Accéder à la vue de test - 7.0

Guide utilisateur de Talend Data Management Platform Studio

7.0

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Prérequis : La vue Parser Rule Settings correspondant à la règle devant être testée doit être ouverte.

Procédure

Cliquez sur le bouton sous la table Parser Rules de la vue Parser Rule.
La vue de test [Combined.g] s'ouvre avec l'ensemble d'analyseurs syntaxiques automatiquement saisi.
Remarque :

Si l'un des analyseurs syntaxiques à tester n'est pas conforme à la grammaire de l'analyseur ANTLR, un message d'erreur apparaît et la vue de test ne s'affiche pas.

La capture d'écran ci-dessous est un exemple de la vue de test :
Remarque :

Le processus de test de règles est créé pour tester les règles de types Enumeration, Format ou Combination utilisant la grammaire ANTLR. Pour plus d'informations concernant ces types de règles et comment comprendre les règles utilisées dans l'exemple, consultez le Guide de référence des composants Talend.

Résultats

Les onglets Interpreter et Grammar sont disponibles en bas de la vue de test et fournissent l'accès à la vue correspondante. La vue Grammar est en lecture seule et vous permet de vérifier la grammaire ANTLR utilisées par vos règles. Vous devez utiliser la vue Interpreter pour effectuer des tests.

Dans la vue Interpreter, vous pouvez voir les zones suivantes :

La zone des éléments.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Cette liste présente tous les éléments de règles disponibles pour un ensemble de règles mais chaque élément n'est pas nécessairement utilisé par un ensemble de règles. Ces éléments contiennent les éléments ANTLR prédéfinis ainsi que les éléments personnalisés. Dans cet exemple, les éléments length, weight et SKU, entre autres, sont tous des éléments personnalisés ayant leur règle correspondante dans l'ensemble de règles à tester.

Vous pouvez constater qu'un élément en minuscules possède souvent son équivalent en majuscules listé dans cette zone. Cela est généralement dû au fait que l'analyseur syntaxique ANTLR (parser) requiert des minuscules et l'analyseur lexical (lexer) requiert des majuscules. Pour plus d'informations concernant les analyseurs syntaxique et lexical ANTLR, consultez :

https://theantlrguy.atlassian.net/wiki/display/ANTLR3/Quick+Starter+on+Parser+Grammars+-+No+Past+Experience+Required.

Comme la règle Format en majuscules requiert une correspondance exacte et la règle Format en minuscules ne la requiert pas, lorsque vous nommez une règle Format avec des lettres majuscules, l'élément équivalent en minuscules est généré. L'inverse ne se produit pas.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation des éléments ANTLR prédéfinis dans le Studio Talend, consultez le composant tStandardizeRow dans le Guide de référence des Talend Components. Pour des informations plus détaillées, consultez le site Web d'ANTLR.

Chaque élément est traité comme une unité que vous pouvez tester. L'élément rule, au début de la liste représente l'ensemble complet d'analyseurs syntaxiques.

Pour tester chaque règle contenue dans un ensemble, vous devez utiliser cet élément.

Le champ Rule est un outil de filtre dans lequel vous pouvez saisir le nom de l'élément que vous souhaitez tester.

Remarque :

Les éléments prédéfinis ne sont pas tous affichés dans cet exemple.

La zone des données d'exemple

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans cette zone, saisissez les données d'exemple par rapport auxquelles vous souhaitez tester l'ensemble de règles qui vous intéresse. Dans cette zone, saisissez les données d'exemple par rapport auxquelles vous souhaitez tester l'ensemble de règles qui vous intéresse.

Pour exécuter un test, cliquez sur le bouton .

Pour vider le champ contenant les données d'exemple afin de saisir de nouvelles données, cliquez sur le bouton .

Pour sauvegarder l'exemple de données se trouvant dans la zone, cliquez sur le bouton et saisissez un nom pour cet exemple, dans la fenêtre [Save test case] qui s'ouvre alors.

Un ensemble de règles

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Cette table est automatiquement remplie par les règles à tester. Vous pouvez éditer ces règles dans cette zone, selon les résultats du test.

La barre d'outils fournie est la même que celle sous la table Parser Rules, permettant de modifier les règles dans la vue Parser rule settings. Pour plus d'informations, consultez Modifier un ensemble d'analyseurs syntaxiques déjà configuré

Une fois l'ensemble de règles amélioré, sauvegardez-le ou créez un autre ensemble de règles à partir de l'ensemble amélioré.

Procédure

1. Pour le sauvegarder cliquez sur le bouton de cette zone.
    Remarque :

A chaque fois que vous cliquez sur ce bouton pour sauvegarder un ensemble de règles, le code de l'analyseur et la vue de test sont automatiquement rafraîchis. La zone des exemples de données et la zone des résultats de tests sont vidées. Il est recommandé de sauvegarder l'exemple de données actuel et les résultats des tests, avant de cliquer sur ce bouton.

2. Pour créer un autre ensemble de règles cliquez sur le bouton Create Rule et saisissez les informations relatives dans l'assistant [New Parser Rule]. La vue Parser rule settings correspondante s'ouvre alors automatiquement.

La zone des tests

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Cette zone liste tous les exemples de données sauvegardés (tests). Vous pouvez cliquer sur l'un d'entre eux pour le réutiliser.

Le champ Test est un outil de filtre vous permettant de trouver l'exemple qui vous intéresse dans la liste, en saisissant son nom.

La vue graphique des résultats des tests

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Remarque :

Dans le schéma présenté dans la capture d'écran, le nœud basic représente le type de règle des éléments prédéfinis. Les nœuds word et integer font partie des éléments prédéfinis ANTLR. Pour plus d'informations, consultez la documentation du tStandardizeRow dans le Guide de référence des Composants Talend.

Cette zone présente le diagramme des relations entre les éléments de données. Cette zone présente le diagramme des relations entre les éléments de données. par exemple, l'élément sku correspond à 34-9923 et l'élément integer correspond à 6125.

Le diagramme est généré une fois qu'un test a été effectué. Vous pouvez lire les correspondances entre chaque unité des données d'exemple et l'élément correspondant de ce diagramme.

Lorsqu'un élément n'a pas d'unité lui correspondant dans les données d'exemple, une erreur est affichée dans la vue Problems de cette zone.

Remarque :

Le test utilise tous les éléments disponibles dans la zone listant les éléments afin de mettre en correspondance les unités dans les données d'exemple. Cependant, pour des raisons grammaticales, le nom des règles de type Combination et de type Format en majuscules ne s'affichent pas dans le diagramme.