tPaloRule - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tPaloRule

Famille du composant

Business Intelligence/Cube OLAP/Palo

Fonction

Le composant tPaloRule crée ou modifie des règles dans un cube Palo donné.

Objectif

Ce composant vous permet de gérer des règles dans un cube Palo donné.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Connection configuration

Note

Indisponible lors de l'utilisation d'une connexion existante.

Host Name

Saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte.

Server Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de Palo.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Database

Saisissez le nom de la base de données dans laquelle se trouvent les dimensions appliquant les règles.

Cube

Saisissez le nom du cube dans lequel les informations de dimensions doivent être retrouvées.

Cube rules

Remplissez ce tableau afin d'effectuer différentes actions sur les règles spécifiques :

- Definition : saisissez la règle à appliquer.

- External Id : saisissez l'ID externe personnalisé.

- Comment : saisissez un commentaire pour cette règle.

- Activated : cochez cette case afin d'activer la règle.

- Action : sélectionnez dans la liste déroulante l'action à effectuer :

- Create : créer cette règle.

- Delete : supprimer cette règle.

- Update : mettre à jour cette règle.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en standalone dans la création dynamique de cubes, avec une liste définie de dimensions.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Iterate

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

La mise à jour et la suppression d'une règle ne sont disponibles uniquement lorsque la règle a été créée avec un ID externe.

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénario : Créer une règle dans un cube donné

Le Job de ce scénario crée une règle appliquée aux dimensions d'un cube donné.

Pour reproduire ce scénario, procédez comme suit :

Paramétrer la connexion à une base de données

1. Déposez un composant tPaloRule de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Double-cliquez sur le composant tPaloRule afin d'ouvrir sa vue Component.

3. Dans le champ Host name, saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte, localhost dans cet exemple.

4. Dans le champ Server Port, saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo. Dans ce scénario, le numéro est 7777.

5. Dans les champs Username (identifiant) et Password (mot de passe), saisissez vos informations d'authentification. Dans cet exemple, les deux sont admin.

6. Dans le champ Database, saisissez le nom de la base de données dans laquelle se trouvent les dimensions appliquant les règles, Biker dans cet exemple.

7. Dans le champ Cube, saisissez le nom du cube auquel appartiennent les dimensions appliquant les règles, Orders dans cet exemple.

Définir les règles du cube

1. Sous le tableau Cube rules, cliquez sur le bouton [+] afin d'ajouter une ligne.

2. Dans le tableau Cube rules, saisissez ['2009'] = 123 dans la colonneDefinition, OrderRule1dans la colonne External Id et Palo Demo Rules dans la colonne Comment.

3. Dans la colonne Activated, cochez la case.

4. Dans la colonne Action, sélectionnez Create dans la liste déroulante.

Exécuter le Job

Appuyez sur F6 afin d'exécuter le Job.

La nouvelle règle a été créée et la valeur de chaque élément de 2009 est 123.