tMysqlLastInsertId - 6.1

Composants Talend Open Studio Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du tMysqlLastInsertId

Famille du composant

Databases/MySQL

Fonction

tMysqlLastInsertId affiche les derniers ID ajoutés à une table à partir d'une connexion MySQL spécifiée.

Objectif

tMysqlLastInsertId permet de récupérer les clés primaires des entrées dernièrement ajoutées par un utilisateur à une table MySQL.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Le schéma est créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Component list

Sélectionnez le composant tMysqlConnection dans la liste s'il y a plus d'une connexion dans votre Job.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est un composant intermédiaire.

Avertissement

Si vous utilisez ce composant avec un tMysqlOutput, vérifiez que la case Extend Insert de l'onglet Advanced settings est bien décochée. En effet, Extend Insert permet de faire un chargement par lot, ainsi seul l'ID de la dernière ligne du dernier lot sera retourné.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Récupérer les ID des dernières entrées ajoutées

Le scénario Java suivant permet d'ouvrir une connexion à une base de données MySQL, d'y écrire des données spécifiées et enfin de récupérer les derniers ID ajoutés à la connexion existante.

• Cliquez sur chacun des composants suivants et déposez-les dans l'éditeur graphique : tMysqlConnection, tMysqlCommit, tFileInputDelimited, tMysqlOutput, tMysqlLastInsertId, et tLogRow.

• Reliez le tMysqlConnection au tFileInputDelimited à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

• Reliez le tFileInputDelimited au tMysqlCommit à l'aide d'un lien OnSubjobOk.

• Reliez les trois derniers composants au tFileInputDelimited et entre eux à l'aide de liens Row Main, comme suit :

• Sélectionnez le tMysqlConnection en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Dans l'onglet Basic settings, entrez les paramètres de connexion manuellement ou sélectionnez-les à partir d'une liste de variables de contexte, si vous les avez stockées localement sous le nœud DB connections de la partie Metadata (Métadonnées) du Repository. Vous accéderez à cette liste en cliquant dans le champ à renseigner puis en appuyant sur Ctrl+Espace. Pour plus d'informations sur les Métadonnées, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

• Sélectionnez le tMysqlCommit en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique, puis cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Dans le champ Component list, sélectionnez le composant tMysqlConnection approprié si vous effectuez un Job à plusieurs connexions.

• Sélectionnez le tFileInputDelimited en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Renseignez le chemin d'accès au fichier à traiter dans le champ File Name. Dans cet exemple, le nom du fichier est Customers.

• Dans le champ Row separator, définissez le séparateur de lignes permettant d'identifier les fins de ligne. De même, pour Field separator, définissez le séparateur de champs permettant de délimiter les différents champs pour chaque ligne.

• Définissez, si nécessaire, le nombre de lignes d'en-tête et de pied-de-page à ignorer, ainsi que le nombre maximum de lignes que vous souhaitez traiter. Dans cet exemple, le fichier comporte une ligne d'en-tête.

• Cliquez sur le bouton [...] à côté de la mention Edit Schema pour définir les données à passer au composant suivant.

Sujets associés : consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Dans ce scénario, le schéma se compose de deux colonnes, name et age. La première colonne comprend le nom des employés et la seconde comporte leurs âges respectifs.

• Sélectionnez le tMysqlOutput en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Cochez la case Use an existing connection.

• Dans le champ Table, renseignez le nom de la table dans laquelle vous voulez écrire la liste des employés. Dans cet exemple, il s'agit de la table employee.

• Sélectionnez les actions à effectuer dans les champs Action on table et Action on data, à partir des listes proposées. Dans cet exemple, n'effectuez aucune action sur la table elle-même mais exécutez une action Insert sur les données.

• Cliquez sur le bouton Sync columns pour synchroniser les colonnes par rapport au composant précédent. Dans cet exemple, le schéma à reproduire dans la table de la base de données MySQL se compose des deux colonnes name et age.

• Sélectionnez le tMysqlLastInsertId en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique.

• Cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings).

• Dans le champ Component list, sélectionnez le composant tMysqlConnection approprié si vous effectuez un Job à plusieurs connexions.

• Cliquez sur le bouton Sync columns pour synchroniser les colonnes par rapport au composant précédent. Dans le schéma de sortie du tMysqlLastInsertId, vous pouvez voir la colonne last_insert_id qui indique les dernières ID ajoutées à la connexion existante.

Note

Vous pouvez sélectionner le type de données Long dans la liste déroulante Type, dans le cas de nombreuses entrées.

• Sélectionnez le tLogRow en cliquant dessus à partir de l'éditeur graphique, puis cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings). Pour plus d'informations, consultez le tLogRow.

• Sauvegardez votre Job puis appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Le composant tMysqlLastInsertId affiche les dernières ID ajoutées pour chaque ligne de la connexion existante.