Propriétés du tSAPHanaOutput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

Databases / SAP Hana

Fonction

Le composant tSAPHanaOutput écrit, met à jour, modifie ou supprime des entrées dans une base de données SAP Hana.

Objectif

Le tSAPHanaOutput exécute l'action définie sur la table et/ou sur les données contenues dans la table, à partir du flux entrant du composant précédent dans le Job.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

DB Version

Sélectionnez la version de SAP Hana Database (HDB) que vous utilisez.

Host

Saisissez l'adresse IP du serveur de la base de données.

Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du serveur de la base de données.

Table Schema

Saisissez le nom du schéma de la base de données.

Username et Password

Saisissez vos informations d'authentification à la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Saisissez le nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois.

Action on table

Sur la table définie, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

None : Aucune opération n'est effectuée.

Drop and create table : La table est supprimée et créée à nouveau.

Create table : La table n'existe pas et est créée.

Create table if not exists : La table est créée si elle n'existe pas.

Drop table if exists and create : La table est supprimée si elle existe déjà puis créée à nouveau.

Clear table : Le contenu de la table est supprimé.

Type of table storage

Cette option n'est disponible que si vous créez (en supprimant ou pas) la table de la base de données. Cette option vous permet de définir la manière dont les données sont stockées dans la table. Les types d'organisation du stockage des données suivants sont disponibles :

• Row : Les données sont stockées sous forme de lignes. Il est préférable d'utiliser ce type de table si la majorité des accès à la table consiste en la sélection de quelques enregistrements avec tous les attributs sélectionnés.

• Column : Les données sont stockées sous forme de colonnes. Il est préférable d'utiliser ce type de table si la majorité des accès à la table s'effectue un grand nombre de fois avec seulement quelques attributs sélectionnés.

• History column : Une table avec un type de session de transaction particulier, HISTORY est créée. Les tables avec le type de session HISTORY supportent les requêtes de type time travel. Pour plus d'informations concernant HISTORY et les requêtes time travel, consultez http://help.sap.com/saphelp_hanaplatform/helpdata/en/20/d56cd075191014b7ea9e4e77477aae/content.htm (en anglais).

• Global temporary : La définition de la table et les données peuvent être vues par tous les utilisateurs et toutes les connexions pendant la durée de la session en cours. La table est supprimée à la fin de la session.

• Local temporary : La définition de la table et les données ne peuvent être vues que par l'utilisateur qui a créé la table pendant la durée de la session en cours. La table est supprimée à la fin de la session.

Action on data

Sur les données de la table définie, vous pouvez choisir d'effectuer l'opération suivante :

Insert : Ajouter de nouvelles entrées à la table. Si des doublons sont trouvés, le Job s'arrête.

Update : Apporter des modifications à des entrées existantes.

Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas, un nouvel enregistrement est inséré.

Delete : Supprimer des entrées correspondant au flux d'entrée.

Avertissement

Il est nécessaire de spécifier au moins une colonne en tant que clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Vous pouvez faire ceci en cliquant sur Edit Schema et en cochant la case correspondant à la colonne (aux colonnes) que vous souhaitez définir comme clé primaire. Pour une utilisation avancée, consultez la description de l'option Use field options, dans l'onglet Advanced settings de ce composant.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez https://help.talend.com/display/KB/Verifying+default+values+in+a+retrieved+schema (en anglais).

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Die on error

Cette case est décochée par défaut, afin d'ignorer les lignes en erreur et de terminer le traitement avec les lignes sans erreur. Si nécessaire, vous pouvez récupérer les lignes en erreur via un lien Row > Rejects.

Advanced settings

Additional JDBC Parameters

Ajoutez des informations de connexion supplémentaires nécessaires à la connexion à la base de données. Cette option est indisponible lorsque la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings.

Commit every

Saisissez le nombre de lignes à terminer avant de commiter des lots de lignes en même temps dans la base de données. Cette option vous assure une certaine qualité de transaction (mais pas de rollback) et, surtout, une meilleure performance à l'exécution.

Additional Columns

Cette option n'est pas disponible si vous venez de créer la table de données (que vous l'ayez préalablement supprimée ou non). Cette option vous permet d'effectuer des actions sur les colonnes, à l'exclusion des actions d'insertion, de mise à jour, de suppression ou qui nécessitent un prétraitement particulier.

Name : Saisissez le nom de la colonne à modifier ou à insérer.

SQL expression : Saisissez la déclaration SQL à exécuter pour modifier ou insérer les données dans les colonnes correspondantes.

Position : Sélectionnez Before, Replace ou After, en fonction de l'action à effectuer sur la colonne de référence.

Reference column : Saisissez une colonne de référence que le composant tSAPHanaOutput peut utiliser pour situer ou remplacer la nouvelle colonne ou celle à modifier.

Use field options

Cochez cette case pour personnaliser une requête, surtout lorsqu'il y a plusieurs actions sur les données. Dans cette table, vous pouvez :

Key in update : définir la clé primaire à utiliser lors d'une opération de mise à jour.

Key in delete : définir la clé primaire à utiliser lors d'une opération de suppression.

Updatable : définir les colonnes à mettre à jour.

Insertable : définir les colonnes à insérer.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape durant le traitement des entrées dans une base de données.

Support null in "SQL WHERE" statement

Cochez cette case pour prendre en compte les valeurs nulls dans une instruction "SQL WHERE".

Use Batch Size

Lorsque cette case est cochée, saisissez le nombre de lignes contenues dans chaque lot traité.

Avertissement

Cette option est disponible uniquement lorsque la case Use an existing connection n'est pas cochée dans la vue Basic settings.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête SQL traitée. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant doit être relié à un composant d'entrée. Il vous permet d'effectuer des actions sur une table ou sur les données d'une de la base de données SAP Hana. Cela vous permet de créer des flux de rejet à l'aide d'un lien Row > Reject afin de filtrer les données en erreur.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).