Scénario : Récupérer les ID des dernières entrées ajoutées - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Le scénario Java suivant permet d'ouvrir une connexion à une base de données MySQL, d'y écrire des données spécifiées et enfin de récupérer les derniers ID ajoutés à la connexion existante.

• Cliquez sur chacun des composants suivants et déposez-les dans l'éditeur graphique : tMysqlConnection, tMysqlCommit, tFileInputDelimited, tMysqlOutput, tMysqlLastInsertId, et tLogRow.

• Reliez le tMysqlConnection au tFileInputDelimited à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

• Reliez le tFileInputDelimited au tMysqlCommit à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

• Reliez les trois derniers composants au tFileInputDelimited et entre eux à l'aide de liens Row Main, comme suit :

• Sélectionnez le tMysqlConnection en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Dans l'onglet Basic settings, entrez les paramètres de connexion manuellement ou sélectionnez-les à partir d'une liste de variables de contexte, si vous les avez stockées localement sous le nœud DB connections de la partie Metadata (Métadonnées) du Repository. Vous accéderez à cette liste en cliquant dans le champ à renseigner puis en appuyant sur Ctrl+Espace. Pour plus d'informations sur les Métadonnées, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Sélectionnez le tMysqlCommit en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique, puis cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Dans le champ Component list, sélectionnez le composant tMysqlConnection approprié si vous effectuez un Job à plusieurs connexions.

• Sélectionnez le tFileInputDelimited en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Renseignez le chemin d'accès au fichier à traiter dans le champ File Name. Dans cet exemple, le nom du fichier est Customers.

• Dans le champ Row separator, définissez le séparateur de lignes permettant d'identifier les fins de ligne. De même, pour Field separator, définissez le séparateur de champs permettant de délimiter les différents champs pour chaque ligne.

• Définissez, si nécessaire, le nombre de lignes d'en-tête et de pied-de-page à ignorer, ainsi que le nombre maximum de lignes que vous souhaitez traiter. Dans cet exemple, le fichier comporte une ligne d'en-tête.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté de la mention Edit Schema pour définir les données à passer au composant suivant.

Sujets associés : consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Dans ce scénario, le schéma se compose de deux colonnes, name et age. La première colonne comprend le nom des employés et la seconde comporte leurs âges respectifs.

• Sélectionnez le tMysqlOutput en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Cochez la case Use an existing connection.

• Dans le champ Table, renseignez le nom de la table dans laquelle vous voulez écrire la liste des employés. Dans cet exemple, il s'agit de la table employee.

• Sélectionnez les actions à effectuer dans les champs Action on table et Action on data, à partir des listes proposées. Dans cet exemple, n'effectuez aucune action sur la table elle-même mais exécutez une action Insert sur les données.

• Cliquez sur le bouton Sync columns pour synchroniser les colonnes par rapport au composant précédent. Dans cet exemple, le schéma à reproduire dans la table de la base de données MySQL se compose des deux colonnes name et age.

• Sélectionnez le tMysqlLastInsertId en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Dans le champ Component list, sélectionnez le composant tMysqlConnection approprié si vous effectuez un Job à plusieurs connexions.

• Cliquez sur le bouton Sync columns pour synchroniser les colonnes par rapport au composant précédent. Dans le schéma de sortie du tMysqlLastInsertId, vous pouvez voir la colonne last_insert_id qui indique les dernières ID ajoutées à la connexion existante.

Note

Vous pouvez sélectionner le type de données Long dans la liste déroulante Type, dans le cas de nombreuses entrées.

• Sélectionnez le tLogRow en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique, puis cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings). Pour plus d'informations, consultez le tLogRow.

• Sauvegardez votre Job puis appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le composant tMysqlLastInsertId affiche les dernières ID ajoutées pour chaque ligne de la connexion existante.