Propriétés du tEXABulkExec - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

Databases / EXASolution

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et, dans la liste qui s'affiche, sélectionnez le composant de connexion permettant de réutiliser les informations de connexion précédemment définies.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Property Type

Peut être Built-In ou Repository.

• Built-In : Propriétés utilisées ponctuellement.

• Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Host

Saisissez l'hôte ou la liste d'hôtes des serveurs de bases de données EXASol. EXASol peut s'exécuter dans un environnement de cluster. Une valeur valide peut être une adresse IP simple (par exemple 172.16.173.128), une liste d'adresses IP (par exemple 172.16.173.128..130 qui représente trois serveurs 172.16.173.128, 172.16.173.129, et 172.16.173.130), ou une liste d'hôtes séparés par des virgules (par exemple server1,server2,server3) du cluster de base de données EXASolution.

Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du cluster de base de données EXASolution.

Schema

Saisissez le nom du schéma que vous souhaitez utiliser.

User et Password

Saisissez les données d'authentification de l'utilisateur pour accéder à la base de données EXASolution.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à créer.

Note

Généralement, les noms de tables sont stockés en majuscules. Si vous utilisez des identifiants contenant des minuscules et des majuscules, saisissez le nom entre guillemets doubles. Par exemple, "\"TEST_data_LOAD\"".

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée avant import :

• None : n'effectuer aucune opération de table.

• Drop and create table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

• Create table : créer une table qui n'existe pas encore.

• Create table if not exists : créer la table si nécessaire.

• Truncate table : supprimer le contenu de la table, sans possibilité de rollback.

Local Filename

Spécifiez le chemin d'accès au dossier contenant le fichier à importer.

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

• Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Note

Les colonnes du schéma doivent être dans le même ordre que dans le fichier .csv. Il n'est pas nécessaire de renseigner toutes les colonnes de la table définie, sauf si le scénario ou la définition de la table attend ce renseignement.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Advanced settings

Additional JDBC Parameters

Définissez des propriétés de connexion additionnelles pour la connexion à la base de données que vous créez. Les propriétés sont séparées par un point-virgule et chaque propriété est une paire clé-valeur, par exemple, encryption=1;clientname=Talend.

Ce champ n'est pas disponible si la case Use an existing connection est cochée.

Column Formats

Spécifiez le format pour les colonnes de type Date et Numeric si le type par défaut ne peut être appliqué.

• Column : les cellules de cette colonne sont automatiquement renseignées par les noms définis des colonnes du schéma.

• Has Thousand Delimiters : cochez cette case si la valeur de la colonne Numeric correspondante (colonnes Numeric uniquement) du fichier contient des séparateurs de milliers. Le format nécessaire sera créé à partir de la longueur de de la précision de la colonne du schéma. Pour plus d'informations concernant les éléments des modèles de formats numériques, consultez EXASolution User Manual (en anglais).

• Alternative Format : spécifiez le format nécessaire comme une valeur String si un format spécial est attendu. Pour plus d'informations concernant les modèles de format, consultez EXASolution User Manual (en anglais).

Column Separator

Saisissez le séparateur des colonnes au sein d'une ligne dans le fichier local.

Column Delimiter

Saisissez le délimiteur de contenu des champs dans le fichier local.

Row Separator

Saisissez le caractère utilisé pour séparer les lignes dans le fichier local.

Null representation

Saisissez la chaîne de caractères représentant une valeur NULL dans le fichier local. Si rien n'est spécifié, les valeurs nulles sont représentées par une chaîne de caractères vide.

Skip rows

Saisissez le nombre de lignes à omettre (par exemples un en-tête ou d'autres préfixes).

Encoding

Saisissez le jeu de caractères utilisé dans le fichier local. Par défaut, l'encodage est UTF8.

Trim column values

Spécifiez si les espaces doivent être coupés au bord des colonnes .csv.

• No trim : ne couper aucun espace.

• Trim : couper les espaces à gauche et à droite.

• Trim only left : ne couper que les espaces à gauche.

• Trim only right : ne couper que les espaces à droite.

Default Date Format

Spécifiez le format de la date. Par défaut, le format est YYYY-MM-DD.

Default Timestamp Format

Spécifiez le format de l'heure système. Par défaut, le format est YYYY-MM-DD HH24:MI:SS.FF3.

Thousands Separator

Spécifiez le caractère utilisé pour séparer les groupes de milliers dans une valeur numérique. Au format Numeric, le caractère sera appliqué sur la valeur fictive G. Si le tes valeurs de texte contiennent ce caractère, vous devez également le configurer dans la table Column Formats.

Notez que ce paramètre affecte la propriété de connexion NLS_NUMERIC_CHARACTERS définissant les caractères décimaux et les caractères de groupe utilisés pour représenter les nombres.

Decimal Separator

Spécifiez le caractère utilisé pour séparer les parties entières des nombres des parties décimales. Au format Numeric, le caractère sera appliqué sur la valeur fictive D.

Notez que ce paramètre affecte la propriété de connexion NLS_NUMERIC_CHARACTERS définissant les caractères décimaux et les caractères de groupe utilisés pour représenter les nombres.

Minimal number errors to reject the transfer

Spécifiez le nombre maximum de lignes non valides autorisées lors du traitement de chargement des données. Par exemple, la valeur 2 signifie que le processus de chargement s'arrête si une troisième erreur survient.

Log Error Destination

Spécifiez l'emplacement où vous souhaitez conserver les messages d'erreur.

• No Logging : les messages d'erreur ne sont pas sauvegardés.

• Local Log File : les messages d'erreur sont stockés dans un fichier local spécifié.

• Local Error Log File : spécifiez le chemin d'accès au fichier local stockant les messages d'erreur.

• Add current timestamp to log file name (before extension): cochez cette case pour ajouter la date et l'heure courantes avant l'extension du fichier pour des raisons d'identification, si vous utilisez plusieurs fois le même fichier.

• Logging Table : les messages d'erreur sont sauvegardés dans une table spécifiée. Cette table est créée si elle n'existe pas.

• Error Log Table: saisissez le nom de la table stockant les messages d'erreur.

• Use current timestamp to build log table: cochez cette case pour utiliser la date et l'heure courantes pour construire la table, pour des raisons d'identification, si vous utilisez plusieurs fois la même table.

Transfer files secure

Cochez cette case pour transférer le fichier via HTTPS au lieu de HTTP.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de traitement du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

FILENAME : nom du fichier traité. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_LOG_FILE : chemin d'accès au fichier local de log. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé en standalone.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).