Migrer depuis Talend CI version 6.x vers 7.x - 7.1

7.1
Talend JobServer

Migrer de v6.x à v7.x

À partir de la version 7.x, plusieurs améliorations ont été effectuées afin d'automatiser et de faciliter le processus permettant de builder les Jobs et projets Talend.

Si vous avez utilisé les fonctionnalités d'Intégration continue de Talend auparavant, vous voudrez probablement comparer l'ancien processus au nouveau.

Différences entre l'exécution automatique des Jobs et projets en v6.x et v7.x

.
Tableau 1. Etapes à reproduire pour exécuter, publier et déployer les éléments de votre projet

Avant 7.x

Version 7.x

En utilisant Talend Administration Center:
  1. Depuis la page Publisher, créez une tâche sur le Job/les Jobs/le Projet que vous souhaitez publier sur Nexus.
  2. Depuis la page Job Conductor, récupérez cette tâche depuis le Publisher ou directement depuis Nexus pour planifier l'exécution des Jobs via des déclencheurs basés sur l'heure.

Référez-vous à la documentation fournie pour votre version pour plus d'informations.

Même processus que dans les versions précédentes mais notez que l'utilisation du Publisher de Talend Administration Center n'est pas recommandée (déprécié).

Consultez Publier et planifier l'exécution des tests dans Talend Administration Center pour plus d'informations.

En utilisant Talend CI Builder associé à un serveur d'exécution (Jenkins par exemple) :
  1. Suivez les prérequis.

Référez-vous à la documentation fournie pour votre version pour plus d'informations.

2. Installez Talend CI Builder et chargez-le dans le référentiel thirdparty de Nexus qui existe par défaut.

Référez-vous à la documentation fournie pour votre version pour plus d'informations.

3. Créez trois projets de build sur Jenkins : un pour récupérer les sources et le convertir en classes Java avec Talend CI Builder, un pour exécuter tous les Jobs et Tests en une fois et un pour déployer les artefacts de projet sur Nexus.

Référez-vous à la documentation fournie pour votre version pour plus d'informations.

4. Configurez ces trois projets de build :
    • liez-les à votre projet Git/SVN source
    • décidez comment génerer les sources, soit localement (recommandé) ou à distance (mode script).

Il est recommandé de créer un fichier POM contenant les informations de projet et instructions Maven pour générer les sources. Vous avez également la possibilité de contrôler la valeur de la version de déploiement depuis le Studio Talend.

Référez-vous à la documentation fournie pour votre version pour plus d'informations.

• spécifier tous les paramètres nécessaires au build, notamment les filtres pour builder uniquement les éléments de projet que vous souhaitez en utilisant le paramètre <itemfilter>.

Exemple de filtre appliqué pour exécuter tous les Jobs Standards situés dans les sous-dossiers dont le nom commence par Export sous le dossier MainProcess :

-DitemFilter=(type=process)
      and(path%MainProcess/Export*)

Référez-vous à la documentation fournie pour votre version pour plus d'informations.

5. Assurez-vous que l'application Talend CommandLine pointe vers le workspace Jenkins où sont stockées vos sources de projet puis buildez ces trois projets. Les artefacts compressés (packaged) seront publiés sur le référentiel Nexus spécifié dans le fichier POM que vous avez créé.

Référez-vous à la documentation fournie pour votre version pour plus d'informations.

En utilisant Talend CI Builder associé à un serveur d'exécution (Jenkins par exemple) :
  1. Suivez les prérequis, notamment la modification du fichier maven_user_settings.xml pour ajouter les informations de connexion à Nexus. Consultez Avant de programmer l'exécution de vos artefacts.
  2. Installez Talend CI Builder, créez un référentiel thirdparty sur Nexus (n'existe pas par défaut) et publiez-le dans ce nouveau référentiel.

Consultez Installer Talend CI Builder pour plus d'informations.

3. Créez un projet de build unique sur Jenkins pour générer les sources, exécuter tous les Jobs et Tests associés et les déployer sur le référentiel Nexus de votre choix.

Consultez ../../continuous_integration/fr/t-creating_jenkins_projects.html#t-creating_jenkins_projects pour plus d'informations.

4. Configurez ce projet de build :
    • liez-les à votre projet Git/SVN source
    • décidez comment génerer les sources, soit localement (recommandé) ou à distance (mode script).

Il n'est pas nécessaire de créer un fichier POM car des fichiers POM sont automatiquement pré-générés pour chaque élément du projet. Cependant vous pouvez modifier à la fois la valeur de l'identifiant du projet (groupID) et celle de la version de déploiement depuis le Studio Talend.

Consultez Changer l'identifiant de déploiement du projet en une seule opération pour plus d'informations.

• spécifiez tous les paramètres nécessaires au build. Le paramètre <itemfilter> n'existe pas puisque vous pouvez utiliser directement mes paramètres co,formes à Maven dans la configuration du build Jenkins afin deo builder les éléments de projet de votre choix.

Exemple de commande Maven utilisée pour nettoyer le répertoire de build du projet (supprimer les anciens fichiers), lancer la génération du Job nommé job_feature400 ainsi que ses Tests associés et ses dépendances et compresser le code Java dans un fichier de sortie (.jar, .zip) :

mvn clean package jobs\process
      \job_feature400_0.1 -am

Consultez Filtrer l'exécution du projet sur des artefacts en particulier avec Maven pour plus d'informations.

5. Assurez-vous que l'application Talend CommandLine pointe vers le workspace Jenkins où sont stockées vos sources de projet puis buildez ce projet Jenkins avec des paramètres vous permettant de sélectionner dans quel référentiel Nexus les artefacts seront publiés.

Consultez Exécuter le pipeline Jenkins pour plus d'informations.