Conception et administration - 7.0

Guide d'installation de Talend ESB pour Windows

7.0
Talend Runtime

Le bloc CLIENTS comprend un ou plusieurs Studio Talend et navigateurs Web qui peuvent être installés sur une seule ou plusieurs machines.

À partir de l'API du Studio Talend, l'utilisateur final conçoit des processus techniques : processus d'intégration de données ou de services de données, des routes de médiation et des services puis les publier dans votre référentiel d'artefacts.

Studio Talend permet à l'utilisateur de travailler sur tout projet pour lequel il a des droits d'accès. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

À partir du navigateur Web, l'utilisateur final peut se connecter à distance à Talend Administration Centervia un protocole HTTP sécurisé. Dans cette description, le terme "utilisateur final" inclut notamment : les développeurs, chefs de projet, administrateurs ou toute autre personne intervenant dans la mise en place de services Web, REST et de services de données, et de routes de médiation.

Chaque utilisateur final peut utiliser le Studio Talend ou Talend Administration Center, ou les deux, selon l'organisation de l'entreprise.

Les blocs TALEND SERVERS et DATABASES et le cercle gris Git/SVN comprennent la console d'administration Talend Administration Center basée Web (sur un serveur d'application) connectée à deux référentiels partagés : un basé sur un serveur Git ou SVN et à un autre basé sur un serveur de base de données (Admin).

Talend Administration Center permet la gestion et l'administration de tous les projets. Les métadonnées d'administration (compte utilisateurs, droits d'accès et affectation de projets, par exemple) sont stockées dans le serveur de base de données. Les métadonnées des projets (Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, par exemple) sont stockées sur un serveur Git ou SVN (afin de les partager facilement entre les différents utilisateurs finaux).

Talend Administration Center inclut également les serveurs utilisés par les applications Web Talend, telles que Talend Data Preparation et Talend Data Stewardship. Le serveur Talend Identity and Access Management permet d’activer l’authentification unique pour ces applications.

Enfin, Talend Administration Center permet d'accéder et de gérer les Routes ou Services créés dans le Studio Talend et de les publier dans le référentiel d'artefacts, Artifact Repository, et de configurer et monitorer leur déploiement et exécution dans Talend Runtime. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.