Propriétés du tFileInputDelimited Standard - Cloud - 8.0

Délimité

8.0
Content
Création et développement > Systèmes tiers > Composants File (Intégration) > Composants Delimited
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants File (Intégration) > Composants Delimited
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants File (Intégration) > Composants Delimited
Last publication date
2024-03-04

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tFileInputDelimited s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tFileInputDelimited Standard appartient à la famille Fichier.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Talend.

Basic settings

Property type

Peut être Built-In ou Repository.

Built-In : aucune propriété n'est stockée de manière centrale.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant.

Use existing dynamic

Cochez cette case si vous souhaitez utiliser un schéma dynamique existant configuré dans un composant tSetDynamicSchema.

File name/Stream

File name : chemin d'accès et nom du fichier à traiter.

Stream : flux de données à traiter. Les données doivent préalablement être mises en flux afin d'être récupérées par le tFileInputDelimited via la variable représentative correspondante.

Cette variable peut être prédéfinie dans le Studio Talend, ou fournie par le contexte ou les composants que vous utilisez avec ce composant. Sinon, vous pouvez la définir manuellement et l'utiliser en fonction de la conception du Job, par exemple avec un tJava ou un tJavaFlex.

Afin d'éviter les désagréments de la saisie, vous pouvez sélectionner la variable qui vous intéresse dans la liste d'autocomplétion (Ctrl+Espace) afin de remplir le champ, si cette variable a été correctement définie.

Avertissement : Utilisez un chemin absolu (au lieu d'un chemin relatif) dans ce champ pour éviter des erreurs.

Row Separator

Saisissez le séparateur utilisé pour identifier la fin d'une ligne.

Field separator

Saisissez un caractère, une chaîne de caractères ou une expression régulière pour séparer les champs des données transférées.

Remarque : Lorsque l'option CSV options est sélectionnée, le séparateur de champs peut n'être qu'un seul caractère. Dans ce cas, si vous saisissez plusieurs caractères dans ce champ, seul le premier sera considéré comme le séparateur de champs.

CSV options

Cochez cette case afin de spécifier les paramètres CSV suivants :

• Escape char : saisissez le caractère d'échappement entre guillemets doubles.

• Text enclosure : saisissez le caractère avec lequel entourer le texte (un seul caractère) entre guillemets doubles. Par exemple, vous devez saisir """ lorsque le guillemet double (") est utilisé comme caractère pour entourer le texte.

Il est recommandé d'utiliser le caractère d'échappement standard : "\". Sinon, vous devriez utiliser le même caractère pour les paramètres Escape char et Text enclosure. Par exemple, si le caractère d'échappement est "\", le caractère d'entourage du texte peut être n'importe quel autre caractère. En revanche, si le caractère d'échappement est un caractère autre que "\", le caractère d'entourage du texte peut être n'importe quel autre caractère. Cependant, le caractère d'échappement sera modifié pour correspondre au caractère d'entourage du texte. Par exemple, si le caractère d'échappement est "#" et le caractère d'entourage du texte est "@", le caractère d'échappement sera modifié en "@", et pas "#".

En-tête

Saisissez le nombre de lignes à ignorer au début du fichier.

Notez que lorsqu'un schéma dynamique est utilisé, la première ligne des données entrantes est toujours traitée comme une ligne d'en-tête, que la valeur du champ Header soit définie ou non. Pour plus d'informations concernant le schéma dynamique, consultez Schéma dynamique.

Footer

Nombre de lignes à ignorer en fin de fichier.

Limit

Nombre maximum de lignes à traiter. Si Limit = 0, aucune ligne n'est lue ni traitée.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) à traiter et à passer au composant suivant. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir uniquement le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs.

Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre Repository Content.

Notez que, si la valeur d'entrée d'un champ primitif non nullable est nulle, la ligne de données comprenant ce champ sera rejetée.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues de fichiers sources ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper chaque colonne individuellement. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez Schéma dynamique.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité de schéma dynamique, la colonne dynamique ne contient pas le nom des colonnes du fichier d'entrée. Si vous souhaitez que votre flux de sortie comprenne le nom des colonnes, assurez-vous que votre fichier d'entrée contient une ligne d'en-tête et que la valeur du champ Header est bien configurée.

Built-in : le schéma est créé et conservé localement pour ce composant seulement.

Repository : le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans des Jobs et projets.

Ignorer les lignes vides

Cochez cette case pour ignorer les lignes vides.

Décompresser en tant que fichier zip

Cochez cette case pour décompresser le fichier d'entrée.

Die on error

Cochez cette case pour arrêter l'exécution du Job lorsqu'une erreur survient.

Décochez la case pour ignorer les lignes en erreur et terminer le traitement des lignes sans erreur. Lorsque les erreurs sont ignorées, vous pouvez récupérer les lignes en erreur en utilisant la connexion Row > Reject.

Pour capturer l'exception FileNotFoundException, vous devez aussi cocher cette case.

Advanced settings

Advanced separator (for number)

Cochez cette case pour modifier le séparateur utilisé pour les nombres. Par défaut, le séparateur des milliers est une virgule (,) et le séparateur décimal est un point (.).

Extract lines at random

Cochez cette case pour définir le nombre de lignes à extraire de façon aléatoire.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données. Les encodages supportés dépendent de la JVM que vous utilisez. Pour plus d'informations, consultez https://docs.oracle.com.

Trim all column

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et fin de toutes les colonnes. Lorsque cette case est cochée, la table Check column to trim est affichée, ce qui vous permet de sélectionner les colonnes desquelles vous souhaitez enlever les espaces en début et en fin de champ.

Vérifier la structure de chaque ligne par rapport au schéma

Cochez cette case afin de vérifier que le nombre total de colonnes est cohérent par rapport au schéma. Si le nombre n'est pas cohérent, un message d'erreur s'affiche dans la console.

Vérifier la date

Cochez cette case pour vérifier strictement le format de date par rapport au schéma d'entrée.

Check columns to trim

Cette table est automatiquement renseignée avec le schéma utilisé. Cochez la (les) case(s) correspondant à la (aux) colonne(s) dont vous souhaitez supprimer les espaces en début et en fin de champ.

Diviser les lignes avant champs

Cochez cette case pour séparer les lignes avant de séparer les champs.

Permit hexadecimal (0xNNN) or octal (0NNNN) for numeric types - it will act the opposite for Byte

Cochez cette case si l'un de vos types numériques (long, integer, short, ou byte), doit être parsé depuis une chaîne de caractères hexadécimale ou octale.

Dans la table qui s'affiche, cochez cette case à côté de la ou des colonne(s) d'intérêt pour transformer la chaîne de caractères d'entrée de chaque colonne sélectionnée en un type de données qui est celui défini dans le schéma.

Cochez la case Permit hexadecimal or octal pour sélectionner toutes les colonnes.

Cette table s'affiche lorsque la case Permit hexadecimal (0xNNN) or octal (0NNNN) for numeric types - it will act the opposite for Byte est cochée.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Variables globales

Variables globales

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez Utiliser les contextes et les variables.

Utilisation

Règle d'utilisation

Utilisez ce composant pour lire un fichier et séparer les champs à l'aide du séparateur spécifié. Il permet de créer un flux de données à l'aide d'un lien Row > Main, ainsi que de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données dont le type ne correspond pas au type défini. Pour plus d'informations, consultez textractxmlfield_tlogrow-tfileinputdelimited-tfileoutputdelimited_procedure_standard_component_drop-the-f_t.html.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les JAR manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez la page Installation de modules externes.