Télécharger/charger des composants de la communauté - 6.5

Talend ESB Studio Guide utilisateur

6.5
Studio Talend

Le Studio Talend vous permet d'accéder à une liste de composants communautaires dans Talend Exchange qui sont compatibles avec votre version du Studio Talend. Vous pouvez télécharger ces composants pour les réutiliser dans les Jobs Designs de votre Studio. Depuis le Studio Talend, vous pouvez également charger les composants que vous avez créés vers Talend Exchange afin de les partager avec les autres utilisateurs de la Communauté.

Un clic sur le lien Talend Exchange dans la barre d'outils du Studio Talend ouvre la vue Exchange dans l'espace de travail, dans laquelle vous pouvez voir les listes de :

• composants compatibles dans Talend Exchange que vous pouvez télécharger et installer,

• composants que vous avez téléchargés et installés dans une version précédente du Studio Talend, mais pas encore dans votre version actuelle du Studio,

• composants que vous avez créés, pouvant être dans Talend Exchange, pour les partager avec les autres utilisateurs de la Communauté.

Notez que l'approche expliquée dans cette section doit être utilisée uniquement pour les composants susmentionnés.

Note

Avant de pouvoir télécharger des composants de ou charger vos propres composants vers la Communauté, vous devez vous connecter à Talend Exchange depuis votre Studio. Si vous ne vous connectez pas à Talend Exchange au lancement du Studio, vous pouvez toujours vous y connecter depuis la page de préférences Talend Exchange. Pour plus d'informations, consultez Préférence Exchange (Talend > Exchange).

Les composants disponibles au téléchargement dans la vue Talend Exchange ne sont pas validés par Talend. Il est possible que vous soyez confrontés à des erreurs de chargement lors de l'installation de certains composants à partir de Talend Exchange, que le nom d'un composant soit différent dans la Palette de celui dans la vue Exchange, ou que vous ne trouviez pas certains composants dans votre Palette après une installation apparemment réussie.

Installer des composants de la communauté à partir de Talend Exchange

Pour installer des composants de la communauté à partir de Talend Exchange dans la Palette de votre actuel :

1. Cliquez sur le lien Exchange dans la barre d'outils du Studio Talend pour ouvrir la vue Exchange dans l'espace de travail.

2. Dans la vue Available Extensions, dans le champ à droite, si nécessaire, saisissez le nom complet d'un composant ou une partie du nom dans le champ et cliquez sur le bouton Refresh afin de trouver rapidement le composant qui vous intéresse.

3. Cliquez sur le lien view/download pour afficher la page de téléchargement du composant.

4. Lisez les informations relatives au composant, notamment sa description et les commentaires des utilisateurs, ou écrivez votre propre commentaire, et/ou notez le composant, si vous le souhaitez. Pour plus d'informations concernant les remarques et les notes des composants de la Communauté, consultez Commenter et noter un composant de la Communauté.

Si nécessaire, cliquez sur la flèche pointant vers la gauche afin de retourner à la liste des composants.

5. Cliquez sur le bouton Install à droite de la page de téléchargement des composants pour commencer le téléchargement puis l'installation.

Un indicateur de progression apparaît pour vous montrer l'avancement du téléchargement et de l'installation. Lorsque l'installation est terminée avec succès, la vue Downloaded Extensions s'ouvre et affiche le statut du composant, Installed.

Réinstaller ou mettre à jour des composants de la Communauté

Dans la vue Exchange , vous pouvez réinstaller des composants déjà téléchargés et installés dans une version précédente de votre Studio Talend ou installer la version mise à jour du Studio Talend ou des composants dans votre Studio.

Note

Par défaut, lorsque vous êtes connecté à Talend Exchange, une boîte de dialogue apparaît pour vous notifier lorsqu'une mise à jour d'un composant de la communauté installé est disponible. Si vous vérifiez souvent les mises à jour des composants communautaires et que vous ne souhaitez pas que cette boîte de dialogue apparaisse à nouveau, vous pouvez la désactiver dans les préférences de Talend Exchange. Pour plus d'informations, consultez Préférence Exchange (Talend > Exchange).

Pour réinstaller un composant de la communauté que vous avez déjà téléchargé ou mettre à jour un composant installé, procédez comme suit :

1. Dans la vue Exchange, cliquez sur Downloaded Extensions pour afficher une liste des composants déjà téléchargés depuis Talend Exchange.

Dans la vue Downloaded Extensions, les composants que vous avez installés dans votre version précédente du Studio Talend mais pas encore dans votre Studio actuel affichent un lien Install dans la colonne Install/Update. Les composants dont une mise à jour est disponible dans Talend Exchange ont un lien Update.

2. Cliquez sur le lien Install ou Update du composant qui vous intéresse afin de commencer l'installation.

Un indicateur de progression apparaît pour vous montrer l'avancement du téléchargement et de l'installation. Lorsque l'installation est terminée avec succès, la vue Downloaded Extensions s'ouvre et affiche le statut du composant, Installed.

Commenter et noter un composant de la Communauté

Pour commenter et noter un composant de la Communauté :

1. Dans la vue Available Extensions, cliquez sur le lien view/download du composant que vous souhaitez commenter ou noter, afin d'ouvrir la page de téléchargement des composants communautaires.

2. Dans la page de téléchargement des composants, cliquez sur le lien write a review pour ouvrir la boîte de dialogue [Review the component].

3. Renseignez les information requises, un titre et un commentaire, cliquez sur l'une des cinq étoiles afin de noter le composant, puis cliquez sur Submit Review afin de soumettre votre commentaire au serveur Talend Exchange.

Après validation par le modérateur de Talend Exchange, votre commentaire est publié sur Talend Exchange et affiché dans la zone User Review de la page de téléchargement des composants.

Charger dans Talend Exchange un composant créé

Vous pouvez créer vos propres composants afin de les utiliser dans vos Jobs, dans le Studio Talend et les charger dans Talend Exchange pour les partager avec les autres utilisateurs de Talend. Pour plus d'informations concernant la création et le déploiement de vos propres composants dans le Studio Talend, consultez Définir le dossier de composants utilisateur (Talend > Components).

Pour charger dans Talend Exchange un composant que vous avez créé, procédez comme suit :

1. Dans la vue Exchange, cliquez sur My Extensions pour ouvrir la vue My Extensions.

2. Cliquez sur le lien Add New Extension dans la partie supérieure droite de la vue pour ouvrir la page de téléchargement du composant.

3. Renseignez les informations requises, notamment le titre, la version initiale, les informations de compatibilité avec les Studios et la description du composant, renseignez le chemin d'accès au paquetage source dans le champ File puis cliquez sur le bouton Upload Extension.

Après réussite du chargement, le composant s'affiche dans la vue My Extensions, dans laquelle vous pouvez mettre à jour, modifier et supprimer tout composant chargé dans Talend Exchange.

Gérer les composants chargés dans Talend Exchange

Dans la vue Exchange, vous pouvez gérer les composants que vous avez chargés dans Talend Exchange, notamment mettre à jour leur version, modifier leurs informations et supprimer des composants dans Talend Exchange.

Pour mettre à jour la version d'un composant, procédez comme suit :

1. Dans la vue My Extensions, cliquez sur l'icône dans la colonne Operation du composant que vous souhaitez mettre à jour afin d'ouvrir la page de mise à jour du composant.