Installer le CommandLine en tant que service

Talend Data Integration Guide d'installation pour Windows

6.3
Talend Data Stewardship
Talend Project Audit
Talend Artifact Repository

Pour installer le CommandLine en tant que service, procédez comme suit :

Configurer JSL

1. Téléchargez l'archive de JSL depuis ce site Web.

2. Dézippez-la dans le répertoire de votre choix.

3. Allez dans le dossier bin.

4. Si le fichier jsl_static64.ini n'existe pas dans le répertoire JSL, copiez le fichier jsl64.ini et renommez-le jsl_static64.ini.

5. Copiez les fichiers jsl_static64.ini et jsl_statif64.exe à la racine du répertoire d'installation du CommandLine.

6. Ouvrez le fichier jsl_static64.ini afin de le modifier.

7. Au début de ce fichier, vous pouvez voir différents noms : appname correspond au nom de votre application, servicename correspond au nom que vous souhaitez donner au service de l'application en question et displayname correspond au nom qui sera affiché à l'écran.

Si les noms par défaut ne vous conviennent pas, modifiez selon vos besoins les noms indiqués après le signe =.

Sous cette zone, vous pouvez observer que, par défaut, la variable d'environnement JAVA_HOME pointe vers le chemin d'accès de la JRE.

[java]
    ;Path to the java runtime used
    ;If this option is not used the default from the registry will be used
    ;jrepath=..\..\..\jdk16
    jrepath=C:\Program Files\Java\jreX.X.X_XX

Ce chemin d'accès est indiqué dans la partie [java] du fichier .ini. Si ce chemin par défaut ne correspond pas au dossier d'installation de votre application, modifiez la partie indiquée après le signe =. Dans cet exemple, X.X.X_XX correspond au numéro de version de Java.

8. Dé-commentez la ligne suivante afin de préciser le type de JVM à utiliser :

jvmtype=server

Le fichier jvm.dll situé dans le répertoire <JavaPath>/jre/bin/server sera utilisé au prochain démarrage du service.

9. Enregistrez vos changements et fermez le fichier.

Configurer les paramètres du CommandLine

Pour configurer les paramètres du CommandLine qui sont passés à l'application Java, vous devez également modifier les dernières lignes du fichier jsl_static64.ini indiquant le chemin d'accès à différents fichiers (fichiers de configuration, fichiers .jar et/ou bibliothèques Java).

• Pour ce faire, modifiez les paramètres comme indiqué ci-dessous :

params = 14
    param00 = -Xms64m
    param01 = -Xmx1024m
    param02 = -XX:MaxMetaspaceSize=256m
    param03 = -jar
    param04 = <CommandLinePath>\plugins\org.eclipse.equinox.launcher_X.X.X.vXXXXXXXX.jar
    param05 = -nosplash
    param06 = -application
    param07 = org.talend.commandline.CommandLine
    param08 = -consoleLog
    param09 = -data
    param10 = <CommandLinePath>\commandline-workspace
    param11 = startServer
    param12 = -p
    param13 = 8002

<CommandLinePath> correspond au chemin d'accès du répertoire d'installation du CommandLine.

Note

Notez que le premier paramètre indiqué est nommé "param00" et non "param01", et que l'usage des guillemets n'est pas requis autour des chaînes contenant des espaces. Notez également que chaque valeur de paramètre de l'invite de commande doit être inscrite dans un paramètre distinct.

Installer le service

1. Lancez l'invite de commandes (CMD) en tant qu'administrateur.

2. Placez-vous dans le répertoire de l'application du CommandLine.

3. Lancez la commande suivante :

jsl_static64.exe -debug

Cette commande débogue le service CommandLine. CommandLine démarre, vérifiez que le répertoire <CMDLINE_DATA_DIR>\commandline-workspace> a également été créé.

4. Stoppez l'exécution en faisant Ctrl+C.

Le service s'arrête, et le message Exiting survient.

5. Dans l'invite de commande, saisissez la commande suivante :

jsl_static64.exe -install

Le service CommandLine est créé et vous pouvez le visualiser dans Panneau de configuration>Outils d'administration>Services depuis le menu de démarrage de Windows.

Notez que, lors de l'arrêt ou du démarrage de Windows, le service CommandLine ne s'arrête pas. Afin d'éviter des problèmes au démarrage, vous devez arrêter le service avant l'arrêt ou le redémarrage de votre machine.