Configurer une base de données distante - 7.0

Guide utilisateur de Talend Data Management Platform Studio

7.0

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Par défaut, votre studio stocke les rapports et les analyses dans une base de données HSQL embarquée. Habituellement, vous pouvez définir une base de données distante accessible par d'autres utilisateurs et partager les résultats des analyses, ainsi que les exploiter ultérieurement dans Talend DQ Portal.

Dans la perspective Profiling de votre studio, vous pouvez définir une base de données distante. La base de données est la base de données distante par défaut stockant tous les rapports et les résultats d'analyse, à moins que vous ne souhaitiez stocker un rapport spécifique dans une base différente. Pour plus d'informations, consultez Configurer une base de données pour un rapport individuel.

Pour plus d'informations concernant Talend DQ Portal, consultez le Guide utilisateur et administrateur de Talend DQ Portal. Pour plus d'informations concernant l'installation de Talend DQ Portal, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.

Prérequis : La perspective Profiling du studio doit être sélectionnée.

Pour configurer une base de données distante, procédez comme suit :

Procédure

1. Dans la barre de menu, sélectionnez Window > Preferences pour afficher la fenêtre [Preferences].
  2. Commencez à taper Reporting dans le champ de filtre puis sélectionnez Reporting dans la liste afin d'ouvrir la page [Reporting].
  3. Dans la liste DB Type, sélectionnez le nom de la base de données que vous souhaitez définir.
    Par défaut, votre Studio stocke les rapports et les résultats d'analyse dans une base de données HSQL embarquée. Vous ne pouvez pas partager les rapports et les résultats d'analyse lorsqu'ils sont stockés dans la base de données HSQL.
  4. définissez les informations de nom et de connexion de la base de données dans les champs ou directement dans le champ Url.
    Lorsque vous modifiez un paramètre dans le champ Url, il est automatiquement modifié dans les champs et vice versa.
    Dans le champ DB Name, vous devez utiliser le même nom de la base de données définie lors de l'installation de Talend DQ Portal. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.
    Pour MySQL :
    Dans le champ DB Name, vous pouvez :
    • saisir le nom d'un catalogue qui n'existe pas dans votre base de données. Le studio va créer un nouveau catalogue et générer toutes les tables requises afin de stocker vos analyses et rapports.
    • utiliser le nom par défaut (talend_dq). Dans la base de données, vous avez accès à toutes les analyses et à tous les résultats des rapports générés.
    Lorsque vous utilisez une adresse au format IPV6 pour une base de données MySQL locale, configurez la connexion à la base de données à l'aide du nom d'hôte logique, localhost et mappez cela dans le fichier contenant les informations des hôtes, à l'adresse IPV6 locale, [::1]. Sinon, le démarrage du Portail échoue.
    Pour Oracle :
    • Saisissez dans le champ SID, Service Name ou OCI Service Name le nom d'une base de données existante.
    • Renseignez le champ Schema avec le nom d'un schéma Oracle auquel l'utilisateur spécifié dans le champ User a accès, ou laissez-le vide. Si vous ne saisissez rien dans ce champ, vos rapports seront écrits dans le schéma par défaut de l'utilisateur défini.
    Pour PostgreSQL ou Microsoft SQL Server, renseignez les informations de connexion à la base de données. Vous pouvez utiliser uniquement les schémas par défaut de PostgreSQL ou Microsoft SQL Server lorsque vous créez un datamart avec ces bases de données.
    Pour Microsoft SQL Server, si vous voulez vous connecter via l'authentification Windows, laissez les champs User et Password vides. Pour plus d'informations sur la création d'une connexion vers une base de données Microsoft SQL Server, consultez Ce que vous devez savoir à propos de certaines bases de données.
    Avertissement : Pour pouvoir écrire des rapports dans la base de données définie, assurez-vous que l'utilisateur spécifié a assez de droits système. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.
  5. Saisissez vos informations de connexion à la base de données dans les champs correspondants.
  6. Si nécessaire, cliquez sur Export as context et suivez les étapes de l'assistant afin d'exporter la connexion au datamart ainsi que le chemin vers le dossier de rapport et vers le logo en tant que contexte.
    Vous pouvez cliquer sur Revert Context afin de revenir à l'état initial de la connexion.
  7. Soit :
    • Cliquez sur Apply to report editors... afin d'ouvrir une liste dans laquelle vous pouvez sélectionner les rapports dont vous souhaitez stocker les résultats dans la connexion de contexte ou la connexion au datamart définie. Pour plus d'informations, consultez Migrer la base de données pour un groupe de rapports.
    • Cliquez sur Apply pour stocker les résultats de toutes les analyses et de tous les rapports dans la base de données définie.
  8. Cliquez sur OK afin de valider les modifications et fermer la fenêtre Preferences.
    Lorsque la version de la base de données distante créée par la perspective Profiling du studio est antérieure à celle attendue, un message s'affiche et vous demande si vous souhaitez mettre à jour votre base de données. Pour plus d'informations, consultez Migrer la base de données distante.