Installation de Talend Data Quality Portal - 6.3

Talend MDM Platform Guide d'installation pour Linux

6.3
Talend ESB
Talend Identity Management
Talend Log Server
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend Project Audit
Talend SAP RFC Server

Prérequis :

• Si vous utilisez MySQL, le fichier my.ini du répertoire d'installation de votre serveur MySQL doit être modifié afin d'augmenter la taille des paquets de requêtes (query packets) traités par le serveur. Pour plus de détails, consultez Tableau 25, « Talend Data Quality Portal ».

• La base de données talend_dq existe et est correctement initialisée : elle contient des tables telles que la table TDQ_PRODUCT. Cette base de données peut avoir un autre nom défini par l'utilisateur dans le Studio. Utilisez le même nom dans la configuration du portail (dans le fichier server.xml). Consultez Modifier le fichier servertemplate pour plus d'informations.

• Le fichier Talend-DQPortal-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip est téléchargé et dézippé.

• Les pilotes (fichiers .jar) correspondant à la base de données de configuration de Talend Data Quality Portal sont téléchargés.

Exécuter le script

1. Allez dans le dossier dqportal.

2. Exécutez le script install.sh et suivez les instructions.

Avertissement

Si vous répondez yes à la dernière question du script install.sh qui est 'start tomcat?'('démarrer tomcat?'), la base de données HSQL est également démarrée automatiquement. Cependant, au prochain démarrage de Talend Data Quality Portal, vous devrez au préalable démarrer manuellement la base de données HSQL depuis le dossier database de Tomcat.

Modifier le fichier servertemplate

1. Ouvrez le fichier dqportal/resources/hsql/servertemplate pour le modifier.

2. Remplacez respectivement [%TOMCAT_IP%] et [%TOMCAT_PORT%] par l'adresse IP du serveur Tomcat et le numéro de port du serveur Tomcat approprié (configuré par l'utilisateur).

3. Remplacez [%TDQ_DB_DRIVER_CLASS_NAME%] par

• com.mysql.jdbc.Driver si vous utilisez MySQL, ou

• oracle.jdbc.OracleDriver si vous utilisez Oracle, ou

• net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver si vous utilisez MS SQL Server, ou

• org.postgresql.Driver si vous utilisez PostgreSQL.

4. Remplacez [%TDQ_DB_URL%] par l'URL de connexion à la base de données du datamart.

Type de base de données

URL de connexion

MySQL

jdbc:mysql://$ip:$dmport/$datamart?characterEncoding=UTF8&useOldAliasMetadataBehavior=true

Oracle

jdbc:oracle:thin:@$ip:$dmport:$datamart

MS SQL Server

url="jdbc:jtds:sqlserver://$ip:$dmport/$datamart" validationQuery="select 1"

PostgreSQL

jdbc:postgresql://$ip:$dmport/$datamart

Notez que $ip, $dmport et $datamart dans l'URL de connexion doivent être remplacés par l'adresse IP, le numéro du port et le nom de la base de données du datamart, respectivement. Par défaut, la base de données créée par le Studio est nommée talend_dq. Assurez-vous d'utiliser le même nom de base de données dans l'URL de connexion et dans le Studio. Pour plus d'informations concernant la configuration d'une base de données distante à partir du Studio, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

5. Remplacez respectivement [%TDQ_DB_USERNAME%] et [%TDQ_DB_PASSWORD%] par le nom d'utilisateur et le mot de passe de connexion à la base de données du datamart.

6. Copiez le contenu du fichier servertemplate dans la partie <GlobalNamingResources> du fichier <TomcatPath>/conf/server.xml, puis sauvegardez vos modifications avant de le fermer.

Modifier le port par défaut utilisé par la base de données HSQL embarquée (facultatif)

1. Ouvrez le fichier <TomcatPath>/database/startup.bat pour le modifier.

2. Ajoutez ce qui suit à la fin de la ligne :

-port <portNumber>

<portNumber> doit être remplacé par le numéro de port qui sera utilisé par la base de données.

3. Ouvrez le fichier <TomcatPath>/conf/server.xml et mettez à jour le numéro de port en conséquence.

Démarrer Tomcat

1. Avant de démarrer Tomcat, démarrez la base de données HSQL :

Placez-vous dans le répertoire <TomcatPath>/database et exécutez le script de démarrage (startup.sh).

2. Placez-vous dans le répertoire <TomcatPath>/bin et lancez le fichier startup.sh, puis connectez-vous au Talend Data Quality Portal.

Pour plus d'informations concernant la connexion au portail, consultez le Guide utilisateur et administrateur de Talend Data Quality Portal.