Architecture des produits Talend Produit - 6.4

Talend Big Data Platform Guide d'installation pour Mac

6.4
Studio Talend

Les principes de fonctionnement des produits Talendpeuvent être synthétisés comme suit :

• conception des processus techniques ou métier et analyses de profiling de données,

• gestion des utilisateurs, projets, droits d'accès, processus techniques et de leur dépendances ;

• déploiement et exécution des processus techniques ;

• monitoring de l'exécution des processus techniques.

Note

En fonction de votre licence, certains des blocs fonctionnels décrits ci-dessus peuvent ne pas être disponibles.

Chacun des sujets précédents peut être isolé en divers blocs fonctionnels et les différents types de blocs et leur interopérabilité peuvent être représentés comme dans le diagramme d'architecture qui suit :

Conception et administration

• Le bloc CLIENTS comprend un(e) ou plusieurs interfaces Studio et navigateurs Web qui peuvent être installés sur une seule ou plusieurs machines.Studio Talend

À partir de l'API du Studio, l'utilisateur final conçoit des processus techniques : processus d' et des analyses et rapports de profilage de données sans avoir à tenir compte du volume des données traitées et de la complexité des processus. Le Studio permet à l'utilisateur de travailler sur tout projet sur lequel il est autorisé à travailler. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

À partir d'un navigateur Web, l'utilisateur final peut se connecter à distance à la console d'administration (ou Administration Center) via un protocole HTTP sécurisé. Dans cette description, le terme "utilisateur final" inclut notamment : les développeurs, chefs de projet, administrateurs ou toute autre personne intervenant dans la mise en place de flux de données, services Web, REST et de services de données, et de routes de médiation. Chaque utilisateur final peut utiliser soit le Studio soit l'Administration Center ou les deux selon l'organisation de l'entreprise.

L'utilisateur final peut également utiliser un navigateur Web pour se connecter au , qui se connecte au datamart DQ et étend les rapports dynamiques et les fonctions de monitoring du , au Talend Data Stewardship Console, pour résoudre les problèmes de données inclus dans les tâches listées afin d'atteindre l'enregistrement unique de données (s'il a souscrit à cette option), et au , à partir duquel il peut chercher, afficher ou modifier les données maître gérées par le .Talend Data Quality PortalStudio TalendTalend Data Stewardship Console

De plus, depuis le navigateur Web, vous pouvez vous connecter à l'application Web .Talend Data Preparation C'est ici que vous importez vos données, à partir de fichiers locaux ou d'autres sources, et que vous nettoyez ou enrichissez ces données en créant des préparations sur celles-ci. Vous pouvez également vous connecter à l'application Web .Talend Data Stewardship C'est ici que les gestionnaires de campagnes et les arbitres de données gèrent les campagnes et les tâches.Talend Dictionary Service

• Les blocs TALEND SERVERS et DATABASES et le cercle gris SVN comprennent une console d'administration basée web (Administration Center sur un serveur d'application) connectée à un référentiel partagé basé sur un serveur SVN et à un autre référentiel connecté à un serveur de base de données (Admin).

Talend Administration Center favorise la gestion et l'administration des projets. Les métadonnées d'administration (compte utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets, par exemple) sont stockées sur le serveur de base de données. Les métadonnées des projets (Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, par exemple) sont stockées sur un serveur Git ou SVN (afin de les partager facilement entre les différents utilisateurs finaux).

TAC permet de configurer les tâches relatives à l'exécution des jobs et leur déclenchement. Elle permet également de générer et déployer les Jobs sur les serveurs d'exécution. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

inclut également les serveurs utilisés par les applications Web Talend, telles que Talend Dictionary Service et TDS, et également Talend Dictionary Service.Talend Data Stewardship Le serveur permet d'activer l'authentification unique pour ces applications.Talend Identity and Access Management

Déploiement et exécution

• Le cercle gris Nexus représente le référentiel d'artefacts qui stocke :

• les mises à jour Software Updates disponibles en téléchargement.

• Le bloc TALEND EXECUTION SERVERS représente les serveurs d'exécution exécutant des processus techniques selon l'ordonnancement configuré dans l'application Web .Talend Administration Center Ces serveurs d'exécution peuvent être :

• Un ou plusieurs Talend Runtime (conteneur d'exécution) déployé(s) au sein de votre système d'information. vous permet de déployer et d'exécuter des processus techniques en fonction des paramètres définis dans .TalendTalend Administration Center Ces processus sont des Jobs développés à partir du et centralisés sur le serveur Git ou SVN.Ces processus sont des Routes et des Services récupérés dans le référentiel d'artefacts.

• Un ou plusieurs JobServers déployés au sein de votre système d'information qui exécutent les processus techniques (Jobs) selon l'heure, la date ou l'événement planifié(s) dans Talend Administration Center.

L'utilisateur final a la possibilité de transférer les processus techniques vers un serveur d'exécution distant directement à partir du (via la fonction Distant run).

Note

Les fichiers (les "Agents"), fournis par , doivent être installés sur chacun des serveurs d'exécution pour que l'exécution distante (Distant run) soit possible.Talend

Dashboard

• Le cercle Monitoring représente le monitoring : Talend AMC et Service Activity Monitoring.

L'Activity Monitoring Console permet aux utilisateurs finaux de monitorer l'exécution des processus techniques. Il fournit des indicateurs de monitoring détaillés que les utilisateurs finaux peuvent utiliser pour consolider les informations de log, comprendre les interactions sous-jacentes entre flux de données, anticiper et éviter les erreurs inattendues et venir en support des systèmes décisionnels. Pour plus d'informations sur Talend AMC, consultez le Guide utilisateur de xxx AMC.Talend Activity Monitoring Console