Migrer la base de données distante - 6.1

Talend Data Management Platform Studio Guide utilisateur

6.1
Studio Talend

Par défaut, votre studio stocke les rapports et les analyses dans une base de données embarquée HSQL, sauf si vous définissez une base de données distante dans la fenêtre [Preferences], comme décrit dans Configurer une base de données distante.

Lorsque vous démarrez un Studio pour la première fois, les paramètres de la base de données dans la fenêtre [Preferences] se réfèrent toujours à HSQL. Si vous commencez par définir la base de données distante dans le nouveau Studio avant d'importer vos rapports ou projets d'une version antérieure, il n'est pas nécessaire de migrer la base de données distante pour pouvoir générer des rapports dans le Studio et les stocker dans la base de données définie.

Cependant, si vous importez vos rapports ou projets d'une version antérieure du Studio, avant de configurer la base de données distante dans le nouveau Studio, vous devez migrer la base de données afin de pouvoir générer et stocker des rapports dans la base de données de données définie, comme expliqué ci-dessous. La version de la base de données distante doit correspondre à celle du Studio.

Prérequis : Vous devez déjà avoir migré vos rapports ou projets d'une version antérieure du studio comme décrit dans Import d'éléments ou de projets de profiling de données.

Pour migrer la base de données distante depuis la fenêtre [Preferences], procédez comme suit :

1. Dans la barre de menu, sélectionnez Window > Preferences pour afficher la fenêtre [Preferences].

2. Développez Talend > Profiling puis sélectionnez Reporting pour ouvrir la vue Reporting.

3. Configurez la connexion à la base de données distante comme décrit dans Configurer une base de données distante puis cliquez sur Apply.

Un message d'avertissement s'affiche pour vous demander de migrer la base de données.

Note

Vous pouvez effectuer une mise à jour de masse de la base de données pour un groupe de rapports et non pour tous les rapports si vous cliquez sur le bouton Apply to report editors... dans la fenêtre [Preferences]. Pour plus d'informations, consultez Migrer la base de données pour un groupe de rapports.

4. Cliquez sur OK pour confirmer la migration de la base de données et fermer le message d'avertissement.

Une barre de progression s'affiche pour montrer l'avancement de l'opération, suivie d'un message confirmant la mise à jour.

5. Cliquez sur OK pour fermer le message de confirmation et la fenêtre [Preferences].

6. Dans la vue DQ Repository, sous le nœud DB Connections, cliquez-droit sur la connexion MySQL ou Oracle définie et sélectionnez Reload database list.

Cela affiche dans la liste la nouvelle connexion à la base de données, dans la vue DQ Repository. Tous les rapports générés dans le Studio courant seront stockés dans cette base de données, à moins que d'autres bases de données soient définies dans l'éditeur de rapports pour les différents rapports.

Pour migrer la base de données pour un rapport spécifique dans l'éditeur de rapports, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez le nœud Reports et double-cliquez sur le rapport dont vous souhaitez migrer la base de données.

2. Au bas de l'éditeur de rapports et dans la vue Database Connection Settings, saisissez, dans les champs appropriés, les paramètres de la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter. Cliquez ensuite sur Check.

Si la version de la base de données de rapports ne correspond pas à celle du Studio, un message apparaît et vous demande de migrer la base de données de rapports.

3. Cliquez sur OK pour confirmer la migration de la base de données et fermer le message.

Une barre de progression affiche l'avancement de l'opération, suivie d'un message confirmant la mise à jour de la base de données.

4. Cliquez sur OK pour fermer le message de confirmation.

Une nouvelle version de la base de données de rapports correspondant à celle du Studio est créée.

5. Dans la vue DQ Repository, sous le nœud DB Connections, cliquez-droit sur la connexion MySQL ou Oracle définie et sélectionnez Reload database list.

Cela affiche la nouvelle base de données de rapports dans la liste des connexions, dans la vue DQ Repository. Le rapport généré sera stocké dans la base de données définie.

Note

Si vous avez importé différents rapports dans votre Studio, vous pouvez effectuer une mise à jour votre base de données pour un groupe de rapports, simultanément. Cela permet de gagner du temps. Pour plus d'informations, consultez Migrer la base de données pour un groupe de rapports.