Architecture fonctionnelle de Talend Data Integration - 7.0

Guide utilisateur de Talend Data Management Platform Studio

7.0
Studio Talend

L'architecture fonctionnelle du Studio Talend est un modèle architectural qui identifie les fonctions, les interactions et les besoins informatiques correspondants du Studio Talend. L'architecture d'ensemble a été décrite en isolant les fonctionnalités spécifiques en blocs fonctionnels.

La figure ci-dessous illustre les principaux blocs fonctionnels utilisés pour la prise en charge des tâches d'intégration de données de votre entreprise.

Remarque :

Différents blocs fonctionnels sont définis :

Différents types de blocs fonctionnels sont définis comme suit :

• Le bloc Clients inclut un ou plusieurs Studio Talend et navigateur(s) Web pouvant être sur la même machine ou sur des machines différentes.

Dans le studio, vous pouvez mener à bien des processus d'intégration de données sans tenir compte du volume des données et de la complexité des processus. Le Studio Talend vous permet de travailler sur les projets pour lesquels vous avez les droits d'accès.

Depuis le navigateur Web, vous pouvez vous connecter à un Talend Administration Center distant, via un protocole HTTP sécurisé.

• Le bloc Talend Servers comprend le module Talend Administration Center (serveur d'applications) basé Web connecté :
    • à deux référentiel partagés : un basé sur un serveur SVN ou Git et l'autre sur un référentiel Nexus,

• à des bases de données : une pour les métadonnées d'administration, une autre pour les informations d'audit et une dernière pour le monitoring des activités,

• à des serveur(s) d'exécution Talend .

Talend Administration Center permet la gestion et l'administration de tous les projets. Les métadonnées d'administration (comptes d'utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets, par exemple) sont stockées dans la base de données d’Administration. Les métadonnées d'administration (comptes d'utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets, par exemple) sont stockées sur le serveur de base de données et les métadonnées des projets (Jobs, Business Models et Routines par exemple) sont stockées sur le serveur SVN ou Git.

Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

• Le bloc Repositories inclut le serveur SVN ou Git et le référentiel Nexus. Le serveur SVN ou Git est utilisé pour centraliser toutes les métadonnées des projets telles que les Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, partagés entre les différents utilisateurs finaux et accessibles depuis le Studio Talend afin de les développer et à partir de Talend Administration Center pour les publier, déployer et monitorer.

Le référentiel Nexus est utilisé pour stocker :

• les mises à jour du logiciel (Software Updates) disponibles au téléchargement,

• les Jobs publiés depuis le Studio Talend prêts à être déployés et exécutés.

• Le bloc Talend Execution Servers représente un ou plusieurs serveurs d'exécution, déployé(s) dans votre système d'information.Les Jobs de Talend sont déployés sur le Job Serveur à travers le Job Conductor de l'Administration Center, afin d'être exécutés à l'heure, la date ou au moment programmé.

Pour des informations plus détaillées sur les serveurs distants d'exécution, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

• Le bloc Databases représente les bases de données d'Administration, d'Audit et de Monitoring. La base de données d'Administration est utilisée pour gérer les comptes d'utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets notamment. La base de données d'Audit est utilisée pour évaluer les différents aspects des Jobs implémentés dans un Projet réalisé via le Studio Talend. Cette opération permet de fournir de solides facteurs quantitatifs et qualitatifs au support décisionnel orienté processus. Les bases de données Monitoring incluent les bases de données Talend AMC et Service Activity Monitoring.

Talend AMC vous permet de monitorer l'exécution des processus techniques. Elle fournit des fonctionnalités de monitoring détaillé pouvant être utilisées afin de consolider les informations de log collectées, comprendre les interactions sous-jacentes des flux de données, empêcher les erreurs générées de manière inattendue et aider à prendre des décisions concernant la gestion du système.

Service Activity Monitoring vous permet de monitorer les appels de services. Il fournit des fonctionnalités de monitoring et des informations consolidées concernant les événements dont l'utilisateur final peut comprendre les requêtes et les réponses sous-jacentes, monitorer les erreurs générées de manière inattendue et aider à prendre des décisions concernant la gestion du système.