Règles de promotion - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Management Console

Module
Talend Management Console
Content
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Déploiement > Déploiement > Exécution de Pipelines
Déploiement > Déploiement > Exécution de Tâches
Déploiement > Ordonnancement > Ordonnancement de Tâches
2024-03-26

La promotion d'objets depuis un environnement source vers un environnement cible suit des règles pré-configurées.

Les espaces de travail Personal ne peuvent être promus.

SI vous promouvez des objets contenant des WebHooks, assurez-vous que le nom de l'environnement source et cible ne contient pas de caractère spécial, seulement des caractères alphanumériques et des tirets bas.

Objet L'objet n'existe pas dans l'environnement cible L'objet existe dans l'environnement cible Note
Job artifact/task (Artefact/tâche de Job) Créé(e)
  • Environnement : Si le nom de l'environnement cible est identique à un environnement de contexte dans le Studio Talend, l'artefact/la tâche est créé·e avec les valeurs des paramètres de contexte du Job récupérées du Studio Talend.
  • Mots-clés : la tâche cible contient les mêmes mots-clés que la tâche source.
  • Tâches : si la tâche source utilise l'option pour mettre à jour automatiquement l'artefact à sa dernière version, elle n'est pas activée dans la tâche cible.
Mis à jour
  • Parameters (Paramètres) :
    • Les valeurs de paramètre existantes restent inchangées.
    • Si une nouvelle version de l'artefact/de la tâche a de nouveaux paramètres, ils sont ajoutés dans Parameters.
  • Environnement : Si le nom de l'environnement cible est identique à un environnement de contexte dans le Studio Talend, les valeurs des nouveaux paramètres de contexte sont récupérées du Studio Talend. Sinon, elles correspondent aux valeurs configurées dans l'environnement source.
  • Mots-clés : la tâche cible est mise à jour avec les mots-clés de la tâche source.
  • Artefact : pour la promotion d'artefacts, les tâches n'utilisent pas les artefacts promus, même si elles sont configurées pour utiliser la dernière version des artefacts, car cette dernière version fait référence uniquement aux versions des artefacts publiés. Vous devez tester l'artefact promu avant d'éventuellement le publier pour que vos tâches l'utilisent.
  • Tâches :
    • Si la tâche cible utilise une version spécifique de l'artefact, elle continue à utiliser cette version et l'option de mise à jour automatique n'est pas activée.
    • Si la tâche cible utilise l'option de mise à jour automatique de la version de l'artefact, la version est mise à jour vers celle utilisée par la tâche source et l'option reste activée.
Le workflow de promotion est conçu pour empêcher les mises à jour non souhaitées des artefacts lors des promotions de tâches.

Ainsi, lorsqu'une tâche promue est créée dans l'environnement cible pour la première fois, l'option de mise à jour automatique Always use the latest available artifact version (Toujours utiliser la dernière version disponible de l'artefact) est automatiquement désactivée.

Cela permet d'assurer que votre tâche n'est pas mise à jour par inadvertance vers une nouvelle version d'artefact avant de pouvoir vérifier et tester la tâche promue et confirmer la bonne version de l'artefact à utiliser.

Pipeline artifact/task (Artefact/tâche de pipeline) Créé(e)
  • Mots-clés : la tâche cible contient les mêmes mots-clés que la tâche source.
  • Tâches : si la tâche source utilise l'option pour mettre à jour automatiquement l'artefact à sa dernière version, elle n'est pas activée dans la tâche cible.
Mis à jour
  • Parameters (Paramètres) : Les valeurs de paramètre existantes restent inchangées.
  • Mots-clés : la tâche cible est mise à jour avec les mots-clés de la tâche source.
  • Tâches :
    • Si la tâche cible utilise une version spécifique de l'artefact, elle continue à utiliser cette version et l'option de mise à jour automatique n'est pas activée.
    • Si la tâche cible utilise l'option de mise à jour automatique de la version de l'artefact, la version est mise à jour vers une utilisée par la tâche source et l'option reste activée.
-
Plan Créé Mis à jour -
Connexion Créé avec le même nom et type Mis à jour avec le même nom et type

Les paramètres restent inchangés.

S'il existe une connexion avec le même nom mais d'un type différent dans l'environnement cible :
  • l'analyse de promotion affiche une erreur,
  • le rapport de promotion affiche une erreur et la tâche n'est pas promue.
-
Ressource Créé Écrasé (Override) par les valeurs de l'environnement source ou ignoré (Keep Target). -
Task Scheduler (Ordonnanceur de tâches) Créé Mis à jour -
Workspace (Espace de travail) Créé

Les espaces de travail sont créés avec des rôles vides : les administrateurs et administratrices doivent les créer dans l'environnement cible.

Mis à jour

Les objets de l'espace de travail sont mis à jour selon les règles de la table.

-
Talend Remote Engine ou Moteur distant Gen2 fait partie de la tâche/de l'espace de travail/de l'environnement promu(e) Créé(e)

Les nouveaux moteurs distants doivent être appairés après la promotion.

Mis à jour -
Cluster de moteurs distants Créé(e)

Les Talend Remote Engine ne sont pas promus/créés durant la promotion du cluster. Ils doivent être ajoutés au cluster promu dans l'environnement cible.

Reused -
Profil d'exécution Créé(e) Écrasé (Override) par les valeurs de l'environnement source ou ignoré (Keep Target). -