Installer la micro-passerelle d'API de Talend

Guide de démarrage rapide de la micro-passerelle Talend Cloud

Pour installer la micro-passerelle d'API de Talend, vous devez installer un diagramme à déployer dans votre cluster Kubernetes.

Utilisez un diagramme pour déployer la micro-passerelle d'API de Talend dans un cluster Kubernetes. La micro-passerelle d'API de Talend est conçue pour s'exécuter avec un moteur Talend distant pour les pipelines.

Les diagrammes de micro-passerelle d'API de Talend sont disponibles dans le référentiel des versions de Talend.

Installer le diagramme

Pour installer le diagramme dans l'espace de noms par défaut de votre cluster Kubernetes avec le nom de version talend-api-microgateway, utilisez les commandes suivantes :

helm repo add talend-public-released https://talend.github.io/helm-charts-public/released
helm repo update
helm install talend-public-released/talend-api-microgateway --name talend-api-microgateway --set talendCloudRegion={talendRegion}

{talendRegion} est la Région Talend que ovus utilisez : eu, us, ap ou us-west.

C'est la manière la plus simple d'installer la micro-passerelle d'API de Talend. De manière facultative, vous pouvez ajouter des paramètres à cette commande pour activer la haute disponibilité et le monitoring.

Installer avec la haute disponibilité

Vous pouvez installer la micro-passerelle d'API de Talend avec la haute disponibilité activée. La haute disponibilité assure que la micro-passerelle est toujours disponible en en conservant trois instances identiques dans votre cluster. Si une instance devient indisponible, une autre instance avec les mêmes données répond aux mêmes appels d'API, de manière harmonieuse et sans temps d'arrêt. Avec cette configuration, une base de données Redis est également automatiquement configurée pour vérifier que la limite d'appels est correctement répartie entre les instances.

Pour activer la haute disponibilité, ajoutez le paramètre suivant à la commande install : --set kong.sidecar.haEnabled=true.

Par exemple :

helm install talend-public-released/talend-api-microgateway --name talend-api-microgateway --set talendCloudRegion={talendRegion} --set kong.sidecar.haEnabled=true

Installer avec le monitoing Grafana

Vous pouvez installer la micro-passerelle d'API de Talend avec le monitoring activé. Pour ce faire, vous devez avoir installé Grafana et Prometheus dans votre cluster Kubernetes. Ajoutez le paramètre suivant dans la commande install : --set-string kong.podAnnotations."prometheus\.io/scrape"='true'.

Par exemple :

helm install talend-public-released/talend-api-microgateway --name talend-api-microgateway --set talendCloudRegion={talendRegion} --set-string kong.podAnnotations."prometheus\.io/scrape"='true'

Une fois l'installation terminée, les métriques de la micro-passrelle d'API Talend sont collectées. Pour les visualiser dans votre Grafana, importez ce dashboard Grafana : https://grafana.com/grafana/dashboards/7424.

Désinstaller

Pour désinstaller la micro-passerelle d'API de Talend, supprimez le déploiement avec la commande suivante :
helm delete --purge talend-api-microgateway

Cette commande supprime tous les composants Kubernetes associés au diagramme et supprime la version.