Propriétés du tOleDbOutput - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1

Famille du composant

Databases/OleDb

Fonction

Ce composant écrit, met à jour, modifie ou supprime les données d'une base de données.

Objectif

Ce composant exécute l'action définie sur la table et/ou sur les données d'une table, en fonction du flux entrant provenant du composant précédent.

Basic settings

Database

Renseignez la chaîne de connexion utilisée pour ouvrir la base de données. Pour plus de détails, consultez http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.data.oledb.oledbconnection.connectionstring.aspx.

Table

Spécifiez le nom de la table à créer. Vous ne pouvez créer qu'une seule table à la fois.

Action on data

Dans la liste déroulante, sélectionnez parmi les opérations suivantes celle que vous souhaitez effectuer sur les données.

• Insert : insérer des données.

• Update : mettre à jour des données.

• Insert or update : insère un nouvel enregistrement. Si l'enregistrement avec la référence donnée existe déjà, une mise à jour est effectuée.

• Update or insert : met à jour l'enregistrement avec la référence donnée. Si l'enregistrement n'existe pas, un nouvel enregistrement est inséré.

• Delete : supprimer des données.

Avertissement

Il est nécessaire de spécifier au minimum une colonne comme clé primaire sur laquelle baser les opérations Update et Delete. Pour cela, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema et cochez la ou les case(s) correspondant à la ou aux colonne(s) que vous souhaitez définir comme clé(s) primaire(s). Pour une utilisation avancée, cliquez sur l'onglet Advanced settings pour définir simultanément les clés primaires sur lesquelles baser les opérations de mise à jour (Update) et de suppression (Delete). Pour cela, cochez la case Use field options et cochez la case Key in update correspondant à la colonne sur laquelle baser votre opération de mise à jour (Update). Procédez de la même manière avec les cases Key in delete pour les opérations de suppression (Delete).

Clear data in table

Cochez cette case pour supprimer les données dans la table définie avant toute opération.

Schema and Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Advanced settings

Additional columns

Cette option vous permet d'effectuer des actions sur les colonnes, à l'exclusion des actions d'insertion, de mise à jour, de suppression ou qui nécessitent un prétraitement particulier.

• Name : Saisissez le nom de la colonne à modifier ou à insérer.

• SQL expression : Saisissez la déclaration SQL à exécuter pour modifier ou insérer des données dans les colonnes correspondantes.

• Position : Sélectionnez Before, After or Replace, en fonction de l'action à effectuer sur la colonne de référence.

• Reference column : Saisissez une colonne de référence utilisée pour situer ou remplacer une nouvelle colonne ou celle à modifier.

Cette option n'est pas disponible si vous venez de créer la table de base de données (même si vous la supprimez avant).

Use field options

Cochez cette case pour personnaliser une requête, surtout lorsqu'il y a plusieurs actions sur les données.

Field options

Cochez cette ou ces case(s) dans la table si vous souhaitez utiliser la ou les colonne(s) de schéma correspondantes en tant que base pour votre opération.

• Key in update : définir la clé primaire à utiliser lors d'une opération de mise à jour.

• Key in delete : définir la clé primaire à utiliser lors d'une opération de suppression.

• Updatable : définir la ou les colonne(s) à mettre à jour.

• Insertable : définir la ou les colonne(s) à insérer.

Ce champ apparaît uniquement lorsque la case Use field options est cochée.

Enable debug mode

Cochez cette case pour afficher chaque étape du processus d'écriture dans la base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête SQL traitée. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est normalement utilisé en tant que composant de sortie d'un Job et nécessite un lien d'entrée.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).