Conception et administration - 6.5

Guide d'installation de Talend Data Management Platform pour Solaris

EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Data Management Platform
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend Identity and Access Management
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server

Le bloc CLIENTS comprend un ou plusieurs Studio Talend et navigateurs Web qui peuvent être installés sur une seule ou plusieurs machines.

À partir du Studio Talend, l'utilisateur final conçoit des processus techniques et des analyses et rapports de profilage de données sans avoir à tenir compte du volume des données traitées et de la complexité des processus.

Studio Talend permet à l'utilisateur de travailler sur tout projet pour lequel il a des droits d'accès. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

A partir du navigateur Web, l'utilisateur final peut se connecter à distance à Talend Administration Centervia un protocole HTTP sécurisé. Dans cette description, le terme "utilisateur final" inclut notamment : les développeurs, chefs de projet, administrateurs ou toute autre personne intervenant dans la mise en place de flux de données.

Chaque utilisateur final peut utiliser le Studio Talend ou Talend Administration Center, ou les deux, selon l'organisation de l'entreprise.

L'utilisateur final peut également utiliser le navigateur Web pour se connecter au Talend DQ Portal qui se connecte au datamart DQ et étend les rapports dynamiques et les fonctions de monitoring du Studio Talend au Talend Data Stewardship Console pour résoudre les problèmes de données inclus dans les tâches listées afin d'atteindre la version unique de la vérité (s'ils ont souscrit à cette option).

De plus, depuis le navigateur Web, vous pouvez vous connecter à l’application Web Talend Data Preparation. C’est ici que vous pouvez importer vos données, depuis vos fichiers locaux ou bien d’autres sources, pour les nettoyer ou les enrichir en créant de nouvelles préparations sur ces données. Vous pouvez également vous connecter à l’application Web Talend Data Stewardship, d’où les Campaign Owners et arbitres de données peuvent gérer tâches et campagnes De manière facultative, vous pouvez aussi accéder au serveur du Talend Dictionary Service pour ajouter, supprimer ou modifier les types sémantiques utilisés sur les données dans l’application.

Les blocs TALEND SERVERS et DATABASES et le cercle gris Git/SVN comprennent la console d'administration Talend Administration Center basée Web (sur un serveur d'application) connectée à deux référentiels partagés : un basé sur un serveur Git ou SVN et à un autre basé sur un serveur de base de données (Admin).

Talend Administration Center donne accès à tous les aspects de la gestion et de l'administration des projets. Les métadonnées d'administration (compte utilisateurs, droits d'accès et affectation de projets, par exemple) sont stockées dans le serveur de base de données. Les métadonnées des projets (Jobs, Business Models, Routines, par exemple) sont stockées sur un serveur Git ou SVN (afin de les partager facilement entre les différents utilisateurs finaux).

Talend Administration Center permet de configurer les tâches relatives à l'exécution des jobs et leur déclenchement. Elle permet également de générer et déployer les Jobs sur les serveurs d'exécution. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Talend Administration Center inclut également les serveurs utilisés par les applications Web Talend, telles que Talend Data Preparation, Talend Data Stewardship, et Talend Dictionary Service . Le serveur Talend Identity and Access Management permet d’activer l’authentification unique pour ces applications.