Sécuriser les connexions pour Talend Data Stewardship - 7.1

Guide d'installation de Talend Data Services Platform pour Windows

EnrichVersion
7.1
EnrichProdName
Talend Data Services Platform
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server

Pour sécuriser les connexion entre Talend Data Stewardship, le serveur MongoDB et Apache Kafka, vous devez modifier le fichier data-stewardship.properties.

Remarque :

Il n'est cependant pas possible d'établir une connexion sécurisée pour MongoDB si vous avez choisi d'utiliser l'instance de MongoDB intégrée lors de l'installation.

Si vous souhaitez sécuriser les connexions de MongoDB en utilisant SSL, MongoDB Enterprise Server doit être manuellement installé sur votre machine. Pour plus d'informations, consultez https://docs.mongodb.com/v3.2/security/ (en anglais).

Procédure

1. Ouvrez le fichier <Data_Stewardship_Path>\apache-tomcat\config\data-stewardship.properties.
  2. Pour faire confiance au certificat du serveur utilisé par Talend Data Stewardship, ajoutez les propriétés suivantes avec les valeurs appropriées :
    http.ssl.truststore.location=<path_to_truststore>
    http.ssl.truststore.password=<truststore_password>
  3. Par défaut, Talend Data Stewardship ne vérifie pas si le nom d'hôte correspond au nom commun du certificat.
    Afin d'activer cette vérification, ajoutez la propriété suivante et changez la valeur du champ suivant à true :
    http.ssl.verify.hostname=true
  4. Pour permettre d'utiliser l'authentification par clé privée dans Talend Data Stewardship, ajoutez les propriétés suivantes avec les valeurs appropriées :
    http.ssl.keystore.location=<path_to_keystore>
    http.ssl.keystore.password=<keystore_password>
    http.ssl.key.password=<key_password>
  5. Pour sécuriser les connexions avec MongoDB, ajoutez les propriétés suivantes avec les valeurs appropriées :
    spring.data.mongodb.ssl=true
    spring.data.mongodb.ssl.trust-store=<path_to_truststore>
    spring.data.mongodb.ssl.trust-store-password=<truststore_password>
  6. Pour sécuriser les connexions avec Kafka à l'aide du chiffrage de communication uniquement, ajoutez les propriétés suivantes avec les valeurs appropriées :
    kafka.security.protocol=SSL
    kafka.ssl.truststore.location=<path_to_truststore>
    kafka.ssl.truststore.password=<truststore_password>
  7. Pour sécuriser les connexions avec Kafka, à l'aide de l'authentification, ajoutez les propriétés suivantes avec les valeurs appropriées :
    kafka.ssl.keystore.location=<path_to_keystore>
    kafka.ssl.keystore.password=<keystore_password>
    kafka.ssl.key.password=<key_password>
    Remarque : Notez que les paramètres de chiffrage de communication doivent également être définis pour utiliser l'authentification.
  8. Pour sécuriser les connexions avec le broker de messages, ajoutez les propriétés suivantes avec les valeurs appropriées :
    spring.cloud.stream.kafka.binder.configuration.security.protocol=SSL
    spring.cloud.stream.kafka.binder.configuration.ssl.truststore.location=<path_to_truststore>
    spring.cloud.stream.kafka.binder.configuration.ssl.truststore.password=<truststore_password>
    spring.cloud.stream.kafka.binder.configuration.ssl.keystore.location=<path_to_keystore>
    spring.cloud.stream.kafka.binder.configuration.ssl.keystore.password=<keystore_password>
    spring.cloud.stream.kafka.binder.configuration.ssl.key.password=<key_password>
    spring.kafka.properties.security.protocol=SSL
    spring.kafka.properties.ssl.truststore.location=<path_to_truststore>
    spring.kafka.properties.ssl.truststore.password=<truststore_password>
    spring.kafka.properties.ssl.keystore.location=<path_to_keystore>
    spring.kafka.properties.ssl.keystore.password=<keystore_password>
    spring.kafka.properties.ssl.key.password=<key_password>
  9. Pour sécuriser les connexions avec Talend Identity and Access Management, modifiez les lignes suivantes :
    tds.security=iam
    oidc.url=https://<host_name:port>/oidc
    oidc.userauth.url=https://<host_name:port>/oidc
    scim.url=https://<host_name:port>/scim
  10. Modifiez les URL des services actuellement au format http, vers le format https :
    tds.history.service.url==https://${public.ip}:${server.port}/data-history-service
    schema.service.url=https://${public.ip}:${server.port}/schemaservice
  11. Modifiez les URL de la passerelle actuellement au format http, vers le format https :
    frontend.url=https://<datastewardship_server:port>/internal/frontend
    backend.url=https://<datastewardship_server:port>/internal/data-stewardship
    schemaservice.url=https://<datastewardship_server:port>/internal/schemaservice
    historyservice.url=https://<datastewardship_server:port>/internal/data-history-service
  12. Ouvrez le fichier <Talend_Installation_Path>/iam/apache_tomcat/clients/tds-client.json. Ajoutez l'URL de Talend Data Stewardship dans post_logout_redirect_uris et redirect_uris :
    {
      "client_name": "TDS OIDC Gateway",
      "client_id": "tl6K6ac7tSE-LQ",
      "client_secret": "cB/gNxe2SXR3SPDbhshZXzErZoxVy8yUcs/f6K39rsg=",
      "redirect_uris": [
        "https://<datastewardship_url:port>/login",
        "https://localhost:<ssl_port>/login",
        "https://127.0.0.1:<ssl_port>/login"
      ],
      "post_logout_redirect_uris": [
        "https://<datastewardship_url:port>/",
        "https://localhost:<ssl_port>/",
        "https://127.0.0.1:<ssl_port>/"
      ],
      "grant_types": [
        "password",
        "authorization_code",
        "refresh_token"
      ],
      "scope": "openid refreshToken"
    }

Que faire ensuite

Pour activer le support de HTTPS sur Tomcat, consultez https://tomcat.apache.org/tomcat-8.0-doc/ssl-howto.html (en anglais).

Pour activer le support de SSL sur MongoDB, consultez https://docs.mongodb.com/v3.0/tutorial/configure-ssl/ (en anglais).

Pour activer le support de SSL sur Kafka, consultez http://kafka.apache.org/documentation.html#security_ssl (en anglais).

Pour activer le support de SSL sur Talend Identity and Access Management, consultez Sécuriser les connexions pour Talend Identity and Access Management.