Scénario 1 : Exécuter un processus Bonita via un Job Talend - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job déployant un processus Bonita dans le moteur Bonita Runtime et exécutant ce processus, dans lequel une requête sur le personnel est traitée.

Ce Job utilise trois composants.

- Un tBonitaDeploy : ce composant déploie un processus Bonita dans le moteur Bonita Runtime.

- Un tFixedFlowInput : ce composant génère le schéma utilisé comme paramètre d'exécution du processus déployé.

- Un tBonitaInstantiateProcess : ce composant exécute le processus déployé.

Avant de commencer à reproduire ce schéma, préparez votre fichier Bonita .bar. Vous devez exporter manuellement ce fichier depuis le système Bonita, puis le déployer dans le moteur Bonita Runtime, à l'aide, par exemple du composant tBonitaDeploy, présenté dans ce scénario. Dans ce scénario, ce fichier est TEST--4.0.bar. Une fois déployé, ce processus peut être vérifié via l'interface Bonita.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Configurer le Job

1. Déposez les composants tBonitaDeploy, tFixedFlowInput et tBonitaInstantiateProcess de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le composant tBonitaDeploy pour ouvrir son menu contextuel.

3. Sélectionnez Trigger > OnSubjobOk pour relier le tBonitaDeploy au tFixedFlowInput.

4. Cliquez-droit sur le tFixedFlowInput pour ouvrir son menu contextuel et sélectionnez Row > Main pour relier ce composant au tBonitaInstantiateProcess, à l'aide d'un lien Main.

Configurer le déploiement du processus

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur le tBonitaDeploy afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

2. Sélectionnez la version 5.3.1 de Bonita dans la liste Bonita version. La version sélectionnée doit être la même que celle du moteur Bonita Runtime que vous utilisez.

3. Dans la zone Bonita Runtime Configuration, parcourez votre répertoire de fichiers de variables Bonita Runtime. Dans le champ Bonita Runtime Environment file, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier bonita-environnement.xml. Dans le champ Bonita Runtime Jaas File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier jaas-standard.cfg. Dans le champ Bonita Runtime Logging File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier logging.properties.

Note

Pour les utilisateurs de la version 5.2.3 de Bonita, seuls les champs Bonita Runtime Jaas File et Bonita Runtime Logging File sont à renseigner.

Pour les utilisateurs de la version 5.6.1 de Bonita, parcourez votre système afin de renseigner le champ Bonita Runtime Home avec le répertoire d'environnement de Bonita Runtime.

4. Dans le champ Business Archive, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier Bonita .bar, qui est le processus exporté de votre système Bonita et sera déployé dans le moteur Bonita Runtime.

5. Dans les champs Username et Password, saisissez vos informations de connexion à Bonita.

Configurer le flux d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

3. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne. Nommez-la Name.

Le nom est identique à celui du paramètre configuré dans Bonita, afin d'exécuter le même processus. Ainsi, Bonita reconnaît la colonne comme un paramètre valide et lit sa valeur pour instancier le processus.

4. Cliquez sur OK.

5. Dans la zone Mode de la vue Basic settings, sélectionnez l'option Use inline table puis cliquez sur le bouton [+] afin d'ajouter une ligne.

6. Dans le tableau, cliquez sur la ligne ajoutée et saisissez entre guillemets le nom de la personne de votre personnel : ychen, dont la requête sera traitée par le processus déployé.

Configurer les paramètres du tBonitaInstantiateProcess

1. Double-cliquez sur le composant tBonitaInstantiateProcess afin d'ouvrir sa vue Basic settings.

2. Sélectionnez la version 5.3.1 de Bonita dans la liste Bonita version. La version sélectionnée doit être la même que celle du moteur Bonita Runtime que vous utilisez.

3. Dans la zone Bonita Runtime Configuration, parcourez votre répertoire de fichiers de variables Bonita Runtime. Dans le champ Bonita Runtime Environment file, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier bonita-environnement.xml. Dans le champ Bonita Runtime Jaas File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier jaas-standard.cfg. Dans le champ Bonita Runtime Logging File, parcourez votre répertoire jusqu'au fichier logging.properties.

Note

Pour les utilisateurs de la version 5.2.3 de Bonita, seuls les champs Bonita Runtime Jaas File et Bonita Runtime Logging File sont à renseigner.

Pour les utilisateurs de la version 5.6.1 de Bonita, parcourez votre système afin de renseigner le champ Bonita Runtime Home avec le répertoire d'environnement de Bonita Runtime.

4. Cochez la case Use Process ID pour activer le champ Process Definition Id.

5. Dans le champ Process Definition Id, cliquez entre les guillemets et appuyez sur Ctrl+Espace afin d'ouvrir la liste d'autocomplétion contenant les variables globales disponibles pour ce Job.

6. Double-cliquez sur la variable que vous souhaitez utiliser pour l'ajouter entre les guillemets. Dans ce scénario, double-cliquez sur tBonitaDeploy_1_ProcessDefinitionUUID, qui récupère l'ID de définition du processus déployé par le composant tBonitaDeploy.

Note

Vous pouvez également décocher la case Use Process ID afin d'activer les champs Process name et Process version et renseigner les informations correspondantes. Le tBonitaInstantiateProcess concatène le nom et la version du processus que vous avez saisis lors de la construction de l'ID du processus.

7. Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant et votre mot de passe de connexion à Bonita.

Exécuter le Job

• Appuyez sur F6 pour exécuter le Job.

Le processus est déployé dans le moteur Bonita Runtime et une instance est créée pour les requêtes concernant le personnel.