympia'

Réponse :

{
  "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
  "value":[
    {
      "customer_age": "36",
      "id": "g9wjC",
      "customer_name": "Franklin Washington",
      "customer_city": "Olympia",
      "customer_street": "North Erringer Road"
    },
    {
      "customer_age": "68",
      "id": "EVFMD",
      "customer_name": "Ronald Van Buren",
      "customer_city": "Olympia",
      "customer_street": "Bayshore Freeway"
    }
  ]
}
Remarque : Selon l'outil utilisé pour appeler l'API, il est possible d'obtenir une erreur si les espaces sont encodés avec des signes plus (+). Pour éviter ce problème, assurez-vous que les espaces sont encodés en encodage-pourcent : %20.
url/entity_set_name?$filter=contains(column_name, 'value') Obtenez une collection d'entités correspondant à un filtre où column_name contient une certaine valeur ('value').

Requête :

https://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/customers?$filter=contains(customer_name, 'Van')

Réponse :

{
  "@odata.context": "http://company-talend-com.eu.talend-dataset.com/apis/customers-api-2PZPTB/$metadata#customers",
  "value":[
      "customer_age": "68",
      "id": "EVFMD",
      "customer_name": "Ronald Van Buren",
      "customer_city": "Olympia",
      "customer_street": "Bayshore Freeway"