Obtenir un jeton d'accès à Google Drive - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Pour utiliser les API Google Drive, vous devez obtenir le jeton d'accès en complétant les étapes suivantes dans Google Chrome ayant l'extension REST Console installée :

1. Allez à la page Google Developers Console et sélectionnez un projet existant ou créez-en un nouveau. Dans cet exemple, créez un nouveau projet TalendProject.

2. Sélectionnez le nouveau projet, cliquez sur APIs sous APIs & auth et activez les API Drive API et Drive SDK en changeant leur statut à ON.

3. Cliquez sur Consent screen sous APIs & auth et créez un nouveau projet. Dans cet exemple, nommez-le TalendProduct.

4. Cliquez sur Credentials sous APIs & auth, créez un nouvel ID client et sélectionnez, dans la zone APPLICATION TYPE le type Installed application. Dans la zone INSTALLED APPLICATION TYPE, sélectionnez Other.

Les CLIENT ID, CLIENT SECRET et REDIRECT URIS sont utilisés pour obtenir le jeton d'accès.

5. Générez le code d'authentification en exécutant une requête HTTP GET à l'aide d'un navigateur Web. Pour ce faire, copiez-collez l'URL de la requête https://accounts.google.com/o/oauth2/auth avec les paramètres suivants dans la barre d'adresse de votre navigateur, appuyez sur la touche Entrée et acceptez la demande d'accès.

• client_id : valeur de CLIENT ID dans la vue Credentials.

• redirect_uri : valeur de REDIRECT URIS dans la vue Credentials.

• response_type : valeur code.

• scope : permissions que vous demandez à l'utilisateur d'accepter pour votre application. Pour plus d'informations, consultez https://developers.google.com/drive/web/scopes (en anglais).

• access_type : valeur online.

Notez que l'URL de la requête et les paramètres de la chaîne de caractères sont concaténés par un ? et les paramètres de la requête sont concaténés avec un &. Une URL d'exemple est affichée ci-dessous, avec des retours à la ligne pour des questions de lisibilité. Vous devez regrouper ces lignes en une seule avant de copier-coller l'URL dans la barre d'adresse de votre navigateur. Les permissions dans cet exemple fournissent un accès total à tous les fichiers de l'utilisateur. Demandez ces permissions uniquement lorsque c'est vraiment nécessaire.

https://accounts.google.com/o/oauth2/auth?
    client_id=1061335238805-gmctuidvid0lsrdf66nvit0g7j5gnrck.apps.googleusercontent.com&
    redirect_uri=urn:ietf:wg:oauth:2.0:oob&
    response_type=code&
    scope=https://www.googleapis.com/auth/drive&
    access_type=online

La réponse retournée contient un code d'autorisation à utiliser pour générer le jeton d'accès dans l'étape suivante.

6. Générez le jeton d'accès en exécutant une requête HTTP POST à l'aide de Google REST Console. Pour ce faire, copiez-collez l'URL de la requête https://www.googleapis.com/oauth2/v3/token avec les paramètres suivants de la requête dans le champ Request URI de la zone Target, cochez la case Content-Type et configurez sa valeur à application/x-www-form-urlencoded, puis cliquez sur le bouton POST.

• code : code d'autorisation généré dans l'étape précédente.

• client_id : valeur de CLIENT ID dans la vue Credentials.

• client_secret : valeur de CLIENT SECRET dans la vue Credentials.

• redirect_uri : valeur de REDIRECT URIS dans la vue Credentials.

• grant_type : valeur authorization_code.

Notez que l'URL de la requête et les paramètres de la chaîne de caractères sont concaténés par un ? et les paramètres de la requête sont concaténés avec un &. Une URL d'exemple est affichée ci-dessous, avec des retours à la ligne pour des questions de lisibilité. Vous devez regrouper ces lignes en une seule avant de copier-coller l'URL dans le champ Request URI.

https://www.googleapis.com/oauth2/v3/token?
    code=4/fwRIPH2a8XQRCs2JicTs4zWTprKjyJ7KbwkY46fE1O0.sj6y9PmBGe8ZeFc0ZRONyF4NK_eblwI&
    client_id=1061335238805-gmctuidvid0lsrdf66nvit0g7j5gnrck.apps.googleusercontent.com&
    client_secret=x6Jis-fzAzBfCfrLlokuPopn&
    redirect_uri=urn:ietf:wg:oauth:2.0:oob&
    grant_type=authorization_code

La réponse retournée contient le jeton d'accès. Notez que le jeton d'accès expire au bout de 3600 secondes.