tGroovyFile - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tGroovyFile

Famille du composant

Custom Code

Fonction

Le tGroovyFile permet d'appeler un script existant développé en Groovy.

Objectif

Le tGroovyFile permet d'étendre les fonctionnalités du Job Talend grâce au langage Groovy, qui est une syntaxe simplifiée du Java.

Basic settings

Groovy File

Nom et chemin d'accès au fichier contenant votre code Groovy.

Variables

Ce tableau comprend deux colonnes :

Name : nom de la variable appelée dans le code.

Value : valeur associée à cette variable.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en standalone, ou en tant que sous-job à un seul composant.

Limitation

Il est nécessaire de connaître le langage Groovy.

Scénario : Appeler du code Groovy contenu dans un fichier

Ce scénario utilise un composant tGroovyFile en standalone. Le Job appelle un fichier contenant du code Groovy afin d'afficher les informations de ce fichier dans la Console.

Construire le Job

Développez le dossier Custom_Code de la Palette et déposez un composant tGroovyFile dans l'espace de modélisation graphique.

Configurer le composant tGroovyFile

1. Double-cliquez sur le composant pour ouvrir sa vue Component.

2. Dans le champ Groovy File, saisissez le chemin d'accès au fichier contenant le code Groovy, ou parcourez votre système jusqu'à ce fichier. Dans cet exemple, le chemin est : D:/Input/Ageducapitaine.txt. Le fichier contient le code Groovy suivant :

println("The captain is " + age +  " years old")
  3. Dans la table Variables, ajoutez une ligne en cliquant sur le bouton [+].

4. Dans la colonne Name, saisissez "age" puis, dans la colonne Value, saisissez 50.

Exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl+S afin de sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de la vue Run pour exécuter le Job.

La Console affiche les informations contenues dans le fichier d'entrée, auxquelles est ajouté le résultat de la variable.