tMysqlBulkExec - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tMysqlBulkExec

Les composants tMysqlOutputBulk et tMysqlBulkExec sont généralement utilisés ensemble pour d'une part générer en sortie le fichier qui sera d'autre part utilisé comme paramètre dans l'exécution de la requête SQL énoncée. Cette exécution en deux étapes est unifiée dans le composant tMysqlOutputBulkExec, détaillé dans une section séparée. L'intérêt de proposer deux composants séparés réside dans le fait que cela permet de procéder à des transformations avant le changement des données dans la base de données.

Famille du composant

Databases/Mysql

Fonction

Le composant tMysqlBulkExec effectue une action d'Insert sur les données fournies.

Objectif

Le tMysqlBulkExec est un composant dédié qui permet un gain de performance pendant les opérations d'Insert dans une base de données MySQL.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

DB Version

Sélectionnez la version de MySQL que vous utilisez.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune action sur la table.

Drop and create the table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create a table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if doesn't exist : créer la table si nécessaire.

Drop table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer un nouvelle.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

Table

Nom de la table à écrire.

Note

Une seule table peut être écrite à la fois et cette table doit déjà exister pour que l'opération d'Insert soit autorisée.

Local file Name

Nom du fichier à charger.

Ce fichier doit se situer sur la même machine que le Studio Talend ou que le Job contenant un tMysqlBulkExec, afin que le composant fonctionne correctement.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma peut être Built-in ou distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez https://help.talend.com/display/KB/Verifying+default+values+in+a+retrieved+schema (en anglais).

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Ajoutez des informations de connexion supplémentaires nécessaires à la connexion à la base de données.

Lines terminated by

Caractère ou suite de caractères utilisés pour séparer les lignes.

Fields terminated by

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

Enclosed by

Caractères entourant les données.

Action on data

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

Insert records in table : Insère de nouveaux enregistrements dans une table.

Replace records in table : Remplace les enregistrements existants par de nouveaux.

Update records in table : Modifie les enregistrements existants.

Ignore records in table : Ignore les enregistrements existants ou insère les nouveaux.

Records contain NULL value

Cochez cette case si vous souhaitez récupérer les valeurs nulles du flux d'entrée. Si vous ne cochez pas cette case, les valeurs nulles en entrée seront considérées comme des champs vides dans le flux de sortie.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé avec un composant tMysqlOutputBulk. Ensemble, ils offrent un gain de performance important pour l'alimentation d'une base de données MySQL.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation et de migration Talend.

Scénarios associés

Pour plus d'informations relatives au fonctionnement de tMysqlBulkExec, consultez les scénarios suivants dans :