Scénario : Récupérer des informations personnelles à l'aide d'une procédure stockée - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job récupérant un enregistrement contenant des informations personnelles à partir d'une table spécifiée. Il utilise pour cela une procédure stockée se basant sur la valeur id définie dans le flux d'entrée.

Dans ce scénario, la table de laquelle vous souhaitez récupérer des données contient des informations personnelles. Pour reproduire ce scénario, vous pouvez écrire les données dans une table à partir d'un fichier CSV, comme suit. Pour plus d'informations concernant l'écriture de données dans une table MS SQL, consultez Scénario : Insérer des données dans une table de base de données et en extraire des informations.

id;name;sex;age
1;Ford;Male;25
2;Rose;Female;30
3;Sabrina;Female;28
4;Teddy;Male;32
5;Kate;Male;35

Dans ce scénario, la procédure stockée utilisée pour récupérer les informations personnelles se présente comme suit :

CREATE PROCEDURE [dbo].[QueryPerson]
@id int,
@name varchar(50)
AS
BEGIN
SET NOCOUNT ON
SELECT * FROM dbo.person where id=@id
END

Construire le Job

1. Créez un nouveau Job et ajoutez les composants suivants en saisissant leur nom dans l'espace de modélisation graphique ou en les déposant à partir de la Palette : un tFixedFlowInput, un tMSSqlSP, un tParseRecordSet et deux composants tLogRow.

2. Reliez le tFixedFlowInput au tMSSqlSP à l'aide d'un lien Row > Main.

3. Répétez l'opération pour connecter le tMSSqlSP au premier tLogRow, le premier tLogRow au tParseRecordSet et le tParseRecordSet au second tLogRow.

Configurer les composants

Configurer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le composant tFixedFlowInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

Cliquez deux fois sur le bouton [+] pour ajouter deux colonnes : id de type Integer et name de type String.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur du schéma.

3. Dans la zone Mode, renseignez chaque colonne avec sa valeur respective. Dans cet exemple, la valeur de la colonne id est 4 et celle de la colonne name est null car elle n'est pas utilisée dans l'instruction SQL SELECT dans la procédure stockée.

Configurer le composant tMSSqlSP

1. Double-cliquez sur le tMSSqlSP pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans les champs Host, Port, Schema, Database, Username et Password, renseignez vos informations de connexion au serveur MS SQL.

3. Dans le champ SP Name, saisissez le nom de la procédure stockée à utiliser. Par exemple, saisissez QueryPerson.

4. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

Cliquez sur le bouton pour copier toutes les colonnes du schéma d'entrée dans le schéma de sortie. Cliquez sur le bouton [+] du panneau de droite afin d'ajouter une nouvelle colonne person de type Object qui contiendra les informations personnelles à récupérer de la base de données.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur du schéma et acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue.

5. Dans la zone Parameters, cliquez trois fois sur le bouton [+] pour ajouter trois lignes et sélectionnez une colonne de schéma ainsi que son type pour chaque ligne. Dans cet exemple, les colonnes id et name sont de type IN, et la colonne person est de type RECORD SET.

Configurer le tParseRecordSet

1. Double-cliquez sur le tParseRecordSet pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans la liste Prev. Comp. Column list, sélectionnez la colonne contenant les informations personnelles à parser. Dans cet exemple, sélectionnez person.

3. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour ouvrir l'éditeur du schéma.

Cliquez quatre fois sur le bouton [+] dans le panneau de droite pour ajouter quatre colonnes : id et age de type Integer, et name et sex de type String.

Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur du schéma et acceptez la propagation proposée par la boîte de dialogue.

4. Dans la table Attribute table, renseignez chaque colonne Value avec le nom de colonne correspondant dans la table du serveur MS SQL contenant les informations personnelles.

Configurer les composants de sortie

1. Double-cliquez sur le premier tLogRow pour ouvrir sa vue Basic settings.

Dans la zone Mode, sélectionnez Vertical (each row is a key/value list) pour un affichage optimal des résultats.

2. Configurez de la même manière le second tLogRow.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur les touches Ctrl + S pour sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 afin de l'exécuter.

Les informations personnelles contenant l'ID 4 dans la table MS SQL sont affichées dans la table inférieure de la console. Notez que les valeurs des colonnes id et name affichées dans la table supérieure sont les données d'entrée.