tHSQLDbRow - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tHSQLDbRow

Famille du composant

Databases/HSQLDb

Fonction

tHSQLDbRow est le composant spécifique à ce type de base de données. Il exécute des requêtes SQL déclarées sur la base de données spécifiée. Le suffixe Row signifie que le composant met en place un flux dans le Job bien que ce composant ne produise pas de données en sortie.

Objectif

Selon la nature de la requête et de la base de données, tHSQLDbRow agit sur la structure même de la base de données ou sur les données (mais sans les manipuler). Le SQLBuilder peut vous aider à rapidement et aisément écrire vos requêtes.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Running Mode

Sélectionnez dans la liste le type de serveur correspondant aux paramètres de votre base de données, parmi les quatre proposés :

HSQLDb Server, HSQLDb WebServer, HSQLDb In Process Persistent, HSQLDb In Memory.

Use TLS/SSL sockets

Cochez cette case pour autoriser, si besoin, le mode sécurisé.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur.

Database Alias

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

DB path

Spécifiez le chemin d'accès à la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter. Ce champ n'est disponible qu'en mode d'exécution HSQLDb In Process Persistent.

Note

Par défaut, si la base de données que vous spécifiez dans ce champ n'existe pas, elle sera créée automatiquement. Si vous souhaitez changer la configuration par défaut, modifiez le paramètre de connexion défini dans le champ Additional JDBC parameters dans la vue Advanced settings.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Le schéma est créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Query type

Peut être Built-in ou Repository.

Built-in : Saisissez manuellement votre requête ou construisez-la à l'aide de SQLBuilder.

Repository : Sélectionnez la requête appropriée dans le Repository. Le champ Query est renseigné automatiquement.

Guess Query

Cliquez sur le bouton Guess Query pour générer la requête correspondant au schéma de votre table dans le champ Query.

Query

Saisissez votre requête en faisant particulièrement attention à l'ordre des champs afin qu'ils correspondent à la définition du schéma.

Die on error

Cette case est cochée par défaut et stoppe le Job en cas d'erreur. Décochez cette case pour terminer le traitement avec les lignes sans erreur, et ignorer les lignes en erreur. Vous pouvez récupérer les lignes en erreur, si vous le souhaitez. Pour cela, utilisez un lien Row > Rejects.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Spécifiez des informations supplémentaires de connexion à la base de données créée. Lorsque le mode d'exécution est HSQLDb In Process Persistent, vous pouvez configurer le paramètre de connexion ifexists=true afin de permettre la connexion à une base de données existante uniquement et éviter de créer une nouvelle base de données.

Propagate QUERY's recordset

Cochez cette case pour insérer les résultats de la requête dans une colonne du flux en cours. Sélectionnez cette colonne dans la liste use column.

Use PreparedStatement

Cochez cette case pour utiliser une instance PreparedStatement afin de requêter votre base de données. Dans le tableau Set PreparedStatement Parameter, définissez les valeurs des paramètres représentés par des "?" dans l'instruction SQL définie dans le champ Query de l'onglet Basic settings.

Parameter Index : Saisissez la position du paramètre dans l'instruction SQL.

Parameter Type : Saisissez le type du paramètre.

Parameter Value : Saisissez la valeur du paramètre.

Note

Cette option est très utile si vous devez effectuer de nombreuses fois la même requête. Elle permet un gain de performance.

Commit every

Nombre de lignes à inclure dans le lot avant de commencer l'écriture dans la base. Cette option garantit la qualité de la transaction (cependant pas de rollback) et surtout une meilleure performance d'exécution.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données et couvre toutes les possibilités de requêtes SQL.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main,Reject, Iterate.

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error, On Subjob Ok, On Subjob Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Iterate.

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error, On Subjob Ok, On Subjob Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez la section relative aux types de connexions, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

QUERY : indique le nombre de requêtes traitées. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Note

Une variable Flow signifie qu'elle fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After signifie qu'elle fonctionne après l'exécution d'un composant.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.