Désactiver des utilisateurs et des utilisatrices - Cloud

Guide d'utilisation de Talend Management Console

Module
Talend Management Console
Content
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
Déploiement > Déploiement > Exécution de Pipelines
Déploiement > Déploiement > Exécution de Tâches
Déploiement > Ordonnancement > Ordonnancement de Tâches
2024-04-15

Les utilisateur·trices désactivé·es ne peuvent plus se connecter àTalend Cloud et ne peuvent plus utiliser leurs jetons personnels.

Cependant, les objets possédés par ces comptes désactivés sont conservés, intacts et disponibles aux utilisateur·trices actif·ves ayant les droits d'accès appropriés.

Avant de commencer

Vous devez avoir le droit Users - Manage pour compléter cette tâche.

Procédure

Utilisez l'API publique REST ou la page Users & Security (Utilisateurs et sécurité) de Talend Management Console pour désactiver les utilisateurs et utilisatrices lorsqu'ils ou elles quittent votre entreprise.
  • Dans le Talend Management Console :
    1. Allez dans Users & Security (Utilisateurs et sécurité) > Users (Utilisateurs).
    2. Placez votre curseur sur l'utilisateur·trice à désactiver dans la colonne First name (Prénom) pour afficher le bouton correspondant.
      Bouton utilisé pour désactiver les utilisateur·trices
    3. Cliquez sur le bouton Deactivate user (Désactiver l'utilisateur) et, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, confirmez la désactivation.

Le statut de cet·te utilisateur·trice passe à deactivated (désactivé) dans la colonne Status (Statut).

• API :
    1. Créez un jeton d'API depuis le portail :
      1. Dans le coin en haut à droite, cliquez sur votre identifiant.

2. Cliquez sur Profile preferences (Préférences du profil) > Personal access tokens (Jetons d'accès personnel) > Add token (Ajouter un jeton).

3. Saisissez un nom pour le jeton et cliquez sur Generate (Générer).
      4. Copiez le jeton généré et collez-le dans un emplacement sécurisé.
    2. Trouvez le compte de l'utilisateur ou de l'utilisatrice à désactiver dans Account & Subscription (Compte et souscription) > Account (Compte).
    3. Trouvez le nom de l'utilisateur ou de l'utilisatrice à désactiver. Depuis Talend Management Console, accédez à Users & Security (Utilisateurs et sécurité) > Users (Utilisateurs) et copiez l'identifiant de l'utilisateur·trice.
    4. Utilisez les informations des étapes précédentes afin d'écrire votre requête. Par exemple, avec une requête curl :
      curl -v -X POST
      --header "Authorization: Bearer <token_value>"
      --header "Content-Type: application/json"
      -d '{ "accountName": "<account_name>", "userName": "<user_name>" }'
      'https://iam.us.cloud.talend.com/scim/v2/Users/deactivate'

Notez que vous devez utiliser une méthode POST et que deux en-têtes sont obligatoires.