Propriétés du tSOAP - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Famille de composant

Internet

Fonction

Le composant tSOAP envoie le message SOAP défini avec les paramètres donnés au service Web invoqué et retourne la valeur comme définie, à partir des paramètres donnés.

Objectif

Ce composant appelle une méthode via un service Web afin de récupérer les valeurs des paramètres définies dans l'éditeur du composant.

Basic settings

Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant.

Ce composant utilise toujours un schéma local (built-in) en lecture seule qui contient par défaut trois colonnes de type String :

- Header : stocke l'en-tête du message SOAP de la réponse donnée côté serveur.

- Body : stocke le corps du message SOAP de la réponse donnée côté serveur.

- Fault : stocke les informations d'erreur lorsqu'une erreur survient pendant le traitement du message SOAP.

Cliquez sur Edit Schema pour visualiser le schéma.

Avertissement

Modifier le schéma peut engendrer une perte de la structure du schéma et donc un échec du composant.

Use NTLM

Cochez cette case si vous utilisez un protocole d'authentification NTLM.

Domain : Nom de domaine du client.

Need authentication

Cochez la case d'authentification et renseignez le nom de l'utilisateur dans le champ Username et son mot de passe dans le champ Password, si cela est nécessaire pour accéder au service.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Use http proxy

Cochez cette case si vous vous connectez derrière un proxy et renseignez les informations correspondantes.

Trust server with SSL

Cochez cette case pour authentifier le serveur auprès du client via un protocole SSL et renseignez les champs correspondants.

TrustStore file : saisissez le chemin d'accès et le nom du fichier TrustStore contenant la liste des certificats approuvés par le client.

TrustStore password : saisissez le mot de passe utilisé pour vérifier l'intégrité des données TrustStore.

ENDPOINT

Saisissez l'URL du serveur Web invoqué.

SOAP action

Saisissez l'URL de l'en-tête HTTP SOAPAction à utiliser pour identifier le but de la requête HTTP SOAP.

SOAP version

Sélectionnez la version du système SOAP que vous utilisez.

Avertissement

L'enveloppe SOAP requise varie selon les versions.

Use a message from the input schema

Cochez cette case pour lire un message SOAP du composant précédent et l'envoyer au service Web invoqué.

Lorsque cette case est cochée, le champ SOAP message devient une liste déroulante, vous permettant de sélectionner le type de colonne Document afin de lire un fichier d'entrée XML.

Avertissement

Il est logique d'utiliser cette option lorsque le composant tSOAP est relié à un composant d'entrée dont le schéma contient une colonne de type Document afin de lire un message SOAP valide.

Output in Document

Cochez cette case afin d'écrire le message de réponse au format XML.

SOAP message

Saisissez le message SOAP à envoyer au service Web invoqué. Les variables globales et de contexte peuvent être utilisées lorsque vous écrivez un message SOAP.

Pour plus d'informations concernant les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Advanced settings

Use Kerberos

Cochez cette case pour sélectionner un composant tSetKerberosConfiguration dans la liste Kerberos configuration.

Note

Le lien Trigger > OnSubjobOk du composant tSetKerberosConfiguration doit être utilisé lors d'une connexion au tSOAP.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job ainsi qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en tant que composant d'entrée ou intermédiaire.

Connections

Liens de sortie (de composant à un autre) :

Row : Main, Iterate.

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Iterate

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).