Branches et Tags dans Talend - 6.4

Talend Software Development Life Cycle - Guide de bonnes pratiques

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
6.4
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
task
Administration et monitoring
Création et développement
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend JobServer
Talend Repository Manager
Bonnes pratiques et conseils pour utiliser Git et SVN avec les produits Talend.

Bonnes pratiques Git:

• Tous les développeurs travaillent sur des branches autres que le Master.

• Pour chaque développement (bug, nouvelles fonctionnalités), une branche peut être créée. Les développeurs travaillent en local et demandent une révision de leurs commits avant de fusionner leurs changements dans le Master distant.

Sur un projet Git distant, les branches sont soit distantes (Remote Mode, mode par défaut) soit locales (Local Mode). Lorsqu'un développeur passe en mode local ou hors ligne sur un projet Git, il/elle travaille sur la branche locale liée à la branche sur laquelle il a travaillé dernièrement, et les changements sont automatiquement committés dans le référentiel Git local. Une fois la fonctionnalité prête, le développeur a besoin de pousser manuellement les commits vers le serveur Git distant avant de fusionner cette branche distante dans le Master une fois la fonctionnalité testée.

Contrairement à SVN, dans Git les branches distantes sont créées à la racine du référentiel et sont donc disponibles sur tous les projets de ce référentiel.

• Lorsque les développeurs atteignent une étape importante (sortie de produit, fonctionnalités, sprints, etc.), il est recommandé d'utiliser un Tag. Un nouveau Tag doit être créé lorsque la fonctionnalité est prête à être livrée (environnement de Production). Si la version taguée nécessite des corrections, une Branche peut être créée depuis le Tag et la correction peut ensuite être incluse dans le Trunk/Master.

• Il est recommandé de définir les correctifs (patchs) comme des versions mineures et les mises à jour (releases) comme des versions majeures.

• Lorsque les développeurs travaillent sur une Branche spécifique, il est recommandé de filtrer le projet sur cette Branche en utilisant l'option Git Branches whitelist afin de réduire l’utilisation des ressources disque et améliorer les performances.

Bonnes pratiques SVN:

• Tous les développeurs travaillent sur le Trunk de l'environnement de Développement.

• Lorsqu'une version intermédiaire est requise, le Trunk doit être copié dans son intégralité vers une nouvelle Branche ou un nouveau Tag.

• Lorsque les développeurs atteignent une étape importante (sortie de produit, fonctionnalités, sprints, etc.), il est recommandé d'utiliser un Tag.

• Un nouveau Tag doit être créé lorsque la fonctionnalité est prête à être livrée (environnement de Production).Si la version taguée nécessite des corrections, une Branche peut être créée depuis le Tag et la correction peut ensuite être incluse dans le Trunk.

• Il est recommandé de définir les correctifs (patchs) comme des versions mineures et les mises à jour (releases) comme des versions majeures.

• Lorsque les développeurs travaillent sur une Branche spécifique, il est recommandé de filtrer le projet sur cette Branche en utilisant l'option SVN Branches whitelist afin de réduire l’utilisation des ressources disque et améliorer les performances.

Talend fournit plusieurs outils de gestion des branches et des tags, qui sont traités ci-dessous.

Vous pouvez créer et modifier des branches et des tags :
  • sur la page Projects de Talend Administration Center en utilisant l'option Branch Management,
  • en utilisant les commandes createBranch et createTag de la MetaServlet,

• via le menu de gestion des Branches du Référentiel dans le Studio Talend Repository.

Une fois la branche ou le tag créé :

Depuis Talend Administration Center, vous pouvez créer une tâche d'exécution sur le Job situé sur cette branche ou ce tag spécifique via la page Job Conductor.

Depuis le Studio Talend, vous pouvez également passer d'une branche à une autre ou d'un tag à un autre.

Depuis Talend Repository Manager, vous pouvez déplacer vos projets d'une branche à une autre. Pour plus d'informations, consultez Passer les éléments vers l'environnement de Production.

Les tags permettent également de corriger des erreurs sur la même version que celle utilisée pour déployer les Jobs pendant les phases de développement précédentes.