Propriétés du tFTPPut - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

Internet/FTP

Fonction

Le composant tFTPPut copie les fichiers sélectionnés via une connexion FTP.

Objectif

Le tFTPPut copie les fichiers sélectionnés d'un répertoire local défini vers un répertoire FTP distant.

Basic settings

Property Type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection/Component List

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Host

Adresse IP du serveur FTP.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur FTP.

Username

Identifiant de connexion au serveur FTP.

Password

Mot de passe de connexion au serveur FTP.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Local directory

Chemin d'accès au répertoire source du ou des fichier(s).

Remote directory

Chemin d'accès au répertoire de destination du ou des fichier(s).

Move to the current directory

Cette option apparaît lorsque la case Use an existing connection est cochée. Cochez cette case pour naviguer dans le répertoire spécifié dans le champ Remote directory. Le composant FTP suivant relié au tFTPFileList prend ce répertoire comme racine du répertoire distant lorsque la même connexion est utilisée.

Transfer mode

Différents modes de transfert FTP.

Overwrite file ou Append

Liste des options disponibles pour le fichier transféré.

Append : Cochez cette case pour écrire les données à la fin de l'enregistrement, et ainsi ne pas l'écraser.

SFTP Support

Cochez cette case pour vous connecter au serveur FTP via une connexion SFTP. Les propriétés suivantes sont disponibles :

Authentication method : sélectionnez la méthode d'authentification SFTP, Public key ou Password.

• Public key : saisissez le chemin d'accès à la clé privée et la phrase secrète pour la clé, dans les champs Private key ou Key Passphrase respectivement.

• Password : saisissez le mot de passe requis.

Filename encoding : cochez cette case pour paramétrer l'encodage utilisé pour convertir les noms de fichiers de chaînes de caractères à octets. L'encodage utilisé doit être le même que celui utilisé sur le serveur SFTP.

Note

Si la version du serveur SFTP est supérieure à 3, l'encodage doit être UTF-8. Si ce n'est pas le cas, une erreur survient.

FTPS Support

Cochez cette case pour vous connecter au serveur FTP via une connexion FTPS. Une fois cochée, vous devez renseigner les champs Keystore File et Keystore Password.

Keystore File

Spécifiez le chemin d'accès au fichier contenant les données du Keystore.

Ce champ apparaît uniquement lorsque la case FTPS Support est cochée.

Keystore Password

Spécifiez le mot de passe du Keystore.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Ce champ apparaît uniquement lorsque la case FTPS Support est cochée.

Use Perl5 Regex Expression as Filemask

Cochez cette case si vous souhaitez utiliser des expressions régulières Perl5 comme filtres de fichiers dans le champ Files. Cela est utile lorsque le nom du fichier à utiliser contient des caractères spéciaux, comme des parenthèses.

Pour plus d'informations concernant la syntaxe des expressions régulières Perl5, consultez Perl5 Regular Expression Syntax (en anglais).

Files

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne puis remplissez les colonnes.

Filemask: noms et chemins d'accès aux fichiers à transférer.

New name: nom à donner au fichier FTP après le transfert.

Connection Mode

Sélectionnez le mode de connexion dans la liste, Passive ou Active.

Encoding

Sélectionnez dans la liste un type d'encodage ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation de données dans des bases de données.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreurs, et les lignes contenant les erreurs seront ignorées.

Advanced settings

Use Socks Proxy

Cochez cette case si vous souhaitez utiliser un proxy, puis paramétrez les champs Host, Port, User et Password du proxy.

Ignore Failure At Quit (FTP)

Cochez cette case afin d'ignorer les erreurs dues à la fermeture du FTP ou de la bibliothèque.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_FILE : Indique le nombre de fichiers traités. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

CURRENT_STATUS : résultats d'exécution du composant. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

CURRENT_FILE_EXISTS : existence ou non du fichier courant. Cette variable est une variable Flow et retourne un booléen.

TRANSFER_MESSAGES : informations transférées du fichier. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme sous-Job a un seul composant mais il peut aussi être utilisé comme composant de sortie ou de fin.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.