Gérer les données de films à l'aide du MDM de Talend - 6.3

Talend MDM Platform Guide de prise en main

6.3
task
Administration et monitoring
Talend Installer
Talend MDM Web UI
Talend Runtime

L'exemple fourni dans ce chapitre présuppose que :

• vous ayez démarré votre Studio Talend et ouvert la perspective MDM.

• vous ayez installé toutes les bibliothèques tierces et pilotes de bases de données requis dans votre Studio Talend.

Ce court scénario vous permet de créer un modèle de données Movie et d'autres objets nécessaires à la création d'un projet MDM dans le Studio Talend, puis d'interagir avec les données appartenant au modèle de données Movie dans Talend MDM Web User Interface. Dans ce scénario, vous allez apprendre à :

Créer un modèle de données

La première étape dans la création de tout projet MDM concerne la configuration d'un modèle de données et la création d'entités métier dans ce modèle de données. Dans ce scénario, un modèle de données Movie est créé.

Prérequis : Assurez-vous d'avoir une connexion au serveur MDM valide et d'avoir créé un projet vierge.

Pour plus d'informations concernant la création d'une connexion au serveur MDM, consultez Création d'une connexion au serveur MDM.

1. Dans l'arborescence MDM Repository, cliquez-droit sur Data Model et sélectionnez New dans le menu contextuel.

2. Nommez votre modèle de données Movie, puis cliquez sur OK.

Dans ce scénario, la case Create the corresponding Data Container at the same time est cochée, afin que le conteneur de données correspondant du même nom soit créé.

Un modèle de données et son conteneur de données correspondant doivent avoir le même nom.

Dans l'espace de travail du studio, un éditeur s'ouvre. Il vous permet de définir les détails de votre nouveau modèle de données. Le nouveau modèle de données et le conteneur de données sont listés dans l'arborescence MDM Repository.

Créer des entités métier dans le modèle de données

La procédure suivante vous explique comment alimenter le modèle de données Movie créé dans Créer un modèle de données avec des entités métier.

1. Dans l'éditeur, cliquez-droit n'importe où dans le panneau Data Model Entities puis cliquez sur New Entity.

2. Dans la boîte de dialogue [New Entity] qui s'ouvre, saisissez un nom pour votre nouvelle entité dans le champ Name, Movie dans ce scénario.

3. Sélectionnez l'option Complex Type.

Vous devez utiliser l'option Simple type si vous souhaitez définir un seul élément, tel qu'un numéro de téléphone ou une adresse e-mail et l'option Complex type si vous souhaitez définir une structure plus complète, telle qu'une adresse ou, dans ce scénario, les différents attributs qui décrivent un film.

4. Laissez les autres options telles qu'elles sont et cliquez sur OK pour ajouter votre nouvelle entité à l'éditeur.

Chaque fois que vous créez une nouvelle entité métier, un enregistrement de clé primaire par défaut, prenant son nom du nom de l'entité et du suffixe Id et un enregistrement de clé unique ayant le même nom que l'entité sont automatiquement créés. Par exemple, si vous créez une entité métier et que vous la nommez Agency, l'enregistrement de clé primaire AgencyId est automatiquement créé.

5. Suivez les mêmes étapes pour créer une entité Director.

La nouvelle entité Director est listée dans le panneau Data Model Entities avec un attribut DirectorId par défaut.

6. Suivez les mêmes étapes pour créer une entité Customer.

La nouvelle entité Customer est listée dans le panneau Data Model Entities avec un attribut CustomerId par défaut.

Les trois entités Movie, Director et Customer sont à présent ajoutées au modèle de données Movie.

Ajouter des attributs à des entités

Vous devez définir différents attributs pour les entités que vous venez de créer.

1. Développez l'entité métier Movie et le type anonymous type, cliquez-droit sur la clé primaire par défaut puis cliquez sur Edit Element dans le menu contextuel.

2. Renommez-la Id, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

3. Cliquez-droit sur Id, puis sur Add Element (after) dans le menu contextuel, puis ajoutez chacun des éléments suivants avec les caractéristiques affichées dans le tableau ci-dessous.

Dans cet exemple, deux types d'attributs personnalisés, SourceURL et Rating, sont ajoutés. Pour plus d'informations, consultez Définir des attributs de type personnalisé.

Type d'élément

Nom de l'élément

Nombre d'occurrences minimum

Nombre d'occurrences maximum

string (chaîne de caractères)

Title

1

1

int (entier)

ReleaseYear

1

1

RatingType (type personnalisé défini)

Rating

1

1

URL (type personnalisé par défaut)

SourceURL

0

1

string (chaîne de caractères)

Director

0

1

4. Enregistrez vos modifications.

Une boîte de dialogue [Validation Result Dialog] s'ouvre pour afficher le résultat de la validation.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

6. Dans l'entité Director, renommez son élément principal DirectorId en Id puis ajoutez l'attribut suivant :

Type d'élément

Nom de l'élément

Nombre d'occurrences minimum

Nombre d'occurrences maximum

string (chaîne de caractères)

Name

1

1

7. Dans l'entité Customer, renommez l'élément par défaut CustomerId en Id et modifiez le type de l'élément par défaut en un type personnalisé par défaut UUID. Pour plus d'informations, consultez Définir des attributs de type personnalisé.

8. Ajoutez les attributs suivants à l'entité Customer.

Dans cet exemple, un attribut de type complexe anonyme MovieInfo est ajouté. Pour plus d'informations, consultez Ajouter des attributs de type complexe.

Type d'élément

Nom de l'élément

Nombre d'occurrences minimum

Nombre d'occurrences maximum

string (chaîne de caractères)

FirstName

1

1

string (chaîne de caractères)

LastName

1

1

string (chaîne de caractères)

Gender

1

1

int (entier)

Age

1

1

anonymous complex type (type complexe anonyme)

MovieInfo

0

1

Dans le modèle de données Movie, les entités Movie, Director et Customer sont toutes alimentées par des attributs.

Définir des attributs de type personnalisé

Pour définir des attributs de type personnalisé, vous pouvez soit changer un attribut de type simple en attribut de type personnalisé par défaut, soit définir un nouveau type personnalisé et l'utiliser pour les attributs. Dans cet exemple, deux attributs de type personnalisé sont définis pour l'entité Movie.

1. Cliquez-droit sur un attribut de type simple et sélectionnez Change to a Simple Type pour ouvrir la boîte de dialogue [Make Simple Type] dans laquelle vous pouvez sélectionner le type personnalisé, si besoin.

Dans cet exemple, sélectionnez l'option Custom, puis dans la liste Type, sélectionnez le type personnalisé par défaut URL pour l'attribut SourceURL dans l'entité Movie.

2. Cliquez sur OK pour valider vos modifications.

3. Définissez un nouveau type personnalisé et utilisez-le pour les attributs.

Dans cet exemple, pour définir un type personnalisé RatingType, cliquez-droit dans la zone Data Model Types et sélectionnez Create a Simple Type pour ouvrir la boîte de dialogue [New Simple Type].

4. Sélectionnez l'option Custom et saisissez un nom, par exemple RatingType, dans le champ Type.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau type personnalisé est créé et listé dans la zone Data Model Types.

6. Dans la zone Data Model Types, cliquez-droit sur RatingType et sélectionnez Change Base Type pour ouvrir la boîte de dialogue [Change Base Type].

7. Sélectionnez int dans la liste Type et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

8. Pour définir la valeur minimale autorisée pour le type personnalisé, cliquez-droit sur le type personnalisé, puis sélectionnez Edit minInclusive dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue [MinInclusive Facet]. Saisissez une valeur dans le champ et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Dans cet exemple, saisissez 1.

9. Pour définir la valeur maximale autorisée pour le type personnalisé, cliquez-droit sur le type personnalisé, puis sélectionnez Edit maxInclusive dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue [MaxInclusive Facet]. Saisissez une valeur dans le champ et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Dans cet exemple, saisissez 9.

Dans cet exemple, un type personnalisé RatingType est défini sur le type int avec une valeur minimale 1 et une valeur maximale 9.

10. Dans l'entité Movie, cliquez-droit sur l'attribut Rating et sélectionnez Change to a Simple Type pour ouvrir la boîte de dialogue [Make Simple Type] dans laquelle vous pouvez sélectionner le type personnalisé, si besoin.

Dans cet exemple, sélectionnez l'option Custom, puis dans la liste Type, sélectionnez RatingType pour l'attribut Rating dans l'entité Movie.

Dans le modèle de données Movie, vous avez défini deux attributs de type personnalisé SourceURL et Rating pour l'entité Movie.

Ajouter des attributs de type complexe

Si besoin, vous pouvez ajouter à une entité des attributs de type complexe. Dans cet exemple, un attribut de type complexe MovieInfo est ajouté à l'entité Customer créée dans Créer des entités métier dans le modèle de données.

1. Développez l'entité métier Customer et le type anonymous type, cliquez-droit sur l'attribut Age et sélectionnez Add Element (after) > Add Complex Type Element pour ouvrir la boîte de dialogue [Add Complex Type Element].

2. Saisissez un nom pour l'attribut, MovieInfo dans cet exemple et gardez les valeurs par défaut pour les autres options.

3. Cliquez sur OK pour valider vos modifications.

4. Développez l'attribut MovieInfo et le type anonymous type, cliquez-droit sur subelement et dans le menu contextuel, sélectionnez Edit Element.

5. Changez le nom par Movie, l'occurrence minimale par 0 et l'occurrence maximale par Many (laissez le champ vide). Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Une boîte de dialogue [Change to sequence type] s'ouvre, montrant que Sub-Element Group est passé de All à Sequence. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Un attribut de type complexe, MovieInfo, est ajouté et listé dans l'entité Customer, qui décrit les informations des films loués par les clients.

Définir des clés étrangères pour relier des entités dans un modèle de données

La procédure suivante explique comment définir les clés étrangères pour relier les entités créées dans Créer des entités métier dans le modèle de données, dans le modèle de données Movie.

1. Dans le panneau Data Model Entities, cliquez-droit sur l'élément à configurer comme clé étrangère et sélectionnez Set the Foreign Key dans le menu contextuel.

Dans cet exemple, cliquez-droit sur l'attribut Director dans l'entité Movie.

Notez qu'une clé étrangère doit toujours être une valeur de type String.

La boîte de dialogue [Set the Foreign Key] s'ouvre.