Rechercher des entités dans le conteneur de données sélectionné - 7.0

Talend MDM Web User Interface Guide utilisateur

EnrichVersion
7.0
EnrichProdName
Talend Data Fabric
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for MDM
task
Gouvernance de données
EnrichPlatform
Talend MDM Web UI

Talend MDM Web User Interface permet de chercher des enregistrements de données maître et en préparation dans le conteneur de données sélectionné.

Prérequis :

• Le serveur MDM doit être lancé.

• Un rôle ayant l'autorisation utilisateur et les droits d'accès appropriés doit vous avoir été assigné. Pour plus d'informations, consultez Sécurité.

• Vous devez avoir sélectionné le conteneur de données contenant les enregistrements de données maître et en préparation à gérer ainsi que le modèle de données correspondant par rapport auquel les données maître seront validées. Pour plus d'informations, consultez Accès aux conteneurs et aux modèles de données.

• Au moins une vue doit avoir été créée dans le Studio Talend. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Note

Si une "smart view" a déjà été créée pour l'entité métier dans le Studio Talend, les pages [Master Data Browser] et [Staging Data Browser] s'ouvrent sur cette vue personnalisée et non sur la vue habituellement générée. Pour plus d'informations concernant l'ouverture d'une "smart view", consultez Ouvrir une smart view d'un enregistrement de données dans une entité. Pour plus d'informations concernant les "smart views", consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Chercher des enregistrements de données dans une entité spécifique

1. Dans la page Welcome, cliquez sur MasterData Browser, ou cliquez sur Browse et sélectionnez Master Data Browser.

La page Master Data Browser s'ouvre.

2. Dans le champ de l'entité, cliquez sur la flèche et sélectionnez l'entité qui vous intéresse.

La première page d'enregistrements s'affiche dès que vous avez sélectionné l'entité.

3. Si nécessaire, vous pouvez utiliser les critères de recherche afin de limiter les résultats. Après avoir défini les critères, cliquez sur le bouton Search.

Lors de la définition des critères de recherche, gardez à l'esprit ce qui suit :

• Les critères de recherche disponibles dépendent des paramètres configurés dans le Studio Talend lors de la création d'une vue pour l'entité. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

• Si vous utilisez une base de données SQL, vous ne pouvez combiner une requête plein texte et d'autres critères de recherche.

• Les recherches dans la base de données maître supportent la recherche plein texte et la recherche SQL standard.

• Les recherches plein texte ne supportent pas les entités avec des clés composées.

• Selon le type de champ que vous souhaitez rechercher, seuls certains opérateurs s'appliquent. Par exemple, si le champ est une date, seuls les opérateurs equals, is after et is before sont disponibles.

• Si le champ est de type complexe, seul l'opérateur whole content contains est disponible et la recherche est effectuée sur tous les champs définis par le champ de type complexe.

• L'opérateur is not equal to ne supporte ni les champs multi-occurrence, ni les champs de type complexe.

• Si le champ est multilingue, assurez-vous d'utiliser au moins trois caractères dans votre mot-clé de recherche.

Les opérateurs suivants sont disponibles :

Opérateur

Utilisation

contains the word(s)1

Retourne un résultat contenant le ou les mot(s) saisi(s). Notez que la rechercher plein texte ne supporte pas les caractères spéciaux, par exemple @, #, $.

contains the sentence1

Retourne un ou plusieurs résultat(s) contenant la séquence saisie.

is equal to

Retourne un résultat correspondant à la valeur saisie.

is not equal to

Retourne un résultat dont la valeur n'est pas null et est différente de la valeur saisie.

is greater than

Retourne un résultat supérieur à la valeur numérique saisie.

is greater or equals

Retourne un résultat supérieur ou égal à la valeur numérique saisie.

is lower than

Retourne un résultat inférieur à la valeur numérique saisie.

is lower or equals

Retourne un résultat inférieur ou égal à la valeur numérique saisie.

starts with

Retourne un résultat commençant par la chaîne de caractères saisie.

whole content contains1

Retourne un résultat d'une recherche plein texte basé sur le champ de type complexe sélectionné.

equals

Retourne un résultat contenant une date égale à la date spécifiée. S'applique uniquement aux champs contenant des nombres.

is before

Retourne un résultat contenant une date antérieure à la date spécifiée. S'applique uniquement aux champs contenant des dates.

is after

Retourne un résultat contenant une date postérieure à la date spécifiée. S'applique uniquement aux champs contenant des dates.

is empty or nullRetourne un champ vide ou une valeur null.

1. les recherches SQL standard considèrent le contenu de la recherche comme une phrase complète à mettre en correspondance. Les recherches plein texte considèrent le contenu de la recherche comme une phrase contenant différents mots. Les enregistrements correspondant à l'un des mots seront retournés. Par exemple, si le contenu de la recherche est "test first name", une recherche plein texte considère ces mots comme trois mots indépendants, "test", "first" et "name", alors qu'une recherche SQL standard considère ces mots comme une phrase "test first name".

4. Si vous avez déjà enregistré vos critères de recherche dans vos marque-pages, sélectionnez dans la liste à droite, puis sélectionnez la recherche marquée et cliquez sur Search. Pour plus d'informations, consultez Sauvegarder et réutiliser les critères de recherche des enregistrements.

5. Considérez, par exemple, que vous recherchiez dans l'entité Product tous les enregistrements de données maître dont le prix est égal à "30".

Après avoir défini le nom de l'entité dans le premier champ, cliquez sur la flèche dans le deuxième champ et sélectionnez Price.

Dans la liste déroulante juste à droite, cliquez sur la flèche et sélectionnez une option de recherche, is equal to (est égal à) dans cet exemple.

Dans le champ à côté, saisissez 30.

Cliquez sur Search pour afficher tous les produits dont le prix est égal à "30".

Le premier enregistrement est automatiquement sélectionné dans la liste et ses informations sont affichées dans la partie inférieure de la page.

Note

Si une clé étrangère a été définie pour lier l'entité sélectionnée à une autre entité dans le modèle de données, deux onglets s'affichent dans la vue détaillée pour représenter les deux entités liées.

Note

La fonction d'auto-suggestion est disponible dans le champ de la clé étrangère. Lorsque vous saisissez du texte, une liste de suggestions s'affiche, vous permettant de sélectionner la valeur souhaitée.

6. Cliquez sur l'un des enregistrements listés afin d'ouvrir ses informations dans le panneau à droite, ou cliquez-droit sur l'enregistrement puis sélectionnez Open Item in New Tab afin d'ouvrir l'enregistrement dans un nouvel onglet.

7. Si nécessaire, saisissez dans le champ Lines/page le nombre d'enregistrements de données que vous souhaitez afficher dans la page.

Ce nombre sera mémorisé à chaque fois que vous parcourez les enregistrements de données dans le référentiel (hub MDM).

Rechercher des enregistrements de données en préparation dans une entité spécifique

1. Dans le panneau Menu, cliquez sur Browse afin de développer les éléments du menu, puis cliquez sur Staging Data Browser afin d'ouvrir la page [Staging Data Browser].

2. Dans la liste des entités, cliquez sur la flèche puis sélectionnez l'entité qui vous intéresse.

La première page d'enregistrements est retournée immédiatement après sélection de l'entité.

3. Si nécessaire, utilisez les critères de recherche afin de filtrer les résultats. Cela fait, cliquez sur le bouton Search.

Lors de la définition des critères de recherche, gardez à l'esprit ce qui suit :

• Les critères de recherche disponibles dépendent des paramètres configurés dans le Studio Talend lors de la création d'une vue pour l'entité. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

• Si vous utilisez une base de données SQL, vous ne pouvez combiner une requête plein texte et d'autres critères de recherche.

• Les recherches dans la base de données maître supportent la recherche plein texte et la recherche SQL standard, alors que les recherches dans la base de données de préparation supporte uniquement la recherche SQL standard. Pour plus d'informations concernant la gestion des modes de recherche des bases de données, consultez le Guide d'installation Talend.

• En plus des éléments définis dans les entités, plusieurs éléments Built-In (également connus comme éléments de métadonnées) existent dans la base de données de préparation. Ces éléments sont Match group, Status, Error et Source. Vous pouvez utiliser des conditions se basant sur ces éléments afin de rechercher les enregistrements de données en préparation. Pour plus d'informations concernant ces éléments, consultez Traitement des enregistrements dans Staging Area.

4. Si vous avez déjà ajouté dans vos marque-pages vos critères de recherche, sélectionnez dans la liste à droite, sélectionnez un marque-page de recherche puis cliquez sur Search. Pour plus d'informations, consultez Sauvegarder et réutiliser les critères de recherche des enregistrements.

5. Imaginez, par exemple, que vous recherchez dans l'entité Product tous les enregistrements de données en préparation dont le prix est égal à "30".

Après avoir paramétré le nom de l'entité dans le premier champ, cliquez sur la flèche dans le deuxième champ et sélectionnez Price.

Dans la liste déroulante juste à droite, cliquez sur la flèche et sélectionnez une option de recherche, is equal to dans cet exemple.

Dans le champ suivant, saisissez 30.

Cliquez sur Search pour afficher tous les produits dont le prix est égal à "30".

Le premier enregistrement est automatiquement sélectionné dans la liste et ses informations sont affichées dans le panneau de droite.

Note

Si une ou plusieurs clé(s) étrangère(s) ont été définies pour lier l'entité sélectionnée aux autres entités dans le modèle de données, les onglets représentant les clés étrangères s'affichent dans la vue contenant les détails pour afficher les entités reliées.

Note

La fonction d'auto-suggestion est disponible dans le champ de la clé étrangère. Lorsque vous saisissez du texte, une liste de suggestions s'affiche, vous permettant de sélectionner la valeur souhaitée.

6. Cliquez sur l'un des enregistrements listés pour ouvrir ses informations dans le panneau de droite, ou cliquez-droit sur l'enregistrement puis sélectionnez Open Item In New Tab pour ouvrir l'enregistrement dans son onglet.

7. Si nécessaire, saisissez un nombre pour les enregistrements de données que vous souhaitez afficher, dans le champ Lines/page au bas de la page.

Ce nombre est mémorisé à chaque fois que vous parcourez les enregistrements de données en préparation.