tFileExist - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tFileExist

Famille du composant

File/Management

Fonction

Le composant tFileExist vérifie si un fichier existe ou non.

Objectif

Le tFileExist aide à rationaliser les processus en automatisant les tâches récurrentes et fastidieuses, comme par exemple vérifier si un fichier existe ou non.

Basic settings

File Name

Chemin d'accès au fichier dont vous voulez vérifier l'existence.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en standalone.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main.

Trigger : OnSubjobOk, OnSubjobError, Run if, OnComponentOk, OnComponentError.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Reject, Iterate.

Trigger : Run if, OnSubjobOk, OnSubjobError, OnComponentOk, OnComponentError, Synchronize, Parallelize.

Pour plus d'informations concernant les liens, consultez la section relatives aux types de connexions, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

EXISTS : résultat spécifiant si un fichier existe ou non. Cette variable est une variable Flow et retourne un booléen.

FILENAME : nom du fichier traité. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Vérifier l'existence d'un fichier et le créer s'il n'existe pas

Ce scénario décrit un Job simple qui permet de vérifier si le fichier spécifié existe, d'afficher un message à l'écran si le fichier n'existe pas, de lire les données d'un autre fichier d'entrée spécifié et de les écrire dans un fichier délimité en sortie.

Déposer et relier les composants

1. A partir de la Palette, cliquez-déposez les composants suivants dans l'éditeur graphique : le tFileExist, le tFileInputDelimited, le tFileOutputDelimited et le tMsgBox.

2. Reliez d'abord le tFileExist au tFileInputDelimited à l'aide d'un lien de type OnSubjobOk, puis au tMsgBox à l'aide d'un lien de type Run If.

3. Reliez le tFileInputDelimited au tFileOutputDelimited à l'aide d'un lien de type Row Main.

Configurer les composants

1. Dans l'éditeur graphique, sélectionnez le tFileExist puis cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

2. Dans le champ File name, renseignez le chemin d'accès au fichier ou parcourez vos dossiers à la recherche du fichier dont vous voulez vérifier l'existence.

3. Dans l'éditeur graphique, sélectionnez le composant tFileInputDelimited puis cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

4. Renseignez le champ File Name en parcourant vos dossiers jusqu'au fichier d'entrée que vous voulez lire.

Avertissement

Si le chemin d'accès du fichier contient des caractères accentués, vous obtiendrez un message d'erreur lors de l'exécution du Job. Pour plus d'informations concernant la procédure à suivre lorsque les accents ne sont pas supportés, consultez le Guide d'installation et de migration Talend.

5. Définissez les séparateurs de lignes et de champs dans leurs champs respectifs Row separator et Field Separator.

6. Définissez le nombre de lignes d'en-tête (Header), de pied de page (Footer) et le nombre maximal de lignes à traiter (Limit) en fonction de vos besoins. Dans ce scénario, notre tableau comporte une ligne d'en-tête.

7. Dans la liste déroulante Schema, choisissez le mode Built-In. Cliquez ensuite sur le bouton [...] du champ Edit schema pour définir les données à passer au composant tFileOutputDelimited. Définissez les données présentes dans le fichier à lire ("file2" dans ce scénario).

Pour plus d'informations sur les types de schémas, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Le schéma du fichier "file2" est composé de cinq colonnes : Num, Ref, Price, Quant et Tax.

8. Dans l'éditeur graphique, sélectionnez le composant tFileOutputDelimited.

9. Cliquez sur la vue Component pour définir la configuration de base (Basic settings) du tFileOutputDelimited.

10. Définissez le champ Property Type en mode Built-in.

11. Dans le champ File name, appuyez simultanément sur Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables et sélectionner FILENAME.

12. Définissez les séparateurs de lignes et de champs dans leurs champs respectifs Row separator et Field Separator.

13. Cochez la case Include Header car, dans cet exemple, le fichier "file2" comprend un en-tête.

14. Définissez le champ Schema en mode Built-in puis cliquez sur le bouton Sync columns pour synchroniser le schéma du fichier de sortie (file1) avec le schéma du fichier d'entrée (file2).

15. Dans l'éditeur graphique, sélectionnez le composant tMsgBox.

16. Cliquez sur la vue Component pour définir la configuration de base (Basic settings) du tMsgBox.

17. Cliquez sur le lien If pour en afficher les propriétés dans la vue Basic settings.

18. Dans le panneau Condition, appuyez simultanément sur Ctrl+Espace pour accéder à la liste de variable et sélectionner EXISTS. Entrez un point d'exclamation avant la variable pour en inverser le sens.

Enregistrer et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour enregistrer votre Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de l'onglet Run pour l'exécuter.

Une boîte de dialogue apparaît pour confirmer que le fichier n'existe pas.

Cliquez sur OK pour fermer cette boîte de dialogue et continuer l'exécution du Job. Le fichier manquant, "file1" dans cet exemple, est écrit sous la forme d'un fichier délimité à l'endroit préalablement déterminé.